ОБЩЕСТВО: ТИПОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

Вопросы для обсуждения:

  • 1. Понятие общества. Типология обществ.
  • 2. Понятие социальной структуры. Социальная стратификация и классы.
  • 3. Бедность как социальное явление.
  • 4. Социальная мобильность: сущность, типы и формы.

Ключевые слова: общество, социальная структура, социальная стратификация, рабство, касты, сословия, классы, социальная мобильность.

Вопрос 1. Понятие общества. Типология обществ

Изучением общества, его сущности, основных элементов и закономерностей развития ученые занимаются не одно тысячелетие. Ранее ив настоящее время в социологии были представлены различные концептуальные подходы к категории «общество». Одним из важнейших вопросов, стоящих перед социологами, был и остается вопрос, что представляет собой общество?

В социологии данное понятие трактуется неоднозначно. Исследователи формулируют различные определения понятия «общества» в соответствии с той парадигмой, в рамках которой разрабатывается социологическая теория.

Основными социологическими подходами к пониманию и трактовке данного термина можно считать:

  • 1. Субъективный подход — общество понимается как совокупность, объединение людей.
  • 2. Организационный подход — общество, это коллектив людей, живущих по определенным правилам и стандартам.
  • 3. Деятельностный подход — общество, рассматривается как процесс коллективной жизни (совместная деятельность людей).
  • 4. Современный (макросоциологический) подход — общество представлено как совокупность отношений, исторически сложившихся, в целях удовлетворения людьми своих потребностей и существующих независимо от сознания индивидов.

Многосторонность данного понятия, сложность и в то же время целостность такого явления, как общество, приводит к необходимости рассматривать его как социальную систему (в наиболее сложном и общем виде) и обеспечивать системный подход к его изучению.

Развитие представлений об обществе как о системе тесно связано с развитием естественных и общественных наук в XVIII—XIX вв. В этот период возникают различные подходы к объяснению общества, формируются разнообразные модели общества. Появляется «механическая» модель общества, где исследователи уподобляют общество машине, в которой каждый «винтик» выполняет свою работу, «организмическая» модель, которая возникла благодаря появлению эволюционной теории

Ч. Дарвина и позволила преодолеть механические представления об обществе.

В социологии представление об обществе как целостной системе начали складываться под влиянием американских социологов Т. Парсонса и Р. Мертона, являющихся представителями структурного функционализма. Основателем школы структурного функционализма становится Т. Парсонс. В 1937 г. выходит в свет его первая книга «Структура социального действия», в 1951 г. он издает свою вторую и главную книгу «Социальная система». В данной работе, говоря о социальной системе, он отмечает ее структурированность, стремление к порядку и рациональности. Разрабатывая концепцию социальной системы, Т. Парсонс вводит понятие «институализация», способность общества создавать сравнительно устойчивые формы взаимодействия — социальные институты, которые влияют на поведение человека в обществе, упорядочивают и делают более предсказуемым.

В 1953 г., совместно с Р. Бейлзом и Э. Шилзом, Т. Парсонс издает «Рабочие тетради по теории действия», где изложены основы функционирования социальных систем.

По мнению авторов, общество представляет собой особую целостность или систему, которая состоит из различных по своей величине и функциям элементов и подсистем, которые находятся во взаимодействиях и отношениях. Анализируя проблемы социальной системы, Т. Парсонс отмечает главное условие сохранения и существования систем — интеграцию элементов существующих внутри системы и между системами и культурными эталонами.

Обобщая подход многих зарубежных и отечественных социологов, можно выделить некоторые специфические характеристики общества как системы:

1. Социальные связи, формирующие структуру общества, имеют субъективный, конвенциональный характер и зависят от воли и желания людей.

  • 2. Взаимодействия, осуществляемые в обществе на различных уровнях и между ними, имеют рефлективный характер, и при этом не всегда получается строго заданный, однозначно детерминированный результат взаимодействия.
  • 3. Изменения в обществе могут носить кумулятивный (накапливающий) характер.
  • 4. Законы, по которым развивается данное общество, не имеют универсального, вневременного характера.
  • 5. В своем развитии общество может проходить через так называемые точки бифуркации, в которых изменения внешних и внутренних факторов развития, а также влияние субъективного фактора достигают критического уровня, что влечет за собой неустойчивость общества и многовариантность его развития.
  • 6. Развитие общества необратимо. Общество может остановиться в своем развитии, процесс изменения общества может приобрести регрессивный характер, но каждый период существования общества будет качественно и количественно уникален по сравнению с предыдущим этапом и неповторим.

Вышеназванные характеристики, однако, полностью не исключают возможность использования при изучении общества параметров линейного развития и детерминированности происходящих в нём процессов. В обществе на различных этапах его развития всегда существуют такие виды социальной деятельности, которые невозможны без строго заданной причинно-следственной связи, например, функционирования различных социальных институтов. Существование социальных институтов (см. раздел «Социальные институты») и строго предопределенных форм социальной деятельности в обществе обусловлено как объективными факторами (такими как уровень развития экономики, специфика культурной и религиозной жизни, формы правления), так и субъективными (заинтересованностью большинства членов общества в существующих нормах поведения). С изменением одного из факторов происходят изменения в функционировании социальных институтов, меняются причинно-следственные связи в социальной деятельности и критерии их оценки.

На развитие современного общества, на изменение его социальной структуры оказывают существенное влияние такие процессы, как глобализация и переход наиболее развитых стран к постиндустриальной стадии развития.

Подводя итог, с позиций системного подхода, можно сказать, что общество — динамическая, сложноорганизованная, саморазвивающая- ся система, состоящая из многочисленных элементов и подсистем, взаимодействующих между собой и взаимно влияющих друг на друга, способная, серьезно изменяясь, одновременно сохранять свою сущность и определенность.

Изучая общество, необходимо остановиться на проблеме его типо- логизации. Социологи создали множество классификаций обществ, как существующих сейчас, так и существовавших ранее. Так, например, К. Марксом в середине XIX в. была разработана типология обществ, в основу которой было положено два критерия: способ производства и форма собственности. На основании этих критериев человечество, согласно К. Марксу, проходит пять формаций: первобытнообщинную (первобытный коммунизм), рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.

В настоящее время, реализуя типологизацию существующих обществ, исследователи чаще всего выбирают то качество или характеристику общества, которая отражает их научный, исследовательский интерес. Классификации общества на основе выделения существенных, наиболее типичных признаков, отличающие разные общества друг от друга, осуществлялась и осуществляется социологами по-разному. Поэтому создать единую, универсальную типологию общества достаточно сложно. На сегодняшний день исследователи определяют следующие основания для классификации обществ:

  • 1) по наличию письменности (дописьменные, письменные);
  • 2) по наличию развитой системы управления, степени дифференциации (простые, сложные);
  • 3) по определяющему фактору развития (традиционное (аграрное), индустриальное (промышленное), информационное (постиндустриальное)) и многие другие.

Э. Гидденс, крупнейший современный социолог, выделяет как основание для классификации различия в материальной культуре обществ. На основании этого признака он рассматривал два типа обществ:

  • 1) досовременные общества, которые делил на три основных типа:
    • • охотники и собиратели;
    • • более крупные земледельческие или скотоводческие общества (разведение скота, выращивание сельскохозяйственных культур);
    • • традиционные государства;

2) современные общества (появление данного типа обществ Э. Гид- денс связывал с процессом индустриализации — появлением машинного производства, основой для реализации которого становятся различные источники энергии (электричество, пар и др.).

Современные общества он делил на три типа:

  • 1. Общества первого мира (основываются на промышленном производстве, значительная роль отводится свободному предпринимательству).
  • 2. Общества второго мира (имеют индустриальную базу, но в их экономической системе господствует централизованное планирование. К таким обществам автор относил в том числе и Советский Союз).
  • 3. Общества третьего мира(общества, в которых, большая часть населения занята в сельском хозяйстве, живет в сельской местности и применяет традиционные методы производства. К таким обществам автор относил и колонизированные страны).

Наиболее распространенной и часто используемой в научной литературе является типология, которая была разработана американским социологом неоэволюционистом Герхердом Ленски. Эта типология была сформирована на основе способа добывания средств к существованию. Г. Ленски выделил следующие типы обществ:

  • • общества охотников и собирателей;
  • • огороднические и скотоводческие общества;
  • • аграрные общества;
  • • индустриальные общества;
  • • постиндустриальные общества.

Для обозначения новой модели общества используются и другие названия: «третья волна» (Э. Тоффлер), «информационное общество» (И. Масуда), «технотронное общество».

Современное общество, по мнению Г. Ленски, это общество постиндустриального типа, которое можно охарактеризовать следующим образом:

  • 1) большинство работающих занято в сфере информации, услуг и высоких технологий;
  • 2) информация становится важнейшим ресурсом общества, в том числе и экономическим ресурсом;
  • 3) информация становится предметом массового потребления;
  • 4) информационный сектор экономики растет более быстрыми темпами, чем остальные отрасли;
  • 5) появляется новый вид занятости — когнитариат (работники, занимающиеся умственным трудом) (П. Друкер, Д. Белл, Э. Тоффлер);

6) формируется единое мировое информационное пространство, возрастает роль телекоммуникационной инфраструктуры.

Изменение информационного пространства связано с развитием новых технологий. Его расширение и слабая защита приводят к негативным процессам, а именно, возникает проблема информационной безопасности общества, государства, личности.

Общество является сложным, многоуровневым образованием, поэтому создать единую универсальную типологию общества невозможно, тем не менее представитель современной социологии Д. Белл осуществил попытку построить синтетическую модель общества и поделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >