ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Основные принципы обеспечения информационной безопасности в АС

Для защиты АС на основании законов и руководящих документов ФСТЭК РФ могут быть сформулированы следующие положения:

  • 1. Информационная безопасность АС основывается на положениях и требованиях существующих законов, стандартов и нормативно-методических документов.
  • 2. Информационная безопасность АС обеспечивается комплексом программно-технических средств и поддерживающих их правовых и организационных мер.
  • 3. Информационная безопасность АС должна обеспечиваться на всех технологических этапах обработки информации и во всех режимах функционирования, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ.
  • 4. Программно-технические средства защиты не должны существенно ухудшать основные функциональные характеристики АС (надежность, быстродействие, возможность изменения конфигурации АС).
  • 5. Неотъемлемой частью работ по информационной безопасности является оценка эффективности средств защиты, осуществляемая по методике, учитывающей всю совокупность технических характеристик оцениваемого объекта, включая технические решения и практическую реализацию средств защиты.
  • 6. Защита АС должна предусматривать контроль эффективности средств защиты. Этот контроль может быть периодическим либо инициироваться по мере необходимости пользователем АС или контролирующим органом.

Рассмотренные подходы могут быть реализованы при обеспечении следующих основных принципов:

  • — системности;
  • — комплексности;
  • — непрерывности защиты;
  • — разумной достаточности;
  • — гибкости управления и применения;
  • — открытости алгоритмов и механизмов защиты;
  • — простоты применения защитных мер и средств.

Принцип системности. Системный подход к защите

компьютерных систем предполагает необходимость учета всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов:

  • — при всех видах информационной деятельности и информационного проявления;
  • — во всех структурных элементах;
  • — при всех режимах функционирования;
  • — на всех этапах жизненного цикла;
  • — с учетом взаимодействия объекта защиты с внешней средой.

Принцип комплексности. В распоряжении специалистов по компьютерной безопасности имеется широкий спектр мер, методов и средств защиты компьютерных систем. Комплексное их использование предполагает согласование разнородных средств при построении целостной системы защиты, перекрывающей все существенные каналы реализации угроз и не содержащей слабых мест на стыках отдельных ее компонентов.

Принцип непрерывности защиты. Защита информации — это не разовое мероприятие и даже не конкретная совокупность уже проведенных мероприятий и установленных средств защиты, а непрерывный целенаправленный процесс, предполагающий принятие соответствующих мер на всех этапах жизненного цикла АС (начиная с самых ранних стадий проектирования, а не только на этапе ее эксплуатации). Разработка системы защиты должна вестись параллельно с разработкой самой защищаемой системы.

Разумная достаточность. Создать абсолютно непреодолимую систему защиты принципиально невозможно: при достаточных времени и средствах можно преодолеть любую защиту. Поэтому имеет смысл вести речь только о некотором приемлемом уровне безопасности. Высокоэффективная система защиты стоит дорого, использует при работе существенную часть мощности и ресурсов компьютерной системы и может создавать ощутимые дополнительные неудобства пользователям. Важно правильно выбрать тот достаточный уровень зашиты, при котором затраты, риск и размер возможного ущерба были бы приемлемыми (задача анализа риска).

Гибкость системы защиты. Часто приходится создавать систему защиты в условиях большой неопределенности. Поэтому принятые меры и установленные средства защиты, особенно в начальный период их эксплуатации, могут обеспечивать как чрезмерный, так и недостаточный уровень защиты. Естественно, что для обеспечения возможности варьирования уровнем защищенности средства защиты должны обладать определенной гибкостью.

Открытость алгоритмов и механизмов защиты. Суть принципа открытости алгоритмов и механизмов защиты состоит в том, что защита не должна обеспечиваться только за счет секретности структурной организации и алгоритмов функционирования ее подсистем. Знание алгоритмов работы системы защиты не должно давать возможности ее преодоления (даже автору). Однако это вовсе не означает, что информация о конкретной системе защиты должна быть общедоступна — необходимо обеспечивать защиту от угрозы раскрытия параметров системы.

Принцип простоты применения средств защиты. Механизмы защиты должны быть интуитивно понятны и просты в использовании. Применение средств защиты не должно быть связано со знанием специальных языков или с выполнением действий, требующих значительных дополнительных трудозатрат при обычной работе законных пользователей, а также не должно требовать от пользователя выполнения рутинных малопонятных ему операций (ввод нескольких паролей и имен и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >