Содержание и форма тренировочных микроциклов подготовительного периода

Оптимальным тренировочным циклом подготовительного периода является недельный цикл (6 дней практических занятий и 1 день отдыха). На общеподготовительном этапе (первые 3 недели) решаются главным образом задачи функциональной подготовки. В первую неделю рекомендуется проводить одно-, двухразовые занятия, а в последующие - двух-, трехразовые. На специальноподготовительном этапе (последующие 6-7 недель) решаются задачи общей и специальной физической, технико-тактической и психологической подготовки. Тренировочные занятия ведутся 3 раза в день с применением неспецифических и специфических средств. Большое внимание уделяется гимнастическим и акробатическим упражнениям. С помощью гимнастических упражнений осуществляется развитие и поддержание силы. Общая выносливость развивается беговыми упражнениями (кроссы, переменный, повторный бег), специальная выносливость - с помощью игровых упражнений, интервального бега. Количество технико-тактических упражнений возрастает от недели к неделе. На специально-подготовительном этапе в микроцикле не менее одного раза проводится контрольная игра. Применяется много игровых упражнений на различных по величине площадках с различным количеством игроков, но с обязательным выполнением конкретных задач.

Физические нагрузки в тренировочном процессе должны чередоваться по характеру, объему и интенсивности, что обеспечивает гибкое управление процессом утомления и восстановления. Нагрузки постепенно повышаются от первой и до последней недели. Последняя неделя перед началом календарных игр должна быть разгрузочной.

Увеличение нагрузки осуществляется не увеличением объема работы (длиной пробегаемых дистанций, увеличением веса), а за счет интенсивности выполнения, за счет включения динамических упражнений (прыжковые упражнения и прыжки, удары по воротам). Известный принцип перегрузок обеспечивает рост тренированности так как организм развивает и совершенствует свои возможности только тогда, когда испытывает усталость (нагрузку) выше той, к которой он привык. Однако при проведении тренировок на фоне неполного восстановления нагрузки даются с учетом остаточного утомления, а периоды отдыха должны быть такими, чтобы воспрепятствовать развитию состояния хронического переутомления. С этой целью после 2-3 занятий должен быть интервал отдыха или тренировка, обеспечивающая восстановление работоспособности, в противном случае рост тренированности прекращается. Критерием оценки качества подготовки высококвалифицированных футболистов должен быть не только уровень физической нагрузки, но и характер тренировочных занятий. В этом случае тренировки должны быть кратковременными - до 60 мин, интенсивными по нагрузке, с эмоциональной окраской и включением большого количества игровых ситуаций. Во время такой тренировки частота сердечных сокращений у футболистов должна быть на уровне игровой (160-210 уд./мин). Второй тип занятий имеет длительность от 1,5 до 2-2,5 ч, нагрузка - средняя и направлена на совершенствование технических приемов и тактики игры, включая разучивание и тренировку стандартных положений. При проведении этих занятий должны учитываться индивидуальные особенности и специфика выполнения главных ролевых функций игрока.

В тренировочном цикле отводится место и индивидуальным тренировкам, направленным на совершенствование физических качеств футболистов, особенно всех форм проявления быстроты, ско ростной выносливости и управления своими движениями. Надо учитывать, что быстрота, гибкость, сила, координация успешнее развиваются при ежедневных тренировках. Вместе с тем после тренировки на выносливость или в тактике при максимальных условиях на следующий же день не целесообразно работать над улучшением техники. Планируя тренировочный процесс, необходимо добиваться, чтобы перерывы между занятиями были такими, чтобы тренировки обеспечивали рост физической, технической и тактической подготовки, создание предпосылок, способствующих становлению спортивной формы.

Трехразовые занятия можно проводить только при высоком уровне выносливости и способности быстро восстанавливаться после нагрузки. Утреннее занятие должно оказывать тонизирующее влияние на дневную и вечернюю работу. Цель дневных занятий -совершенствование технического мастерства, так как к началу занятия нервная система находится в хорошем состоянии (не утомлена) и игроки будут легче осваивать движения, связанные с совершенствованием реакции и психомоторной координации. На вечерней тренировке совершенствуются тактическая и физическая подготовка, так как к этому времени у игроков наибольшие резервы энергии, они могут лучше проявлять физические качества и решать тактические задачи.

При планировании тренировочных нагрузок важно иметь в виду, что:

  • • если нагрузки остаются на неизменном уровне, рост спортивных результатов рано или поздно прекращается, так как организм приспосабливается к таким нагрузкам и перестает на них реагировать повышением своей работоспособности;

  • • нагрузки и тренировочные циклы имеют волнообразную кривую и варьируются от сравнительно небольших до максимальных.

Интервалы отдыха от одного занятия до другого выдерживаются в пределах, гарантирующих восстановление, но периодически проводятся занятия на фоне недовосстановления («ударные тренировки»). В этом случае, преодолевая повышенные нагрузки, спортсмен в конечном итоге испытывает мощный подъем работоспособности во время отдыха после таких нагрузок, что, однако, не исключает акцентированных занятий, направленных на совершенствование отдельных компонентов тренировки. Следует отметить, что не существует одного какого-либо наилучшего варианта распределения нагрузок в тренировочных или соревновательных микроциклах.

Структура тренировочных нагрузок микроциклов на специально-подготовительном этапе подготовительного периода должна быть иной: уменьшается количество занятий, увеличивается доля специфических упражнений, режим их выполнения в большей степени соответствует игре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >