Анатомо-функциональные особенности сосудов ствола головного мозга

Кровоснабжение головного мозга человека является сложной системой и состоит из магистральных, пиальных, внутримозговых сосудов, а также клеточных структур гематоэнцефалического барьера. Регуляция этой системы осуществляется несколькими механизмами — нейрогенным, гуморальным, метаболическим и миогенным [Теплов С. И., Пуговкин A. IL, 1988; Москаленко Ю. А. и др., 1988; Lynne W., HarveyS., 1988; Kor- пегР., 1988].

В сосудах ствола головного мозга существуют гистохимические и рецепторные особенности. Анализ данных, полученных с помощью фармакологических и физиологических методов исследования, показал полиморфизм и многокомпонентность участия нейрогенных механизмов в реализации процесса регулирования церебрального кровотока. Использование селективных агонистов и антагонистов рецепторов нейромедиаторов позволяет выявить плотность распределения различных типов рецепторов в стволе головного мозга и установить их роль в регуляции тонуса мозговых сосудов. Так, например, по сравнению с передней и средней мозговыми артериями базилярная, вертебральные, верхняя и задняя мозжечковые артерии проявляют низкую чувствительность к норадреналину [BevanJ., 1979; Hogestatt D. et al., 1981]. Внутримозговые сосуды экспериментальных животных (особенно в области ростральных участков позвоночной и базилярной артерий) обладают низкой чувствительностью к норадреналину, по сравнению с экстракраниальными сосудами [BevanJ., 1979].

В сосудах ствола головного мозга выявляется гетерогенность иннервации, по сравнению с другими регионами, что проявляется в относительной «защищенности» жизненно важных нейрональных образований этого отдела мозга при снижении артериального давления. На примере артериального круга большого мозга продемонстрирована неравномерность распределения нервных окончаний в разных участках одного сосуда [PereiraS., 1979]. Некоторые исследователи [Бородуля А. В., Плечкова Е. К., 1975, 1977; Мирзоян Р. С., 1976; Sercombe R., Wahl М., 1982] доказали, что внутренняя сонная артерия (особенно в области сифона), передняя и средняя мозговые артерии богаче снабжены сетью нервных волокон, по сравнению с позвоночной, базилярной и задней мозговой.

Не вызывает сомнения тот факт, что топическая диагностика при неврологических или нейрохирургических заболеваниях является одним из основных критериев в лечении больных, однако не менее важной составляющей для прогнозирования исхода того или иного заболевания служит оценка состояния ауторегуляторных механизмов мозга, его способность к адаптации тонких регуляторных систем к предъявляемым внешним воздействиям. Несомненную роль в генезе различных расстройств дыхания и сердечной деятельности играет нейрохимический дисбаланс в структурах продолговатого мозга, что подтверждается успешными попытками фармакологической коррекции некоторых таких нарушений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >