Контроль подготовленности футболистов

Самый большой объем информации о подготовленности футболистов тренер получает в ходе контроля их тренировочной и соревновательной деятельности. По его результатам определяются уровень технико-тактического мастерства, степень развития двигательных качеств, отношение спортсменов к своему делу, переносимость ими тренировочных нагрузок и т. п. Однако не все проявления подготовленности футболистов можно оценить в ходе такой регистрации. Связано это с тем, что в ходе тренировки и на соревнованиях регистрируют в основном интегральные показатели, в то время как дополнительно к ним нужны данные об отдельных качествах и способностях спортсменов. Кроме того, при измерении показателей тренировочной и соревновательной деятельности редко удается стандартизировать условия контроля, и поэтому возможно отклонение от истинных результатов в повторных попытках.

Содержание и организация оперативного контроля (ОК). Такой контроль позволяет произвести оперативную оценку состояния, в котором находится спортсмен в момент выполнения или сразу же после выполнения упражнения, серии упражнений, тренировочного занятия. Нагрузка этих двигательных заданий строго стандартизируется по величине и направленности. Поэтому в распоряжении тренера должны быть:

S тест-упражнения;

S тест - несколько взаимосвязанных между собой упражнений;

S тест - стандартное тренировочное занятие.

В практике оперативного контроля используются неспецифические и специфические тесты-упражнения. С помощью первых измеряют неспецифические проявления физической работоспособности футболистов. К числу таких упражнений относят работу разной мощности на велоэргометре, степ-тест, бег на различные дистанции. Тесты-упражнения с мячом оперативно отражают уровень специальной подготовленности футболистов. Спортсмен выполняет стандартные неспецифические и специфические упражнения, а специалист регистрирует информативные педагогические и биологические показатели. Для анализа результатов ОК обязательна информация об уровне физической работоспособности футболистов и о значении выполненной или тестирующей нагрузки. Эти данные сопоставляются с результатами ОК, после чего делается вывод об оперативном состоянии спортсмена.

Содержание и организация текущего контроля. В ходе текущего контроля оценивают изменения состояния футболистов, происшедшие после выполнения упражнений предшествующего дня микроцикла тренировки. Поэтому текущий контроль организуется, как правило, утром и его результаты используются для коррекции нагрузок тренировочных занятий, запланированных на этот день. С помощью тестов текущего контроля оценивают быстроту и характер протекания восстановительных процессов, поэтому большинство из них - это показатели функционирования различных систем организма спортсменов. Основную работу по организации контроля в команде проводит врач, заключение которого о состоянии футболистов является определяющим для коррекции нагрузки тренировочных занятий дня. Информативными показателями текущего контроля в футболе являются:

  • • оценка физической работоспособности с помощью велоэргометра;

  • • ЧСС в покое;

  • • изменение массы тела, регистрируемое во время утреннего взвешивания (этот показатель может измеряться при условии стандартизации пищевого режима);

  • • твердость мышц при произвольном напряжении и расслаблении;

  • • концентрация мочевины (достоверность этого показателя существенно зависит от объема потоотделения у футболистов во время нагрузки).

Содержание и организация этапного контроля. В ходе этапного контроля оценивается уровень подготовленности футболистов, достигнутый к определенному этапу годичного цикла. По результатам этапного контроля составляют программы подготовки на год, планы на период и этапы. Этапный контроль проводится 2-4 раза в год, перед его проведением необходимо устранить влияние физических, бытовых и эмоциональных нагрузок на организм футболистов. Для этого за день до этапного контроля спортсмены проводят восстанавливающие тренировочные занятия; режим дня и питание у них должны быть одинаковыми. Контроль состояния здоровья проводится специалистами разного профиля (терапевтом, хирургом, окулистом, отоларингологом и т. д.) по стандартной программе. Оценка - в соответствии с нормами, разработанными в спортивной медицине.

Физическая подготовленность футболистов оценивается с помощью тестов (специальных упражнений) и сравнивается с нормативными требованиями, предъявляемыми к физическим кондициям футболистов.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные виды планирования в футболе.

  • 2. Какие этапы включает учебно-тренировочный процесс футболистов?

  • 3. Каким образом можно спланировать многолетнюю подготовку футболистов?

  • 4. Какие критерии планирования важны в каждом из разделов планирования?

  • 5. Какие формы тренировочных микроциклов подготовительного периода вы можете назвать?

  • 6. Каким должно быть содержание микроциклов подготовительного периода?

  • 7. Какие виды контроля вы можете перечислить?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >