Новгородская боярская республика

Самым богатым городом на Руси в XII в. был Новгород. Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до истоков Волги и от Прибалтики до Урала. Новгород имел тесные торговые связи с Западной Европой через Балтийское море и со Средней Азией по реке Волге. Главным богатством Новгорода были меха. Новгород снабжал мехами всю Европу. Кроме того, Новгород вывозил кожи, китовое и моржовое сало, воск, смолу, строевой лес. Плодородных земель здесь было очень мало, поэтому Новгороду никогда не хватало своего хлеба. Однако охота, рыболовство, солеварение, производство железа давали местному боярству огромные доходы.

Богатый торгово-ремесленный город Новгород одним из первых начал борьбу за отделение от власти Киева. В 1136 г. бояре, недовольные политикой новгородского князя, изгнали его из города. Новгород стал республикой. Высшим законодательным органом республики было вече, на котором на 1 год избирались должностные лица, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики (рис. 11).

Посадник был главой правительства, в его руках находились управление и суд. Вече выбирало главу новгородской церкви — архиепископа. Он распоряжался казной, контролировал внешнюю политику Великого Новгорода, торговые меры длины, веса и т.д. Тысяцкий собирал городское ополчение, руководил судом по торговым делам, а также сбором налогов.

Вече приглашало князя, который руководил защитой границ, военными походами; его дружина поддерживала порядок в городе. Князь не имел права владеть землями на территориях, подвластных Новгороду, и это серьезно ограничивало его влияние и власть.

В XII—XIII вв. на Руси уже не было политического единства, но сохранялись условия для будущего объединения: единый язык, единая вера, единое законодательство (нормы «Русской правды»), необходимость обороны от внешних врагов. Идея единства Руси продолжала жить в сознании людей.

Схема управления Новгородской боярской республикой

Рис. 11. Схема управления Новгородской боярской республикой

Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII в

В первой половине XIII в. Русь подверглась нападениям как с запада, так и с востока.

Нашествие с востока было частью масштабных завоеваний кочевых племен Центральной Азии под предводительством монголов (рис. 12). На рубеже XI—XII вв. монгольские племена объединил Чингисхан и провозгласил своей целью мировое господство. За два десятилетия были захвачены Северный Китай, Корея, Сибирь, Средняя Азия. В 1223 г. монгольские отряды пришли в земли половцев, которые жили на юго-восточных границах русских земель. Половцы попросили помощи у русских князей. В этом же году состоялась битва у реки Калка, где объединенное русско-половецкое войско было разбито, поскольку не было единства, не все князья привели свои войска.

В 1236—1242 гг. ханом Батыем образовано монголо-татарское феодальное государство Золотая Орда. Первый большой поход на Русь состоялся в 1237 г., когда огромное войско (орда) хана Батыя (внука Чингисхана) пришло в земли Рязанского княжества. После пяти дней осады Рязань была взята, а жители убиты. В начале 1238 г. уничтожены и разорены города северо-востока Руси: Москва, Коломна, Владимир, Ярославль и Тверь. В 1239 г. нападению подверглись земли Черниговского и Новгород-Северского княжества.

Борьба Руси с внешними угрозами в XIII в

Рис. 12. Борьба Руси с внешними угрозами в XIII в.

Осенью 1240 г. войска Батыя начали поход на Южную Русь. Они захватили Киев и двинулись на Галицко-Волынские земли. Избежали разорения только города северо-западной Руси: Новгород, Псков, Смоленск, Минск.

После разгрома Руси монгольские войска двинулись на Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, страны Балканского полуострова. Монголы вышли к границам Германской империи, дошли до Адриатического моря. Однако в конце 1242 г. их постиг ряд неудач в Чехии и Венгрии. Батый повернул свои войска обратно на восток. Вернувшись из Европы, хан Батый в 1243 г. основал город Сарай на Волге, который стал столицей государства Золотая Орда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >