Исследование демпфирующих свойств общей сонной артерии

Цель настоящей главы - продемонстрировать работоспособность индексов растяжимости (жесткости) и показателей эластичности (упругости) при исследовании ОСА как у практически здоровых людей, так и у пациентов с хронической ИБС и АГ, а также полезность их для оценки эффективности методов коррекции DEMP-свойств.

Оценка доли практически здоровых людей с нарушением демпфирующих свойств общей сонной артерии

При исследовании DEMP-свойств обычно возникает проблема выбора показателя. Некоторые рекомендации по выбору показателя даны в табл. 2.2. Однако следует иметь в виду, что каждый показатель есть математическая модель, лишь приближенно отражающая DEMP-свойства сосудистой стенки, и поэтому она не может быть полностью адекватной реальной динамике изменения параметров сосуда в течение сердечного цикла. Любой показатель хотя и ориентирован на оценку DEMP-свойств, однако учитывает некоторые особенности коэффициента растяжимости, отсутствующие у других показателей. Поэтому для увеличения достоверности выводов рекомендуется совместное использование всех показателей (или по крайней мере тех из них, которые слабо зависят от АД). Этой рекомендации мы часто будем придерживаться в дальнейшем.

Цель настоящего раздела - определить долю практически здоровых людей с нарушением DEMP-свойств ОСА.

Такие нарушения могут рассматриваться как фактор риска развития доклинической стадии атеросклероза.

Чтобы оценить указанную долю, необходимы критерии, по которым у того или иного лица диагностируется нарушение DEMP-свойств. На первый взгляд представляется логичным сравнивать значения показателей, полученных для обследуемого лица, со средними значениями из табл. 2.4. Однако такой подход не является достаточно точным, поскольку средние значения - это случайные величины, зависящие от выбора групп лиц, по которым они рассчитывались. Более точные заключения о нарушении DEMP-свойств получаются, если использовать 95%-ные доверительные интервалы (а; Ь). При этом в случае индексов жесткости и показателей упругости следует считать, что отклонение от нормы имеет место, если значения их у обследуемого лица превышают величину Ъ. В случае индексов растяжимости и показателей эластичности принимается такое же заключение, если соответствующие значения меньше а. Вывод о нарушении DEMP-свойств делается только тогда, когда отклонение от нормы наблюдается по всем показателям (рис. 3.1).

Такой подход позволяет уменьшить влияние на требуемые заключения случайных факторов, связанных с выбором групп здоровых людей, использованных для определения референтных значений (поскольку при применении его отклонение от нормы признается только тогда, когда оценки с вероятностью 0,95 отличаются от среднего значения показателя, полученного по любой выборке здоровых людей).

Экспериментальной базой для оценки доли нарушений DEMP-свойств ОСА были группы практически здоровых людей, описанные в разд. 2.8. Методика оценки основывалась на изложенных выше соображениях и заключалась в следующем. У всех лиц из каждой группы измеряли АД в мм рт. ст. на плечевой артерии и ультразвуковым методом определяли внутрипросветный диаметр ОСА в систо-

Алгоритм выявления пациентов с нарушением упругих свойств общей сонной артерии; заштрихованные клетки означают

Рис. 3.1. Алгоритм выявления пациентов с нарушением упругих свойств общей сонной артерии; заштрихованные клетки означают, что согласно соответствующих показателей эти свойства нарушены; нарушение упругих свойств ОСА признается только тогда, когда заштрихованы все клетки (1); в случае (2) считается, что нарушение упругих свойств не

установлено

Схема измерения толщины комплекса интима-медиа; А - дистальная точка, С - медиальная точка, В - проксимальная точка

Рис. 3.2. Схема измерения толщины комплекса интима-медиа; А - дистальная точка, С - медиальная точка, В - проксимальная точка

лу и диастолу и толщину КИМ в мм [33, 72]. Толщину КИМ измеряли в трех точках (рис. 3.2) задней (по отношению к датчику) стенки ОСА: дистальной (место бифуркации ОСА во внутреннюю и наружную сонные артерии), проксимальной (на расстоянии 1 см вдоль ОСА от дистальной) и медиальной (расположенной посередине между дистальной и проксимальной точками); затем вычисляли среднее арифметическое полученных значений. На основании полученных данных о диаметре и толщине КИМ рассчитывали значения всех показателей (кроме модулей Петерсона и Юнга, сильно зависящих от АД), приведенных в табл. 2.1. Затем полученные значения сравнивали (с учетом группы, которой принадлежат обследуемые лица) с 95%-ными доверительными интервалами соответствующих показателей по правилу, сформулированному выше, и определяли, имеется или нет отклонение от нормы по каждому показателю. Заключение о нарушении DEMP-свойств принимали только в случае отклонений от нормы по всем показателям. В результате было установлено, что количество лиц с нарушением DEMP-свойств распределено следующим образом: в группе 18-30 лет таких пациентов оказалось 4 мужчины и 6 женщин, в группе 31-50 лет - 7 мужчин и 8 женщин и в группе 51-60 лет - 5 мужчин и 8 женщин.

На основании этих данных вычисляли долю v лиц с нарушением DEMP-свойств как отношение количества их к общей численности соответствующей группы. Затем проводили статистическую обработку полученных долей, результаты которой приведены в табл. 3.1. Анализ табл. 3.1 показывает, что средняя доля практически здоровых людей с нарушением DEMP-свойств достаточно высока и колеблется от 16 до 32%, причем в каждой возрастной группе она больше у женщин, чем у мужчин. Однако сравнение долей по z-критерию [18] не выявило статистически значимых различий между величиной v в разных группах.

Таблица 3.1. Доля лиц с нарушением демпфирующих свойств общей сонной артерии в различных группах практически здоровых людей

Возраст

Пол

V

Sv

18-30 лет, п = 50

муж., п = 25

0,16

0,37

жен., п = 25

0,24

0,43

31-50 лет, п- 25

муж., п = 25

0,28

0,45

жен., п = 25

0,32

0,47

51-60 лет, п = 46

муж., п = 21

0,24

0,43

жен., п = 25

0,32

0,47

Таким образом, зависимости доли лиц с нарушением демпфирующих свойств ОСА от возраста и пола не установлено. Однако это не гарантирует, что зависимости нет на самом деле, поскольку объем сформированных групп мог оказаться недостаточным для ее обнаружения. В связи с этим дополнительно проводили исследование величины v в зависимости только от возраста (что увеличивало вдвое объем выборок). Распределение долей по группам в этом случае дано в табл. 3.2. Сравнение значений v, приведенных в табл. 3.2, также не выявило статистически значимых различий между ними, что в совокупности с предыдущими заключениями делает более обоснованным вывод о независимости величины v от возраста и пола. Поэтому при оценке доли лиц с нарушением DEMP-свойств ОСА рекомендуется руководствоваться следующими данными, полученными по совокупности всех 146 обследованных лиц:

Таблица 3.2. Доля лиц с нарушением демпфирующих свойств общей сонной артерии в различных группах практически здоровых людей

Возраст

V

Sv

18-30 лет, п = 50

0,20

0,40

31-50 лет, п = 50

0,30

0,46

51-60 лет, п = 46

0,28

0,45

Таким образом, установлено, что наблюдается достаточно высокая частота (19-33%) нарушения DEMP-свойств ОСА у практически здоровых людей, что свидетельствует о высоком риске развития атеросклероза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >