Информационные технологии, сети и средства передачи данных

Информационные технологии (ИТ) с каждым годом оказывают все большее влияние как на технику, экономику, управление, так и на повседневную жизнь людей. Этапы качественного развития большинства отраслей (промышленности, энергетики, медицины, образования, торговли, финансового сектора, страхования, оборонной сферы и др.) и многих других видов деятельности, связаны с внедрением ИТ. Неотъемлемой частью повседневной жизни уже стали коммуникации и поиск информации с использованием сети «Интернет», а также общение в социальных сетях. С каждым годом ИТ открывают все более широкие перспективы для повышения эффективности бизнеса и качества жизни граждан.

Мировой опыт показывает, что конкурентоспособность национальной экономики в целом связана с развитием ИТ. По данным Всемирного экономического форума, индекс конкурентоспособности экономики государств имеет высокий уровень корреляции с индексом развития в странах информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Информационные технологии {информационно-коммуникационные технологии) — совокупность методов, процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую поиск, сбор, обработку, хранение, предоставление и распространение (транспортировку) информации с целью рационального использования информационного ресурса, а также повышения ее надежности и оперативности [6; 24:237].

«Технология» (гр. techne — искусство, мастсрство+...логпя; — наука, объединяющая совокупность методов воздействия на определенные объекты и процессы с целью придания им требуемых свойств, делающих их пригодными для использования в определенной области (производстве, знаниях, образовании, вычислениях и т. п.)[1].

Изначально этот универсальный термин был применим преимущественно к производственным процессам. Под технологией понималась совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы объектов производства. Задача технологии как науки заключалась в выявлении физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных производственных процессов [45; 166].

В принятой классификации производственных процессов под технологическим процессом в соответствии с ГОСТ 27.004-85 «Системы технологические. Термины и определения» понимается часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению (или) определению состояния предмета труда с целью придания ему заданных конструкторско-технологической документацией физико-химических свойств (геометрических размеров и формы, состояния и чистоты поверхности, структуры и твердости материала деталей и узлов, электро- и радиопарамстров электро- и радиотехнических цепей и схем [45].

В настоящее время термин «технология» распространяется на любые процессы, в том числе и непроизводственные: управленческие, принятия решений, политические, образовательные технологии идр.

В широком понимании ИТ охватывают все области создания, передачи, хранения и восприятия информации и не только компьютерные технологии. При этом ИТ часто ассоциируют именно с компьютерными технологиями, и это нс случайно: появление компьютеров вывело ИТ на новый уровень, как когда-то телевидение, а ещё ранее печатное дело.

Отрасль информационных технологий (ОИТ) занимается созданием, развитием и эксплуатацией информационных систем. ИТ призваны, основываясь и рационально используя современные достижения в области компьютерной техники и иных высоких технологий, новейших средств коммуникации, программного обеспечения и практического опыта, решать задачи по эффективной организации информационного процесса для снижения затрат времени, труда, энергии и материальных ресурсов во всех сферах человеческой жизни и современного общества.

ИТ взаимодействуют и часто составляющей частью входят в сферы услуг (особенно, образовательных), области управления, промышленного производства, социальных процессов [268].

  • [1] Трансформированное определение редактора, имеющего технологическую специальность и опыт создания нормативной, научной и учебной литературы по технологии производства. НИР, качества продукции,менеджмента, коммерческой деятельности [см. авторские работы Минько Э.В. в «Библиографическом списке»].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >