Биохимический состав плодов

Результаты успешной интродукции представителей рода Vaccinium в условиях Беларуси послужили предпосылкой для углубленного изучения разных аспектов их жизнедеятельности, включая исследование биохимического состава ассимилирующих и генеративных органов, результаты которого приведены в значительном количестве публикаций, в том числе в нескольких научных монографиях [57, 74, 120, 150].

За рубежом исследования биохимического состава плодов голубики проводятся главным образом в США, Канаде и Германии и направлены на решение разных вопросов, связанных либо с определением оптимальных сроков съема плодов голубики для последующего их хранения [212], либо с отработкой параметров газового состава атмосферы, а также температурного режима хранения и замораживания ягодной продукции, обеспечивающих наибольшую сохранность в ней биологически активных соединений [214, 245], либо с сортоизучением [183, 206, 246] и установлением зависимости качества ягодной продукции от погодных условий вегетационного периода [218], либо с оптимизацией режима минерального питания [240]. Особое внимание в работах зарубежных исследователей занимают вопросы изучения фенольного комплекса плодов голубики, поскольку его компоненты и в первую очередь биофлаво- ноиды с их выраженным Р-витаминным и антиоксидантным действием обеспечивают основную ценность ягодной продукции данного вида, как, впрочем, и других видов сем. Ericaceae. Неслучайно в ряде работ, посвященных оценке химического состава плодов сортовой голубики, основной акцент сделан на изучение параметров накопления и качественного состава полифенолов, преимущественно антоцианов [176, 182, 235], а также на исследование их антиоксидантной активности [191, 203, 255]. В последние годы изучением биохимического состава ягод голубики высокорослой начали заниматься и наши российские коллеги [77, 86].

Несмотря на то обстоятельство, что голубика высокорослая является сравнительно новым для Беларуси интродуцентом, биохимический состав ее плодов представляется весьма хорошо изученным, благодаря обстоятельным исследованиям, выполненным Центральным ботаническим садом НАН Беларуси. Еще в 80-е годы прошлого столетия, в связи с интродукцией и сорто- изучением данного вида в местных условиях, была дана сравнительная оценка питательной и витаминной ценности плодов шести сортов высокорослого и аборигенного видов голубики [7, 156, 157]. Наибольший же интерес к изучению данного вопроса в нашей республике проявился в последнее десятилетие. В ряде работ Ж. А. Рупасовой с соавт. [57, 142, 150] установлены межвидовые, межсортовые и межсезонные различия в содержании в плодах V corymbosum наиболее ценных в физиологическом плане соединений, определяющих качество ягодной продукции - свободных органических, аскорбиновой, бензойной, фе- нолкарбоновых и тритерпеновых кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ, биофлавоноидов, фенольных полимеров, растительных липидов и макроэлементов. Надо отметить, что большинство исследований биохимического состава плодов V corymbosum в нашей республике было выполнено на мелиорированных землях, тогда как информация о качественном составе ее плодов на торфяных выработках начала появляться лишь в последние годы, причем в основном для северных районов Беларуси [27, 28, 37, 38, 41, 51, 52, 100, 105, 121, 124, 125, 138, 139, 141, 172].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >