Объекты и методы исследований

В качестве объектов исследований в южном районе были привлечены 11 таксонов рода Vaccinium, в том числе аборигенный вид - голубика топяная (V. uliginosum L.), принятый в качестве эталона сравнения, клоны голубики узколистной (V angustifo- lium L.), а также ряд интродуцированных сортов голубики щитковой, или высокорослой (V corymbosum L.), и межвидовых гибридов (V corymbosum L. х V angustifolium L.). Из раннеспелых - Duke, Reka, Northblue, Northcountry, Northland; из среднеспелых - Jersey, Patriot', из позднеспелых - Elizabeth, Coville. Полагая, что они интегрально отражают характерные особенности представителей данного рода, можно считать их достаточно репрезентативными, что допускает экстраполяцию получаемых выводов на другие сорта из этих групп. При оценке влияния геграфического фактора на параметры развития вегетативной сферы таксонов рода Vaccinium были выбраны 6 объектов, общих для южного и северного районов исследований: аборигенный вид - голубика топяная, клоны голубики узколистной, а также сорт Duke голубики высокорослой и межвидовые гибриды Northblue, Northcountry, Northland.

С целью получения информации, отражающей различные аспекты жизнедеятельности опытных растений, ежегодно проводили наблюдения за феноритмикой их сезонного развития описательными методами И. Н. Бейдеман [6] и И. Д. Юркевича с соавт. [167]. Отмечали календарные сроки прохождения следующих фенологических фаз: набухание и распускание почек, позеленение и распускание листьев, начало роста побегов, бутонизация, цветение, созревание плодов, изменение окраски листьев и листопад. При этом регистрировали соответствующие им суммы положительных и активных температур, начиная с момента их устойчивого перехода через О °С, а также определяли суммы эффективных температур, необходимые для наступления той или иной фенологической фазы [166].

В конце каждого вегетационного сезона проводили замеры опытных растений по высоте и диаметру. Диаметр кроны определяли как среднее арифметическое промеров в двух перпендикулярных направлениях: север - юг, восток - запад. Объем кроны вычисляли по формуле, предложенной немецким исследователем Г. Либстером [217], определяли количество и суммарные значения длины побегов текущего прироста с дифференциацией их на побеги формирования (вегетативные) и ветвления (генеративные). Для вычисления индекса листа определяли среднее количество и усредненные параметры длины и ширины листовых пластинок, сформировавшихся на обеих категориях побегов, с установлением степени облиственности последних, характеризуемой количеством листьев, приходящимся на 10 см длины побега. В период плодоношения растений определяли величину ягодной продукции, среднюю массу плодов, а также их усредненные линейные параметры (длину и диаметр).

Исследование биохимического состава плодов опытных растений осуществляли по широкому спектру показателей, относящихся к разным классам действующих веществ. В свежих усредненных пробах зрелых плодов определяли содержание: сухих веществ - по ГОСТ 28561-90 [110]; аскорбиновой кислоты (витамина С) - стандартным индофенольным методом [95]; титруемых кислот (общей кислотности) - объемным методом [95].

В высушенных при температуре 65 °С усредненных пробах плодов определяли содержание химических элементов: азота, фосфора, калия по методу К. П. Фоменко и Н. Н. Нестерова [148]; растворимых сахаров - ускоренным полу микрометодом [106]; пектиновых веществ (водорастворимого пектина и протопектина) - карбазольным методом [95]; суммы антоциановых пигментов - по методу Т. Swain, W. Е. Hillis [248] с построением градуировочной кривой по кристаллическому цианидину, полученному из плодов аронии черноплодной и очищенному по методике Ю. Г. Скориковой и Э. А. Шафтан [130], собственно антоцианов - по методу Л. О. Шнайдмана и В. С. Афанасьевой [165]; суммы флавонолов — спектрофотометрическим методом [95]; суммы катехинов - фотоэлектроколориметрическим методом с использованием ванилинового реактива [66]; фенолкарбоновых кислот (в пересчете на хлорогеновую) - методом нисходящей хроматографии на бумаге [96]; дубильных веществ - титрометрическим методом Левенталя [103]. Антиоксидантную активность спиртовых экстрактов из плодов определяли с помощью распространенного метода, основанного на способности супероксиддисму- тазы (СОД) (важнейшего фермента антиоксидантной защиты организма, катализирующего превращение высокореакционного супероксид аниона в перекись водорода и молекулярный кислород) ингибировать супероксидрадикалы в реакции аутоокисления адреналина в щелочной среде [101, 136].

В полевом эксперименте по оптимизации минерального питания голубики, схема которого приведена в разделе 2.1 работы, в начале, середине и в конце каждого вегетационного сезона из зоны распространения корневой системы растений (0-20 см) осуществляли отбор образцов торфяного субстрата, в средней пробе которого определяли рНКС1 (потенциометрически) и содержание основных питательных элементов (легкогидролизуемого азота, а также подвижных форм фосфора и калия) по общепринятым методам [2].

Все определения выполнены в 3-кратной биологической и аналитической повторностях. Данные статистически обработаны с использованием программ Excel и Statistica v.6.0.

Глава 3

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >