Введение

С середины 1950-х гг. коронарная болезнь сердца и смертность от нее приняли угрожающий характер в экономически развитых странах. Для выявления причин высокой смертности от ССЗ в США был организован грандиозный проект, известный теперь как Фремингемское исследование, направленный на выяснение причинных факторов, ведущих к коронарной смертности. Это исследование привело к созданию концепции о факторах риска в происхождении коронарного и церебрального атеросклероза и смертности от них. К числу факторов риска развития ССЗ были отнесены артериальная гипертензия, дислипидемия, курение, ожирение, сахарный диабет и др.

Смертность от ССЗ в странах бывшего СССР остается достаточно высокой. В Республике Беларусь за период с 1990 по 2005 г. показатель смертности от ССЗ на 100 тыс. человек увеличивался ежегодно в среднем на 3% (от 547,0 случаев в 1990 г. до 810,9 случаев в 2005 г. [42]). Начиная с 2006 г. появились тенденции к стабилизации этого показателя. Однако ССЗ по-прежнему остаются одной из главных причин преждевременной смертности.

Наряду с указанными выше факторами важное значение в увеличении риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий имеет повышенная жесткость крупных артерий, являющаяся независимым предиктором развития ССЗ и сердечно-сосудистой смертности [1, 19, 48, 83, 92, 106, 117, 119, 121, 132, 139, 155]. Кроме того, повышенная жесткость артерий обладает высокой прогностической значимостью на доклинических стадиях развития ССЗ [75, 117, 145].

В рекомендациях Европейского общества по артериальной гипертензии и Европейского общества кардиологов признано, что сосуды являются одним из главных органов- мишеней при артериальной гипертензии, а параметры их жесткости включены в число тестируемых при поиске субклинического поражения [131].

В зависимости от изучаемого участка артериального русла различают системную (интегральную), регионарную и локальную жесткость. Системная и регионарная жесткость характеризуют артериальную систему в целом и отдельные ее участки. Для характеризации жесткости конкретных артерий и их сегментов используется понятие локальной жесткости.

Предлагаемая работа посвящена в основном неинвазивным методам оценки локальной жесткости и включает следующие вопросы: физические основы методов, условия их применимости, зависимость от некоторых физиологических параметров (АД и ЧСС), использование в клинической практике. Для полноты излагаются некоторые способы определения системной и регионарной жесткости.

Методы определения артериальной жесткости, рассматриваемые в данной работе, основаны на механических свойствах сосудистой стенки и на некоторых гемодинамических фактах. Нервные и другие регулирующие воздействия не принимаются во внимание. Здесь мы исходим из того, что в конечном счете такие воздействия изменяют именно механические характеристики сердечно-сосудистой системы, приспосабливая их функционирование к потребностям организма. Поэтому изучение механики сердечнососудистой системы мы считаем предпосылкой для понимания процессов, происходящих в этой системе, и для управления ими.

Языком, на котором формулируются механические законы, является математика. Без ее использования невозможно сколь-нибудь строго описать обсуждаемые методы оценки артериальной жесткости. Поэтому в тексте много математических расчетов и формул, которые, хотя и достаточно просты, могут представлять определенные трудности для неподготовленного читателя. В этом случае рекомендуется некоторые места, связанные с обоснованием методов, пропускать и обращаться непосредственно к конечным выводам.

При разработке и анализе методов оценки локальной жесткости артерий авторы неоднократно пользовались советами и консультациями члена-корреспондента НАН Беларуси Н. А. Манака. Ряд новых индексов растяжимости и показателей эластичности получен при его непосредственном участии. Выражаем ему глубокую благодарность за поддержку данной работы.

Авторы благодарны также рецензентам доктору медицинских наук, профессору А. Г. Булгаку, доктору медицинских наук, профессору Н. П. Митьковской, доктору физи- ко-метематических наук, профессору А. И. Астровскому, доброжелательная критика и замечания которых способствовали улучшению содержания книги.

Глава 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >