Пульсовая волна

В момент изгнания крови левым желудочком в начальный участок аорты давление на этом участке повышается, вследствие чего сосудистая стенка растягивается и напряжение в ней возрастает. По мере снижения скорости изгнания давление в сосуде начинает падать и стенка начинает возвращаться к равновесному положению. Кровь же по инерции продолжает двигаться вперед. Это приводит к тому, что стенка наиболее близкого к сердцу участка аорты проходит («проскакивает») равновесное положение и начинается ее колебательное движение. В то же время оказывается растянутым следующий участок аорты, который, в силу упругих свойств сосудистой стенки, стремится вернуться в исходное состояние, а вытесняемая из него кровь растягивает соседний участок и т. д. Следовательно, по артериальной системе распространяется возмущение в виде волны давления или пульсовой волны. В артериальной системе большого круга волна давления зарождается в сердце и перемещается от него в дистальном направлении.

На пульсовую волну накладываются отраженные волны, которые возникают на неоднородностях артерии, ее изгибах и особенно в местах бифуркации (ветвления). В простейшем случае, когда артерия делится на две ветви, возникновение отраженной волны схематически показано на рис. 1.1.

Волна, распространяющаяся по стволу артерии, частично проходит в ветви артерии, а частично отражается от места бифуркации, причем отраженная волна движется назад, в общий ствол.

Возникновение отраженной волны

Рис. 1.1. Возникновение отраженной волны: (1) - падающая волна, (2) - отраженная волна, (3) - прошедшая волна

Скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) зависит от плотности крови и от растяжимости сосуда; если растяжимость велика, то скорость волны низкая, если стенка жесткая, то скорость высокая [26]. Такая зависимость СРПВ от растяжимости (жесткости) артерий и феномен отраженной волны приводят к чрезвычайно важным последствиям. В случае нормальной растяжимости стенки, а значит и низкой СРПВ, возникает благоприятное запаздывание отраженной волны, смещение ее в диастолу. Это способствует коронарной перфузии без повышения постнагрузки. В случае повышенной жесткости артерий СРПВ волны (как ударной, так и отраженной) увеличивается, поэтому отраженная волна преждевременно накладывается на ударную волну, что увеличивает конечное систолическое и снижает диастолическое давление, тем самым повышая пульсовое давление, постнагрузку на ЛЖ, вызывая его гипертрофию и дисфункцию, приводит к прогрессирующему повреждению артериальной стенки - таким образом, порочный круг замыкается [28, 45].

Заметим, что СРПВ не совпадает со скоростью кровотока: в крупных артериях она примерно на порядок выше скорости движения крови [61].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >