Сетевая форма реализации ОПм.

В соответствии со ст. 15 [ФЗ] эта форма обеспечивает возможность освоения обучающимися ОПм с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих ОД, в том числе иносфанных. В реализации ОПм с использованием сетевой формы могут чсловска-гражданина, патриота своей Родины. Он абсолютно свободен от эгоизма. В качестве примера подобного человека Руссо приводит лакедемонянина Педарета, который пожелал стать участвовать научные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практик.

Использование сетевой формы реализации ОПм осуществляется на основании договора между участвующими организациями, в котором указываются:

  • • вид, уровень и направленность ОПм, используемой с использованием сетевой формы;
  • • статус обучающихся в участвующих в сетевой форме организациях, порядок организации их профессиональной мобильности;
  • • условия и порядок осуществления ОД по реализуемой посредством сетевой формы ОП, в том числе распределение обязанностей между участвующими организациями, характер и объем ресурсов, используемой каждой организацией;
  • • выдаваемые документы об образовании и квалификации, об обучении (аттестационные листы) с указанием выдавшей этот документы организации;
  • • срок действия договора, порядок его изменения и прекращения.

Реализация ОПм с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

В соответствии со ст. 16 ФЗ [5] под указанными формами реализации ОП понимаются:

Электронное обучение - организация ОД с применением содержащихся в базах данных и используемой при реализации ОПм информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий (ИТ), технических средств, а также информационнокоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающимися и преподавателей.

Дистанционные образовательные технологии — образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-коммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и преподавателей.

При реализации ОПм с применением рассматриваемых форм обучения в организации, осуществляющей ОД, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные образовательные и информационные ресурсы, совокупность ИТ и телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися ОП в полном объеме независимо от места нахождения обучающегося.

Одним из интересных и перспективных примеров эффективной реализации дистанционного образования является деятельность Московского финансово-промышленного университета «Синергия», являющегося первой и единственной ООВО в России, обеспечивающей качество образования международного уровня, четырежды получившой международную аккредитацию самой уважаемой Ассоциации в области бизнес- образования — АМВА (Association of MBA). Университет подтвердил высокое качество программ обучения, пройдя аккредитацию Европейского фонда гарантий качества электронного обучения (The European Foundation of Quality in e-Learning). Университет «Синергия» является одним из семи европейских учебных заведений и первой российской ООВО, отмеченной престижным знаком качества UNIAQUe и получившей памятную награду EFQUEL Award 2009.

В соответствии со ст. 17 ФЗ [5] допускается сочетание приведенных в табл. 7.1 различных форм получения образования и форм обучения но ООПм и каждому уровню образования, профессии, направлению и специальности подготовки определяются соответствующими ФГОС и образовательными стандартами. Формы обучения по дополнительным ОП и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей ОД, самостоятельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >