Проблема зависимости от артериального давления

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться при использовании индексов растяжимости и показателей эластичности, - это зависимость их от АД. Проведенные в работе [37] расчеты, показали, что изменение АД в физиологически допустимых пределах может изменить значение некоторых индексов и показателей на 30% и более. В такой ситуации достаточно трудно адекватно оценить морфофункциональные изменения сосудистой стенки. Кроме того, в случае индексов и показателей, существенно зависящих от АД, возможны противоречивые заключения [11, 57], а именно, может оказаться, что из двух артерий при одних значениях АД оценки жесткости будут выше у одной из них, а при других АД - у другой. В силу сказанного чрезвычайно важно иметь показатели, мало реагирующие на изменения АД. А для этого в первую очередь надо выяснить причины зависимости их от АД.

Из закона Гука (см. разд. 2.2) следует, что растяжимость артерии полностью определяется коэффициентом растяжимости b(P) = qc{P), различные математические модели которого использованы в показателях, представленных в табл. 2.1. Проанализируем сначала модули Петерсона и Юнга. Как показано в разд. 2.3, они получаются при с(Р) = 1. В этом случае из формулы (2.5) следует, что Графики зависимости диаметра артерии от давления

Рис. 2.3. Графики зависимости диаметра артерии от давления: (1) - получен на основании математической модели коэффициента растяжимости, используемой в модулях Е и Еу (2) - график реальной зависимости «диаметр - давление»

т. е. диаметр сосуда линейно зависит от давления (линия 1 на рис. 2.3).

Однако хорошо известно, что зависимость D{P) от Р линейной не является (линия 2 на рис. 2.3). Следовательно, модель с(Р) = 1 неадекватно описывает динамику изменения диаметра сосуда как функцию давления, что и приводит к сильной зависимости показателей Е и Е от АД.

В случае индекса ИРП и показателя ПЭП коэффициент растяжимости моделируется функцией с(Р) = 10_5(190 - Р) и, следовательно, изменения диаметра D{P) приблизительно описываются квадратичной функцией переменной Р:

показывает, что формула

Рис. 2.4 показывает, что формула (2.15) достаточно точно отражает изменения диаметра сосуда в зависимости от давления у лиц старше 50 лет (поскольку кривая на рис. 2.4 монотонно возрастает, но скорость возрастания неуклонно

График зависимости диаметра артерии от давления, полученный на основе математической модели коэффициента растяжимости, используемый в показателях ИРП и ПЭП

Рис. 2.4. График зависимости диаметра артерии от давления, полученный на основе математической модели коэффициента растяжимости, используемый в показателях ИРП и ПЭП

уменьшается, а при давлении, близком к Р* = 190 мм рт. ст. она становится практически нулевой, что и имеет место в действительности). Поэтому показатели ИРП и ПЭП зависят от АД незначительно.

В основу индекса жесткости р положена математическая модель с(Р) = Р ' коэффициента растяжимости (разд. 2.3), что приводит к логарифмической зависимости диаметра от давления:

Как отмечается, например, в книге [79], такая зависимость (или близкая к ней) типична для крупных артерий. Следовательно, индекс р, а вместе с ним и показатели ру,„, В, Вут, также мало зависят от АД. Этот вывод подтверждает высказанное в разд. 1.3 утверждение о малой зависимости от АД показателя регионарной жесткости CAVI (поскольку он совпадает с индексом р, представленным через СРПВ PWVcf; разд. 2.4).

С помощью совершенно аналогичных рассуждений можно убедиться в слабой зависимости от АД параметрических показателей ИР;; и ПЭ (при условии, что параметр т выбирается в соответствии с рекомендациями табл. 2.1).

Таким образом, степень зависимости от АД того или иного показателя определяется тем, насколько адекватна математическая модель с(Р) истинному коэффициенту растяжимости. Или, по-другому, насколько близка кривая (2.5) к подлинной кривой «диаметр - давление». Следовательно, получить показатель DEMP-свойств, мало зависящий от АД, - это значит определить достаточно точную математическую модель коэффициента растяжимости.

Сформулированный вывод можно также подтвердить, анализируя формулу (2.6). Всякое изменение АД влечет изменение отношения (Z) - Dd) / Dг Однако если коэффициент растяжимости выбран правильно, то интеграл в знаменателе этой формулы изменится во столько раз, во сколько изменилось указанное отношение. Поэтому при любых вариациях АД величина q остается постоянной.

Оценим зависимость от АД скорости пульсовой волны PWVioc, определяемой формулой (2.12). Согласно соотношению (2.13) скорость PWV[oc пропорциональна квадратному корню из модуля Петерсона Ер, который, как установлено выше, сильно зависит от АД. Однако операция извлечения квадратного корня значительно уменьшает эту зависимость. Например, по данным работы [37], если некоторая вариация АД изменяет модуль Петерсона на 30%, то СРПВ PWVioc она изменяет только на 15%.

Таким образом, СРПВ PWVioc зависит от АД сильнее, чем показатели р, ргт, В, Вгт, ИРП, ПЭП, ИР , ПЭи, но слабее, чем модули Юнга Е и Петерсона Ер.

Заметим, что при использовании показателей, сильно зависящих от АД, важное значение имеет стандартизация условий проведения исследований (соблюдение температурного режима, единое время суток для повторного исследования, учет таких факторов, как прием пищи, алкоголя, «эффект белого халата», наличие аритмии и др.; подробности можно найти в работах [28, 45, 63, 120]).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >