Средства и методы развития силовых качеств у футболистов

Средства развития силовых качеств условно можно разделить на три группы.

К первой группе относятся упражнения: приседания со штангой на плечах, жим лежа на горизонтальной скамье и различные виды тяги.

Вторая группа объединяет специально подводящие упражнения, которые распространяются на несколько групп, учитывая выполнение специфической деятельности в футболе:

  • • специально-вспомогательные упражнения для рук,

  • • специально-вспомогательные упражнения для ног;

  • • специально-вспомогательные упражнения для туловища.

При этом направленность развития силовых качеств должна быть непосредственно связана с основной деятельностью игрока (вратарь, полевой игрок).

В значительной степени упражнения второй группы близки по своей координации к первой группе, кроме того, все они выполняются с большим отягощением, что способствует выполнению работы большой мощности. Таким образом, эта группа упражнений является основной в подготовке спортсменов, так как они одновременно влияют как на развитие специфических, физических качеств, так и на совершенство высшего технического мастерства спортсменов в современных упражнениях.

В третьей группе упражнений концентрируются дополнительные развивающие упражнения. Они выполняются не только со штангой, но и на тренажерах, с использование гирь и других отягощений.

Развивающие упражнения в большинстве своем оказывают локальное воздействие из-за своеобразной структуры техники, если выполняются с относительно небольшим отягощением, то развиваемая при этом мощность сравнительно невелика.

Упражнения рассматриваемой группы по техническим параметрам могут значительно отличаться от упражнений в футболе. В связи с этим все группы упражнений служат дополнительным средством в подготовке спортсменов.

При подготовке футболистов в целях более объективной оценки силовых качеств и учета тренировочного процесса, воздействующего на организм спортсмена, упражнения первой и второй группы, надо считать основными, а средства третьей группы - дополнительными.

Рекомендуемые упражнения подразделяются на упражнения воздействия, включающие в работу большие мышечные группы, и упражнения для отдельных мышц и мышечных групп. В качестве снарядов используются гантели, гири, штанги, резина, а также другой инвентарь.

Наиболее широким функциональным диапазоном и приспособительным резервом обладают скелетные мышцы. Выделяют несколько основных функциональных особенностей мышц, формирующихся в результате систематической тренировки. В мышце, которая несёт большую и более длительную нагрузку, выше возможности дыхательного ресинтеза АТФ и тем лучше условия для его обеспечения (большее число митохондрий, более высокое содержание миоглобина). Для мышц, которым свойственен резкий переход от покоя к интенсивной кратковременной работе, характерны высокая АТФ-азная активность, значительное содержание КрФ и большие возможности гликолиза. Для мышц, развивающих большие силовые напряжения, также свойственны большая активность АТФ-азы и высокое содержание миозина и миоглобина. Уровень работоспособности, а также степень утомления зависят от степени преобладания того или иного процесса энергообеспечения выполняемой работы и специфической деятельности функциональных систем организма, направленных на обеспечение этих процессов. Совершенствование процессов экономизации функций позволяет увеличивать уровень мощности кратковременной работы максимальной интенсивности.

По характеру работы нагрузки могут быть стандартными и переменными. К стандартным относятся нагрузки, при которых сохраняется постоянная интенсивность упражнения.

При применении упражнений со стандартной нагрузкой различают метод равномерного упражнения, при котором нагрузка не прерывается интервалами отдыха и не изменяется по величине, например, длительный равномерный бег, и метод повторного упражнения с отягощением.

При переменных нагрузках интенсивность мышечной работы изменяется. Нагрузка может изменяться в сторону ее повышения (прогрессирующая нагрузка) или в сторону уменьшения (убывающая нагрузка). Прогрессирующая нагрузка ведет к повышению функциональных возможностей организма. Убывающая нагрузка, снижая функциональные воздействия, дает возможность увеличивать объем мышечной работы.

В упражнениях с переменными нагрузками применяются методы интервального упражнения, которые характеризуются изменением нагрузки после каждого интервала отдыха. К ним относятся: метод интервального упражнения с прогрессирующей нагрузкой, например, однократное поднимание штанги с увеличением ее веса после каждого подхода с полным интервалом отдыха между ними; метод интервального упражнения с убывающей нагрузкой, например, последовательное пробегание отрезков 800, 400, 200, 100 м с сокращающимися интервалами отдыха.

В результате целенаправленной и регулярной тренировки организм может, активно реагируя на внешние воздействия, избирательно повышать свои рабочие возможности и количественно развивать ту форму специфической работоспособности, которая обусловлена конкретной двигательной деятельностью и преимущественно определяет её успех.

Таким образом, основная задача тренера на этапе предварительной подготовки состоит в создании благоприятных условий для всестороннего развития организма спортсмена. При этом необходимо учитывать, что возрастное развитие функциональных систем организма протекает с различной скоростью и зависит от внутренних и внешних факторов. В зависимости от темпов и уровня развития функциональных систем в различные возрастные периоды создаются благоприятные условия для развития определённых двигательных качеств.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные виды силовых качеств.

  • 2. Назовите способы избирательного совершенствования силовых качеств.

  • 3. Какие методы развития силовых качеств вы знаете?

  • 4. С помощью каких методов можно развить абсолютную силу?

  • 5. Какими средствами развиваются силовые качества у футболистов?

  • 6. Какие группы средств выделяют для развития силовых качеств у футболистов?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >