Методы оценки локальной жесткости и упругости артерий

В главе разработаны теоретические основы методов оценки локальной артериальной жесткости, получены новые методы, мало зависящие от АД и учитывающие влияние ЧСС на эластичность сосудистой стенки. Предложена классификация методов, основанная на различии между растяжимостью сосудистой стенки и эластичностью ее материала. Обсуждается правомерность использования АД на плечевой артерии при применении локальных методов в различных участках артериальной системы, анализируются особенности исследования жесткости сосудов со сте- нотическими поражениями и нарушением геометрии.

Растяжимость и эластичность артерий

Как отмечалось в разд. 1.3, локальные методы позволяют непосредственно оценивать жесткость сегментов артерий. Такие методы, представленные в виде некоторых показателей [29, 33, 36, 45], применяются в многочисленных работах, при этом используются различные термины (растяжимость, жесткость, податливость, эластичность, упругость, ригидность), характеризующие изменение диаметра артерии при изменении давления в ней. Однако смысл и различие этих терминов не всегда разъясняются в полной мере. Поэтому в настоящем разделе мы определяем и в некоторой степени обосновываем необходимую терминологию, которой будем придерживаться далее.

Под растяжимостью артерии мы понимаем ее способность увеличивать диаметр при возрастании давления;

жесткость - это свойство, обратное растяжимости, заключающееся в способности артерии оказывать сопротивление увеличению диаметра при повышении давления. Эластичность означает способность материала сосудистой стенки деформироваться под действием какой-либо силы, а противоположное свойство -упругость - это способность оказывать сопротивление деформации.

Растяжимость (жесткость) и эластичность (упругость) - разные свойства артерий. В этом легко убедиться следующим образом. Представим мысленно два артериальных сосуда с одинаковыми внутренними диаметрами и одинаковым материалом сосудистой стенки. Ясно, что при одном и том же приращении ЪР давления Р больше увеличится диаметр у того сосуда, у которого тоньше стенка (точнее, у которого тоньше КИМ, поскольку адвентиция, состоящая из рыхлой ткани, практически не влияет на изменение диаметра), т. е. эластичность сосудов одинаковая, но при различной толщине КИМ растяжимость разная. Экспериментальные данные, подтверждающие различия между растяжимостью и эластичностью, представлены в разд. 2.8, 3.2, 3.5.

Из сказанного следует, что при прочих равных условиях растяжимость артерии уменьшается вместе с возрастанием толщины КИМ. Количественно это можно представить следующей формулой [13]:

которая означает, что мера растяжимости - это величина эластичности, измеренная в некоторых единицах, приходящаяся на единицу толщины КИМ.

Таким образом, каждая артерия обладает двумя различными, но тесно взаимосвязанными свойствами, - эластичностью (упругостью) и растяжимостью (жесткостью), - влияющими на способность ее растягиваться во время систолы и возвращаться в исходное состояние в период диастолы. Для краткости далее эти свойства будем называть DEMPсвойствами (демпфирующими свойствами), имея в виду, что каждое из них связано с демпфирующей функцией артерий.

В завершение еще раз подчеркнем, что эластичность (упругость) - это свойство материала сосудистой стенки, не связанное с геометрией сосуда (толщиной КИМ, диаметром и т. п.). Растяжимость же (жесткость) зависит как от свойства материала стенки, так и от геометрии сосуда, а именно - от толщины КИМ. Вследствие этого, например, возрастные изменения эластичности и растяжимости происходят с разной скоростью: эластичность сосудов изменяется гораздо медленнее, чем их растяжимость (подробнее об этом см. в разд. 2.8).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >