Контроль взаимодействий футболистов

Регистрация передач мяча позволяет установить, как взаимодействуют игроки друг с другом в матчах. Структура игровых связей может быть следствием выполнения установки тренера, но в большинстве случаев она свидетельствует либо о психологической несовместимости этих футболистов, либо о недостаточной тактической разносторонности. И в том, и в другом случае результаты контроля требуют вмешательства тренера.

Контроль двигательных перемещений в матчах

Объем и структура перемещений футболистов во время игры информативно отражают активность каждого из них. Определить все это можно в ходе педагогических наблюдений, когда регистрируются двигательные перемещения одного футболиста: медленный бег, ускорения и рывки (последние выполняются с максимальной скоростью). Для этого визуально определяют длину каждой из разновидностей бега. Надежность таких данных не очень высока, так как при визуальной регистрации скорости и длины отрезков возможны ошибки. Более перспективным является измерение этих параметров с помощью компьютеризованной видеосистемы.

Контроль биологических показателей соревновательной деятельности

Биологические показатели соревновательной деятельности:

  • • во-первых, характеризуют «внутреннюю» нагрузку игры;

  • • во-вторых, информативно отражают уровень физической работоспособности футболистов.

Чаще всего в качестве критерия используют ЧСС, которую регистрируют с помощью специальных приборов (рис. 7).

Рис. 7. Различные виды приборов для измерения частоты сердечных сокращений у футболистов

Контроль тренировочной деятельности

В практике футбола основное внимание должно быть сосредоточено на оперативном контроле содержания и нагрузки тренировочных занятий. Полученные здесь данные обобщаются, анализируются и сопоставляются с критериями соревновательной деятельности и состояния футболистов. Информативными характеристиками тренировочной деятельности футболистов являются специализация, сложность и направленность упражнений.

Контроль специализации тренировочных упражнений

К специфическим относятся все футбольные упражнения: тактика, техника и структура двигательных действий в этих упражнениях в большей или меньшей степени соответствуют аналогичным показателям соревновательного упражнения. С определенными ограничениями к специфическим можно отнести упражнения из некоторых игровых видов спорта (хоккея, баскетбола, гандбола). Коэффициент специализации нагрузки, который определяется как отношение времени, затраченного на выполнение специфических упражнений, к общему времени тренировочных занятий, является первым информативным показателем тренировочной деятельности футболистов. Связано это с тем, что специфические упражнения обладают наибольшим развивающим эффектом, и не только в силу своей структуры, но и потому, что мотивация при их выполнении оказывается максимальной. В каждом тренировочном занятии нужно регистрировать время выполнения специфических упражнений и опре делять коэффициент специализации. Например: длительность двух занятий одинакова и составляет 90 мин; в одном из них время выполнения специфических упражнений - 73 мин, в другом - 40 мин. Коэффициенты специализации для каждого из этих занятий будут соответственно 0,82 и 0,44. Сопоставление (в каждом микроцикле, на этапе подготовки) запланированной динамики коэффициента специализации с реально выполненной позволяет оценить качество проделанной тренировочной работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >