Локальная скорость распространения пульсовой волны

волны

Оценки локальной жесткости артерий можно получить не только с помощью прямых методов, основанных на измерениях АД и изменения диаметра сосуда в течение сердечного цикла и формализованных в виде индексов жесткости (растяжимости), но и путем расчета СРПВ в исследуемом участке артерии. Базируются такие оценки на следующих физических фактах. СРПВ определяется возвращающей силой и инерцией. Инерция обусловлена массой крови и может быть охарактеризована плотностью крови. Возвращающая сила вызывается растяжимостью артерии, при этом чем выше растяжимость, тем ниже СРПВ, и наоборот, если стенка жесткая, то СРПВ высокая.

На сформулированных фактах основаны известные формулы Брамвелла-Хилла [91] и Кортвега-Моенса [136]:

позволяющие вычислить СРПВ в некотором участке артерии. Здесь V и Vd - объем исследуемого участка сосуда в систолу и диастолу, Dd - диаметр сосуда в диастолу, р ~ ~ 1060 кгм'3 - плотность крови, Е - модуль Юнга сосудистой стенки [26]. Так как

то первую формулу (2.12) можно представить следующим образом:

Далее, поскольку ln(P /Pd) ~ (Р /Pd) - 1, то для индекса жесткости р справедливо равенство РPd ~ Ер, поэтому из соотношения (2.13) получается еще одна формула для определения локальной СРПВ:

Нетрудно установить зависимость СРПВ PWVi0C от других индексов жесткости и растяжимости, приведенных в табл. 2.1 (см. по этому поводу статью [36], где дан полный список формул, определяющих переход от одного индекса или показателя к другому).

Соотношения (2.13), (2.14) показывают, что локальная СРПВ пропорциональна корню квадратному из индексов жесткости Ер и р, т. е. эти соотношения устанавливают количественную зависимость между СРПВ PWVi0C и жесткостью артерии, которая подтверждает сформулированное в начале раздела утверждение о возрастании локальной СРПВ при увеличении жесткости.

Зависимость СРПВ от жесткости артерии позволяет не только определять СРПВ по значениям индексов жесткости, но и наоборот, вычислять индексы жесткости по значениям СРПВ. Проиллюстрируем сказанное следующим примером. Из формулы (2.13) следует, что

Поэтому для индекса жесткости р справедливы следующие соотношения:

Если теперь PWV[oc заменить на каротидно-феморальную СРПВ PWVcf, то получим, что индекс (3 совпадает с кардиолодыжечным индексом CAVI (разд. 1.3). Таким образом, CAVI - это индекс (3, представленный через СРПВ PWV^.

При использовании второй формулы (2.12) следует иметь ввиду, что модуль Юнга Е существенно зависит от давления в артерии, поэтому точность ее ухудшается вместе с ростом ПД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >