Последствия Батыева нашествия

Монгольское нашествие оказало большое влияние на все стороны жизни русских земель. И хотя русские княжества не вошли в состав созданной Батыем Золотой Орды (рис. 13), они попали в политическую и экономическую зависимость от ордынских ханов (иго — система зависимости). Князья были вынуждены регулярно ездить в Орду и получать ярлык — грамоту, которая подтверждала их право управлять зем-

Русь и Орда в XIII в

Рис. 13. Русь и Орда в XIII в.

лями, судить споры. Первым князем, который признал верховную власть хана был Владимиро-Суздальский князь Ярослав Всеволодович. Ордынские ханы могли передавать ярлык от одного князя к другому, и это вызывало конфликты и междоусобные войны.

Экономическая зависимость русских княжеств от Золотой Орды выражалась в ежегодной выплате дани. Только духовенство было освобождено от ее уплаты. Дань серебром, продуктами, ремесленными изделиями, людьми собирали баскаки - представители хана в покоренных землях. Население было недовольно тем, как они собирали дань. Часто случались восстания.

С этого времени началось экономическое и культурное отставание Руси от ряда европейских стран. Были разрушены и уже не восстановлены многие города, резко сократилось население страны, были забыты многие ремесла, прекратилось каменное строительство. Более чем 200-летняя зависимость от Золотой Орды замедлила социально- экономическое, политическое и культурное развитие Руси.

Борьба на северо-западе. Александр Невский

На западных границах русских земель в XIII в. тоже было неспокойно. На территорию Новгородской боярской республики совершали нападения ближайшие соседи — шведы и немцы-крестоносцы. В это время новгородцы пригласили к себе молодого князя Александра Ярославина. Ему было суждено прославить себя воинскими подвигами и войти в историю как Александр Невский. Он возглавил оборону Новгородской земли в очень сложное время (рис. 14). Понимая, что Русь ослаблена Батыевым нашествием, шведы высадились на берегу Невы. Об этом Александру сообщили местные жители, которые заметили корабли издали. Он со своей дружиной быстро выступил в поход. 15 июля 1240 г. на берегу реки Невы произошло сражение со шведскими рыцарями (Невская битва), в которой русская дружина одержала победу. В память об этом событии Александр получил прозвище Невский.

5 апреля 1242 г. отряды ливонских рыцарей были разгромлены ополчением Новгородской республики во главе с князем Александром

Ярославичем Невским на Чудском озере. Битва вошла в историю как «Ледовое побоище». Таким образом, удалось остановить наступление шведов и немцев-крестоносцев на новгородские земли.

Борьба Александра Невского с иноземными угрозами

Рис. 15. Борьба Александра Невского с иноземными угрозами

Великий князь Александр Невский

Рис. 14. Великий князь Александр Невский

В 1253—1263 гг. Александр Невский — великий князь Владимиро- Суздальский (рис. 15). Он понимал, что у Руси пока нет сил для открытой борьбы с Ордой и поэтому проводил острожную политику, шел на компромиссы. Во Владимирских и Новгородских землях была проведена перепись населения и упорядочен сбор дани. В результате ордынцы стали реже появляться на Руси. Русская православная церковь причислила Александра Невского за его благие дела и военные подвиги к лику святых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >