Основы организации электромонтажных работ

Электромонтажные работы необходимо выполнять в две стадии на основе разработанного проекта производства работ. В него, кроме материалов, предусмотренных СН 47-74, могут быть включены следующие дополнительные разработки: а) планы с привязкой трасс проводок; б) указание мест и способов проходов проводок через стены и перекрытия; в) чертежи изделий и конструкций для монтажа электрооборудования, отсутствующие в проекте;

г) чертежи электромонтажных и совмещенных с технологическим оборудованием блоков; д) чертежи, облегчающие при монтаже работу с проектом (например, схемы внешних соединений, планы помещений по стадиям работ и т. п.).

При подготовке производства электромонтажных работ их разбивают по стадиям, оформляют заявки на поставку на монтажный участок материалов, изделий заводов и мастерских, а также требуемых инструментов и механизмов; определяют номенклатуру и состав монтажных блоков и узлов, место их сборки. При этом предусматривают возможность их сборки до строительной готовности помещений для сокращения объема работ в монтажной зоне.

На первой стадии в монтажной зоне проводят разметочные работы, крепят при помощи пистолета ПЦ 52-1 или приваркой на металлических основаниях конструкции для установки электрооборудования, аппаратуры и проводок, а также подготавливают места проходов через стены и перекрытия.

На второй стадии работ в монтажной зоне выполняют установку всех видов электрооборудования, аппаратуры ДАУ и автоматики, прокладывают внутренние проводки. Эти работы выполняют индустриальными методами с использованием типовых конструкций креплений. В некоторых монтажных управлениях уровень индустриализации электромонтажных работ значительно повышен в результате сборки укрупненных электротехнических блоков на промышленных базах монтажных организаций. Блоки включают электроаппаратуру и кабельно-проводниковую продукцию, получаемые от заказчика, и элсктроконструкции, изготавливаемые на заводах монтажных заготовок.

Принципы комплектования блоков заключаются в сборке электротехнической аппаратуры, связанной между собой проектными схемами, и увязке их коммутацией согласно этим схемам. В пределах узла или блока выполняют прокладку проводов и кабелей, их подключение и маркировку. Таким образом, комплектуют: а) узлы электроаппаратуры (узел останова разгрузочных тележек надсилосных транспортеров, блок автоматов и др.); б) блоки магистральных проводок (магистрали управления задвижками цепных транспортеров, узлы питания разгрузочных тележек и др.); в) блоки распределительных пунктов, которые состоят из собранных на опорных конструкциях силовых и релейных панелей, скомпонованных в транспортабельные узлы; г) блоки тросовых проводок электроосвещения с заряженными и закрепленными светильниками; д) мерные заготовки кабелей, шин и проводов.

В дальнейшем на промбазах (в мастерских), кроме сборки блоков, будут выполнять часть пусконаладочных работ, включая имитацию пуска маршрутов управления с центральных пультов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >