Методы комплексного совершенствования физических качеств

Комплексное развитие двигательных качеств футболистов осуществляется при использовании основных для футбола специфических средств тренировки. Необходимо помнить, однако, что специфические упражнения всегда воздействуют на развитие техникотактического мастерства, физических качеств и при определенных условиях волевых качеств.

Направленность специфических упражнений, как правило, смешанная, и чем сложнее они, тем шире круг физических качеств, проявляемых при выполнении заданий. Например, в специфическом упражнении «квадрат» 5x2 на 1/8 футбольного поля футболисты в течение 15 мин выполняют рывки на максимальной скорости на отрезках 5-15 м. При этом оказывается определенное воздействие на развитие скоростных качеств, но мера его зависит от количества повторений и интервалов отдыха между ними. Они, как правило, могут быть существенно неодинаковыми для каждого из футболистов. Следовательно, и воздействие на скоростные качества футболистов будет неодинаковым. Несколько раз за время выполнения упражнения занимающиеся передают мяч в прыжке, следовательно, оказывается воздействие на развитие прыгучести. Они постоянно перемещаются; темп этих перемещений варьируется в широком диапазоне - от ходьбы до бега. Такая переменная нагрузка оказывает влияние на развитие выносливости. Видно, что даже в таком сравнительно простом специфическом упражнении одновременно совершенствуются как минимум три разных двигательных качества (кроме того, тактика и техника). При этом действиями футболистов управляет не столько тренер, сколько ситуация, складывающаяся на данный момент. Количество и степень разнообразия ТТД зависят от активности каждого из спортсменов. При выполнении сложных специфических упражнений, в которых создаются и реализуются голевые ситуации, положение еще более сложное. Футболисту приходится с максимальной скоростью пробегать отрезки от 5-10 до 70-80 м, много прыгать, вступать в силовые единоборства, активно перемещаться по полю. Поэтому специфические упражнения нужно рассматривать как средства преимущественно «смешанного» воздействия. При выполнении простых специфических упражнений можно так спланировать нагрузку, чтобы воздействие носило избирательную направленность:

  • 1. Специфические упражнения скоростной направленности. Как правило, это простые упражнения, в которых почти нет тактики и весьма ограничен набор технических приемов.
  • 2. Специфические упражнения с направленностью на развитие скоростной выносливости также являются средствами, в которых мало тактики и узок арсенал технических приемов. К их числу относятся упражнения 2x2 и 3x3 с персональной опекой. ЧСС при их выполнении колеблется в пределах 170-190 уд./мин.
  • 3. Специфические упражнения с направленностью на развитие выносливости. Выполняются, как правило, на небольшом участке поля, просты по тактике, в них мало силовых единоборств, незначительное количество рывков и ускорений. В их число входят: удары в цель после ведения от центра поля (ЧСС 130-148 уд./мин), средние передачи в парах (ЧСС 120-146 уд./мин), некоторые «квадраты». Все сложные специфические упражнения имеют смешанную направленность, так как ЧСС при их выполнении колеблется от 120 до 200 уд./мин. Именно они - наиболее эффективные средства подготовки футболистов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >