Некоторые клинические проявления поражения вегетативной нервной системы ствола головного мозга

Процессы, локализующиеся в сегментарной нервной системе, отчетливо связаны с органическими заболеваниями, а при поражениях лимбико-ретикулярного комплекса — с различными психовегетативными расстройствами.

При поражении узлов симпатического ствола отмечаются нарушения потоотделения и расстройства функции пиломото- ров, расширение сосудов и повышение температуры на лице и шее. Вследствие снижения тонуса мышц гортани могут возникнуть охриплость голоса и даже полная афония, синдром Клода Бернара — Горнера (птоз верхнего века, миоз и энофтальм). При поражениях периферических отделов ВНС наиболее часто возникает симптом, получивший название симпаталгии. При этом боли носят жгучий, давящий, распирающий характер. Боли провоцируются или усиливаются при изменениях барометрического давления и температуры окружающей среды. Могут наблюдаться изменения окраски кожи, обусловленные спазмом или расширением периферических сосудов: побледнение, покраснение или цианотичность, изменения потоотделения.

Надсегментарные поражения проявляются пароксизмальными кризами. В англоязычной литературе их называют паническими атаками. Больные становятся раздражительными, вспыльчивыми, быстро истощаются, у них наблюдается гипергидроз, неустойчивость сосудистых реакций, трофические нарушения. Можно выделить следующие формы поражения ВНС:

  • 1) нейроэндокринная;
  • 2) нейротрофическая;
  • 3) вегетативно-сосудистая;
  • 4) диэнцефальная эпилепсия, или синдром «панических» атак;
  • 5) синдром нарушения сна и бодрствования;
  • 6) мышечно-дистрофическая;
  • 7) астено-ипохондрическая.
  • 4.6. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Некоторые особенности опухолевого поражения ствола головного мозга

Опухоли ствола головного мозга встречаются в 3—15% случаев всех опухолей ГМ. Единой классификации опухолей стволовой локализации нет, хотя имеются различные классификации, касающиеся хирургических доступов или радиологических проявлений (главным образом в отношении глиом).

На наш взгляд, в практическом и теоретическом отношении, адекватным является деление на стволовые и околоство- ловые, первичные и вторичные опухоли, учитывающее прежде всего особенности заболевания.

Анализ нашего материала (истории болезней пациентов с опухолевыми процессами ствола ГМ — 89 детей и 101 взрослый) показал, что к этим критериям могут относиться наличие или отсутствие экзофитного роста опухоли, диффузность или узловатость роста, наличие кисты и ее размеры, степень распространения опухоли в ткани ствола, степень деформации ствола новообразованием, зоны ствола ГМ, вовлеченные в опухолевый процесс, а также гистоструктура новообразования [Шулешова Н. В., 2000].

Среди первично-стволовых опухолей, по данным наших исследований, преобладают диффузные новообразования, поражающие все отделы ствола ГМ, и опухоли, поражающие только мост (у детей — в 73,2%, у взрослых — в 65,5% наблюдений). Реже встречались опухоли среднего мозга, продолговатого мозга и опухоли, вовлекавшие смежные отделы ствола. У взрослых несколько преобладало поражение продолговатого мозга над поражением среднего мозга, тогда как у детей имелось обратное соотношение (табл. 12).

ТАБЛИЦА 12. Распределение (%) первично-стволовых опухолей по локализации вдоль оси ствола головного мозга у взрослых и детей

(п = 190 пациентов)

Локализация первично-стволовых опухолей

Взрослые

Дети

Продолговатый мозг

10,4

4,9

Мост

22,4

22,0

Средний мозг

6,9

14,6

Смежные отделы

17,2

7,3

Все отделы ствола

43,1

51,2

Всего

100,0

100,0

Опухоли могут происходить из окружающих ствол ГМ тканей и расти вглубь. Например, герминома шишковидной железы может врастать в средний мозг, вызывая симптомы поражения среднего мозга и клиническую картину окклюзионной гидроцефалии (обусловленной сдавлением водопровода ГМ). Другие опухоли могут происходить из мозжечка или стенки IV желудочка (табл. 13).

ТАБЛИЦА 13. Распределение (%) околостволовых опухолей в зависимости от их исходного роста у взрослых и детей (101 взрослый и 89 детей)

Источник роста околостволовой опухоли

Взрослые

Дети

III желудочек

14,0

Пинеальная область

4,6

Таламус и подкорковые ганглии

4,6

8,3

Скат и основание черепа

7,0

Мостомозжечковый угол

14,0

2,1

Задняя черепная ямка

11,6

16,7

Червь и полушария мозжечка

16,3

47,9

IV желудочек

7,0

25,0

Краниовертебральный стык

20,9

Всего

100,0

100,0

Существуют гистологические особенности при поражениях различных отделов ствола ГМ. У детей наиболее часто встречались астроцитомы (50%) различной степени аплазии (с преобладанием III и IV) и медуллобластомы (23%). Реже наблюдались глиобластомы, эпендиомы, олигоастроцитомы, ангиоретикуломы и единичными были рацематозная гемангиома, герминома, краниофарингиома и многокамерная киста. У 7 больных (9,5%) возникло метастазирование опухоли (медуллобластомы) в головной и спинной мозг.

У взрослых отмечалось значительно большее разнообразие гистологической картины опухолей, по сравнению с детьми. Наиболее часто встречались астроцитомы (32,9%), менингиомы (15,0%), эпендимомы (9,6%), мультиформные глиобластомы (8,2%) и невриномы (6,9%). Однако такие опухоли, как медуллобластома, олигоастроцитома, краниофарингиома и другие, у взрослых не встречались.

В клиническом течении опухолей ствола ГМ можно выделить несколько вариантов:

  • 1) туморозный за счет постепенного увеличения опухоли в размерах и формирования гипертензионно-гидроцефаль- ного синдрома;
  • 2) сосудистый, чаще вследствие кровоизлияния в ткань опухоли или формирования внутриопухолевой кисты;
  • 3) воспалительный вследствие появления общей интоксикации организма и интрамуральных некрозов в опухоли;
  • 4) ремиттирующий вследствие возникновения множества мелких кист в опухоли или новых очагов кровоизлияния (табл. 14).

ТАБЛИЦА 14. Частота (%) различных типов клинического течения опухолей ствола головного мозга

Тип клинического течения

Взрослые

Дети

Туморозный тип

59,4

71,9

Сосудистый тип

23,8

5,6

Воспалительный тип

6,9

19,1

Ремиттирующий тип

9,9

3,4

Всего

100,0

100,0

Тип клинического течения опухоли зависит от ее гистологической структуры, размера и близости расположения к ликворосодержащим путям. Туморозный тип течения был более характерен для протоплазматических и фибриллярных астроцитом, эпендимом, медуллобластом, менингиом, внутриство- ловых неврином и других опухолей. Сосудистый тип течения встречается наиболее часто при опухолях глиального ряда (астроцитомы, мультиформные глиобластомы и др.), реже — при менингиомах и ангиоретикуломах. Воспалительный тип течения развивается обычно при мультиформных глиобластомах и медуллобластомах, реже при пинеаломах, герминомах и других опухолях. Наконец, ремиттирующий тип течения может характеризовать развитие астроцитом, кавернозных ангиом и других кистообразующих опухолей. Проследим эти особенности на примере течения глиом ствола ГМ.

Первыми симптомами глиом моста ГМ является головная боль в затылочной области и боль в шее в сочетании с головокружением и рвотой. Общемозговые симптомы сопровождаются вовлечением в патологический процесс ЧН. Вовлечение в процесс отводящего нерва вызывает диплопию и нарушение содружественного движения глаз. В связи с продолженным ростом опухоли возможно поражение и других ЧН. Симптоматика обычно прогрессирует медленно, что свидетельствует против сосудистой природы заболевания. Внезапное обострение может быть вызвано кровоизлиянием в опухоль или внезапным повышением внутрижелудочкового давления (блокада IV желудочка).

В редких случаях опухоль (чаще менингиома) прорастает в большое затылочное отверстие и сдавливает продолговатый мозг и ростральную часть шейного отдела спинного мозга. При этом могут поражаться каудальные ЧН (XI и XII пары). Затем возможно развитие спастического парапареза и нарушений чувствительности. Сдавление шейного отдела спинного мозга и передней спинномозговой артерии вызывает развитие вялого паралича в руках.

С точки зрения выбора хирургической тактики и прогноза заболевания целесообразно деление на диффузные, узловые и кистозные формы. Однако в [/з случаев встречаются промежуточные варианты (диффузно-узловые, кистозно-солидные формы новообразований).

Для больных со стволовыми и околостволовыми опухолями характерны тяжесть клинических проявлений, прогредиентное течение процесса, сочетание очаговых признаков поражения ствола ГМ, мозжечка и подкорковых узлов с проявлениями гидроцефально-гипертензионного синдрома.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >