Клиническая значимость артериальной жесткости

жесткости

Клиническая значимость жесткости артерий определяется в первую очередь феноменом отраженной волны, о чем подробно сказано в разд. 1.2. При высокой жесткости отраженная волна из диастолы смещается в систолу, где суммируется с пульсовой волной, вследствие чего повышается САД и снижается ДАД [81, 86, 90]. Эта закономерность хорошо подтверждается динамикой изменения САД и ДАД при увеличении возраста. В возрасте 30-50 лет САД и ДАД увеличиваются одновременно. Однако после 60 лет ДАД остается на одинаковом уровне или даже снижается, а САД продолжает возрастать, что соответствует повышению жесткости сосудов эластического типа в пожилом возрасте. У молодых же людей подъем пульсового давления обычно связан с повышением ударного объема крови.

Пульсовое давление, тесно связанное с артериальной жесткостью, имеет важное прогностическое значение. В частности, в работе [128] выявлено увеличение смертности от ИБС у пациентов с АГ и уровнем ПД > 63 мм рт. ст. В исследовании [84] при наблюдении 12 630 человек уровень ПД > 50 мм рт. ст. ассоциировался с повышением сердечно-сосудистой смертности на 48% независимо от исходной величины АД. Важность ПД в оценке риска развития ИБС у пациентов с АГ продемонстрировало Фремингемское исследование. Оказалось [101], что при одном и том же значении САД в пределах 130-170 мм рт. ст. коронарный риск значительно возрастает по мере увеличения ПД. Например, риск развития ИБС у пациентов с АД 170/60 мм рт. ст. вдвое больше, чем у больных с АД 170/110 мм рт. ст. В исследовании РШМА (1994) установлено, что у больных с АГ при среднесуточном ПД > 53 мм рт. ст. риск сердечно-сосудистых осложнений увеличивается в 5 раз.

В настоящее время доказано, что жесткость артерий является независимым фактором риска развития сердечнососудистых осложнений у пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом и у пожилых людей. Так в работе [87] продемонстрировано, что жесткость артерий ухудшает исход диализного лечения пациентов с терминальной почечной недостаточностью; установлено, что СРП В в аорте является независимым предиктором смертности таких больных. В исследовании [104] показано, что у пациентов с терминальной почечной недостаточностью отсутствие снижения СРПВ в ответ на снижение АД является независимым предиктором как сердечно-сосудистой, так и общей смертности, т. е. жесткость артерий имеет определяющее значение для выживаемости этих больных вне связи с уровнем АД и выраженностью классических факторов риска.

Во многих исследованиях [95, 137, 148] указывается на нарушение растяжимости крупных артерий на фоне прогрессирования сахарного диабета как на патофизиологический механизм развития ССЗ. В работе [147] показано, что возрастание СРПВ у пациентов с сахарным диабетом на 1 М'С-1 приводит к увеличению смертности на 8%, причем жесткость артерий имеет большую прогностическую значимость, чем уровень САД.

В ряде исследований [25, 41, 46, 89, 134] установлена высокая корреляционная связь СРПВ с выживаемостью пожилых пациентов.

Глава 2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >