Обеспечение информационной безопасности и повышение грамотности населения в области информационных технологий

Учитывая масштабы проникновения ИТ в повседневную жизнь граждан, организаций и органов власти всех уровней, а также высокий уровень зависимости создаваемых в стране ИС от импортной продукции, особенно актуальным становится вопрос обеспечения должного уровня информационной безопасности страны в современном глобальном информационном мире. В этих условиях необходимо предпринять меры, направленные на обеспечение информационной безопасности нс только государственных органов власти, но и других организаций и граждан, проживающих на территории России.

Мерами долгосрочного характера являются:

  • • ускоренное развитие производства отечественной продукции гражданского назначения в целях формирования задела по самым перспективным направлениям развития ОИТ;
  • • разработка и запуск специальной программы импортозамещения продукции сферы ИТ для решения задач отдельных государственных структур и организаций (в том числе оборонно-промышленного комплекса), включающей запуск разработки широкой номенклатуры продукции, обладающей высоким уровнем информационной безопасности;
  • • запуск в интересах отдельных государственных структур и организаций (в том числе оборонно-промышленного комплекса) специальной программы долгосрочных исследований для формирования научно-технического задела но ИТ в соответствующих сферах с обеспечением максимально выгодного для государства перетекания технологий из гражданской в оборонную сферу и сферу двойных технологий и наоборот;
  • • стимулирование циркуляции данных «облачных» сервисов внутри страны;
  • • обеспечение стабильности развития отечественной ОИТ и ее суверенности в долгосрочной перспективе за счет создания условий для развития в стране глобальных лидеров.

Повышение грамотности населения в области информационных технологий.

Высокий уровень компьютерной грамотности населения важен для всей экономики и социальной сферы страны. Уже до 2020 г. высокая грамотность в области ИТ станет необходимым фактором для приема на большинство имеющихся на рынке вакансий. Осведомленность и умение эффективно использовать продукцию ОИТ определяет первоначальный спрос на нее со стороны граждан. Необходимо в рамках Стратегии максимально повысить компьютерную грамотность среди граждан страны.

Необходима совместная работа государства и бизнеса по повышению компьютерной грамотности населения, включая обучение людей старшего и среднего возраста компьютерным навыкам, в том числе навыкам работы в сети «Интернет», навыкам пользования порталом государственных услуг, и популяризация базовых преимуществ ИТ на всей территории России. Важным аспектом является внесение изменений в основные ОПм общеобразовательных организаций (школ) в целях повышения общего уровня компьютерной грамотности школьников.

Обязательным условием успешного повышения грамотности населения в области ИТ является дальнейшее распространение доступа к сети «Интернет» на территории России, включая широкополосный доступ для домохозяйств. Кроме этого, важным фактором, влияющим на развитие ОИТ, является развитие у населения страны уважительного отношения к интеллектуальной собственности и соблюдению авторских прав. Без развития этой культуры в стране затруднено развитие ОИТ и отсутствует возможность построить экономику знаний в целом.

Статистическое обеспечение и актуализация классификаторов отрасли информационных технологии.

Официальной статистической информации в ОИТ недостаточно для эффективного мониторинга отрасли и анализа ее состояния. В настоящее время важным источником информации для принятия управленческих решений являются данные профильных ассоциаций и зарубежных аналитических агентств, работающих на российском РИТ.

Для повышения эффективности управленческих решений необходимо развитие государезвенной системы учета статистики отрасли, включающее в себя в том числе коррекции форм Федеральной службы государственной статистики (ФСГС). Для получения достоверной и качественной информации при необходимости предусматривается внесение изменений в классификаторы Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) и Общероссийского классификатора продукции (ОКИ) по видам экономической деятельности в установленном порядке в соответствии с нормативными правовыми актами. Кроме этого, в рамках нормативных документов необходимо формализовать понятие отечественной компании, работающей в области ИТ.

Совершенствование системы статистического учета позволит всем участникам рынка иметь объективное представление об объемах производства и потребления отечественной продукции, объемах экспорта и импорта, а также о текущем состоянии рынка и отечественной ОИТ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >