Характеристика психомоторных способностей футболиста

Механизмы соревновательной деятельности в футболе предусматривают одновременное протекание процессов восприятия, мышления и моторной деятельности. Результаты творческой деятельности выражаются в конкретных технико-тактических действиях, избираемых футболистом с учетом всех условий конкретной ситуации. Посредством этих действий и решаются стоящие перед ним тактические задачи, в основе которых лежат: восприятие, наблюдение, внимание как психические процессы, обеспечивающие ориентировку футболистов в сложных условиях игровых ситуаций; мышление, память, представления и творческое воображение как процессы, посредством которых на основе сигналов, полученных от органов чувств из внешней среды, осуществляется выбор решения в данной ситуации; быстрота двигательных реакций как важнейшая временная характеристика действий и нервных процессов, управляющих этими действиями.

Особенности двигательных навыков. По разнообразию двигательных навыков футбол является одним из наиболее сложных видов спорта. При этом почти все действия футболисту приходится совершать в условиях противоборства с игроками команды соперника. Одной из важных психологических особенностей двигательных навыков футболистов является то, что спортсмен, выполняя те или иные приемы, регулирует свои движения и мышечные усилия в зависимости от расстояния между собой и другими игроками (как своей команды, так и команды соперника), мячом, воротами. Все это требует выработки зрительно-моторной координации очень точных и дифференцированных пространственных и выполняемых движений. Большое значение для футболистов при выполнении технических приемов имеет также дифференцировка мышечно-двигательных ощущений («чувство мяча»), которые имеют специализированный характер и специфичны для футбола. Немаловажны и ощущения равновесия, так как во время борьбы за мяч футболисты часто оказываются в неустойчивом положении. И, находясь в таком положении, они должны не только сохранять равновесие, но и выполнять сложные технические приемы.

Особенности процессов восприятия. Зрительные восприятия. Умение видеть как можно больше игроков, их расположение и перемещение по полю, непрерывное наблюдение за движением мяча, умение ориентироваться в сложных игровых условиях - важнейшие качества футболистов. Это прежде всего связано с развитием определенных способностей к зрительным восприятиям.

Объем поля зрения. Соревновательная деятельность футболистов требует, чтобы у них было высокоразвитое периферическое зрение, т. е. большой объем поля зрения. В процессе игры многие действия и приемы приходится совершать на основе именно периферического зрения. Если оно развито недостаточно, то обедняются и тактические действия футболиста, так как он принимает решение и выполняет тот или иной прием, ориентируясь только на находящихся перед ним игроков. Ограниченный объем поля зрения приводит к тому, что футболист не использует благоприятные ситуации для развития и завершения атаки, принимает неправильные и неадекватные сложившейся ситуации решения и тем самым создает условия для успешных действий соперника. Экспериментальные данные, полученные в ходе психологических обследований футболистов высокой квалификации в состоянии спортивной формы и в состоянии нетренированности, показывают, что в состоянии нетренированное™ периферическое зрение заметно сужается. Такое сужение объема поля зрения значительно снижает поток информации, а это значит, что игровой потенциал футболиста только из-за уменьшения периферического зрения снижается, как правило, на 25-30 %. Проще говоря, такой игрок хуже ориентируется, замечает меньше выгодных положений для продолжения или завершения атаки, совершает больше ошибок.

Глубинное зрение, точность глазомера. Мастерство футболистов во многом зависит от точности глазомера. Правильное и своевременное выполнение того или иного технического приема тесно связано с высокоразвитой способностью точно оценивать расстояние между движущимися игроками и мячом. От точного определения расстояния (до мяча, партнеров, ворот) зависит своевременный выход игрока к мячу, точность, направление и траектория полета мяча. Глубинное зрение необходимо также и для того, чтобы не только правильно оценивать расстояние, на которое футболист намерен послать мяч, но и точно соразмерить силу удара по мячу с этим рас стоянием. Экспериментально установлено, что точность и объем глубинного зрения находятся в прямой зависимости от состояния тренированности. Так, точность глазомера у футболистов в состоянии спортивной формы в среднем на 35-40 % выше, чем в состоянии нетренированности.

Специализированные восприятия. Одним из признаков высокого спортивного мастерства футболиста является совершенное владение мячом, т. е. наличие у него очень тонкого, комплексного, специализированного восприятия - «чувства мяча». В его основе лежит тонкая и точная дифференцировка раздражений, поступающих в различные анализаторы при работе с мячом. Главную роль при этом в сложном специализированном восприятии наряду с другими ощущениями играют мышечно-двигательные и зрительные ощущения. Благодаря этому футболист отчетливо воспринимает особенности мяча, его вес, упругость, силу своего удара по мячу и очень тонко согласовывает с этим свои движения, которые обеспечивают наибольшую точность действия с мячом. «Чувство мяча» формируют в процессе длительной и систематической тренировки, для футболиста оно - убедительное доказательство его технико-тактического мастерства и состояния спортивной формы. Кроме того, для футбола специфичны и другие специализированные восприятия, такие как «чувство времени», «чувство пространства».

Особенности свойств внимания. В процессе игровых действий футболисту приходится одновременно воспринимать большое количество объектов или их элементов (6-8), что и определяет объем его внимания. Причем он воспринимает в этих объектах малейшие детали, например отдельные элементы движения соперника, его взгляд и т. д., что позволяет ему быстро и правильно организовать и выполнить свои ответные действия. Внимание во время игры имеет произвольный характер, игрок сознательно сосредоточивается на процессе игры, отвлекаясь от всех посторонних раздражителей. Важнейшая особенность внимания футболиста - его высокая интенсивность, доходящая в наиболее ответственные моменты игры до предельной напряженности. Так как современный футбол отличают быстрые и внезапные действия, игрок при необходимости должен уметь мгновенно повышать интенсивность своего внимания. Чем интенсивнее внимание, тем больше нервной энергии затрачивает футболист. Длительность игры, разнообразие тактических ситуаций требуют также высокой устойчивости внимания, сохранения способности к эффективной мобилизации его на протяжении всего поединка, что, в конечном счете, сказывается на эффективности игры. Рядом исследований установлено, что устойчивость внимания футболистов во второй половине игры под влиянием утомления и других факторов нередко снижается, что, естественно, влечет за собой увеличение количества всевозможных ошибок. Современный футбол характеризуется высокой скоростью полета мяча, футболист должен одновременно анализировать обстановку, решать тактические задачи и выполнять сложные действия. Принимая мяч, футболист распределяет внимание между многими моментами: определяет расстояние до мяча и до игроков, следит за перемещениями игроков своей команды и команды соперника, выбирает способ обработки мяча и т. п. Количество таких одновременно или последовательно происходящих эпизодов может быть различным, как и степень их отчетливого восприятия. Все это характеризует распределение внимания. Особое значение в соревновательной деятельности футболиста в зависимости от хода игры имеет быстрота переключения внимания с одних двигательных действий на другие, нередко совершенно иные по структуре и характеру. По данным наблюдений, футболист выполняет за игру свыше 600 отдельных действий, а в течение секунды внимание игрока переключается поочередно на 3-5 объектов. Как было отмечено выше, все перечисленные качества внимания значительно изменяются в зависимости от состояния тренированности.

Мышление. Умение гибко пользоваться разнообразными тактическими навыками следует рассматривать как одну из сильных сторон технико-тактических действий футболиста. Именно в применении в процессе игры целесообразных и адекватных сложившейся ситуации технико-тактических действий реализуется тактическое мышление футболиста. Содержательными и функциональными особенностями данной деятельности являются: процесс быстрой и адекватной оценки непрерывно меняющихся игровых ситуаций; выбор эффективного тактического решения; процесс планирования игровых действий и реализации тактических замыслов; предвидение действий противника и маскировка собственных намерений. Рассматривая тактическое мышление футболиста как разновидность человеческого мышления, получившую название оперативного мышления, необходимо выделить ряд основных его специфических признаков:

  • 1. Наглядно-действенное мышление. В процессе выполнения того или иного технического приема мышление включено в само действие, неотделимо от него и выражается не только в отыскивании правильного тактического хода, но и в его реализации. Так, принимая мяч, футболист должен мгновенно оценить сложившуюся ситуацию, мгновенно спланировать свои действия, принять наиболее правильное в данный момент решение и реализовать его в быстром и точном приеме.

  • 2. Наглядно-образное мышление требует высокого развития пространственных и временных представлений в процессе групповых взаимодействий.

  • 3. Скорость мышления. Высокий темп игры, быстрое изменение игровых ситуаций требуют от игроков умения почти мгновенно оценивать обстановку, принимать целесообразное решение и выполнять его. Следовательно, мышление футболиста должно отличаться максимальной быстротой протекания мыслительных процессов. К условиям, обеспечивающим быстроту протекания мыслительных процессов, следует отнести: высокую интенсивность и устойчивость внимания, наличие большого опыта и состояние высокой тренированности. Скорость протекания мыслительных процессов зависит также от разнообразия технического арсенала игрока, от теоретических знаний и практических умений и навыков, которыми владеет спортсмен.

Характерной особенностью соревновательной деятельности футболистов является не только скорость протекания процессов мышления. Обстановка в ходе игры настолько изменчива, что требует чрезвычайной готовности игроков к быстрой реакции. Задержка в восприятии, выборе и осуществлении решения приводит к опозданию ответных действий спортсмена. Следовательно, время двигательных реакций - одно из важных показателей эффективности игровой деятельности. В широком смысле понятие «реакция» означает закономерный ответ на внешнее воздействие. Различают две разновидности сенсомоторных реакций: простые и сложные. Самой элементарной из них является простая реакция, в которой процесс реагирования очень упрощен: имеются один заранее известный раздражитель (сигнал) и заранее известное и хорошо заученное ответное действие. В футболе почти нет простых реакций, а характерная особенность сложных заключается в том, что раздражители, на которые реагирует футболист, расположены на большом пространстве и находятся не только перед ним, но и справа, и слева, а нередко и сзади него.

Разновидностями сложных реакций в футболе являются:

  • • реакции выбора;

  • • дифференцированные реакции (с переключением сигнального раздражителя и торможением);

  • • антиципирующие реакции (реакции с упреждением на движущийся объект - РДО);

  • • реакции на сигналы периферии поля зрения.

Различные показатели сенсомоторных реакций футболистов широко используются в оценке их подготовленности. Так, время простой реакции используется для оценки подготовленности футболистов, уровня их тренированности, изучения психического состояния, типологических особенностей, диагностики спортивных способностей и т. п. Показатели сложных реакций изучаются в более широком диапазоне. При этом используют не только временные параметры, которые отражают количественные показатели, но и вариативность ряда реакций, количество ошибок и их характер, что дает качественные характеристики.

Особенности реакции выбора в большей степени отражают быстроту и точность переработки информации футболистами в процессе действий, обусловливают эффективность их деятельности. При изучении у футболистов реакций на сигналы, расположенные на периферии поля зрения, установлена прямая зависимость времени реакции от местоположения раздражителя в поле зрения. Самые быстрые реакции отмечались при прямом раздражении, менее быстрые - при раздражениях внешних и внутренних границ поля зрения и самые медленные - при раздражении верхних частей поля зрения. При этом выявлено, что с удалением сигнала от центра поля зрения на каждый градус время реакции у квалифицированных футболистов возрастает в 1,5 раза медленнее, чем у новичков, и что показатели реагирования на периферические сигналы могут быть использованы для оценки уровня тактического мастерства и степени подготовленности футболистов, а также для выявления особенностей деятельности игроков различных амплуа. Многочисленные данные изучения у футболистов быстроты и точности реакций на движущийся объект позволяют утверждать, что рассматриваемая реакция поддается тренировке, имеет очень тесную связь с уровнем подготовленности футболиста, эффективностью его деятельности и особенностями игрового амплуа.

Особенности эмоциональной сферы. Для эмоций футболистов во время игры характерны не только ярко выраженные положительные и отрицательные состояния, интенсивные переживания удовольствия и неудовольствия, но и то, что переменность успеха в процессе игры определяет резкую их смену. Интенсивность эмоциональных состояний находится в прямой зависимости от значимости и ответственности игры. Чем важнее игра, тем интенсивнее эмоциональное состояние. В течение игры интенсивность эмоциональных состояний также неодинакова. Повышается она обычно в ответственные моменты игры, особенно при возникновении опасных моментов у ворот. Игра в футбол, являясь борьбой двух коллективов, требует единой целеустремленности всех игроков команды, взаимной поддержки и помощи друг другу, готовности каждого футболиста играть с максимальным напряжением для достижения победы своей команды. Важнейшее значение для футболистов имеет проявление у них чувства товарищества, коллективизма, чувства долга и ответственности.

Волевые качества. Чтобы развивать те или иные волевые качества, необходимо прежде всего исходить из специфических трудностей футбола, с которыми сталкиваются игроки в процессе соревновательной деятельности. Существуют два вида трудностей: объективные, которые обусловлены особенностями (спецификой) вида спорта, и субъективные, обусловленные особенностями личности спортсмена. В свою очередь, объективные трудности можно подразделить на следующие:

  • 1. Трудности, связанные с физической подготовкой футболиста и его физическими состояниями:

  • • большая физическая нагрузка;

  • • необходимость многократных ускорений и рынков с максимальной скоростью;

  • • необходимость преодоления болевых ощущений.

  • 2. Трудности, связанные с выполнением многообразных технических приемов:

  • • необходимость высокой точности и координации движений;

  • • необходимость быстрого переключения с одних двигательных актов на другие, с одних форм движений на другие.

  • 3. Трудности, связанные с тактическими действиями футболистов:

  • • необходимость быстрой и точной ориентировки в сложной и непрерывно меняющейся обстановке;

  • • необходимость быстрого и целесообразного реагирования на меняющуюся обстановку;

  • • необходимость быстрой перестройки намеченных планов и решений.

  • 4. Трудности, связанные с общими условиями соревновательной деятельности футболистов и обстановкой, в которой проводится игра:

  • • наличие сильных посторонних раздражителей, в частности бурно реагирующих зрителей;

  • • неблагоприятные условия для игры (плохое состояние футбольного поля, сильный дождь, снег, очень высокая или, наоборот, низкая температура);

  • • переменность успеха и неудач, возможность неожиданного перехода игрового преимущества на сторону противника;

  • • недостаточные промежутки времени между отдельными играми и слишком большое количество проводимых в сезоне игр.

  • 5. Трудности, связанные с учебно-тренировочной работой:

  • • необходимость систематической учебно-тренировочной работы в течение ряда лет;

  • • необходимость соблюдения режима.

Субъективные трудности обусловлены отрицательными предстартовыми состояниями, неблагоприятными эмоциональными состояниями во время игры, включающими боязнь поражения, боязнь противника, ответственности, травмы и т. д. Специфика футбола, характер и содержание соревновательной деятельности и условия, в которых она протекает, требуют и специального развития тех или иных сторон психики футболиста: его восприятий и представлений, памяти и внимания, мышления и быстроты двигательных реакций, эмоций и морально-волевых качеств. Развитие данных психических качеств футболистов должно осуществляться планомерно и целенаправленно в ходе тренировочного процесса.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные характеристики игровой деятельности футболистов.

  • 2. Какие виды физических качеств нужно развивать у футболистов?

  • 3. Назовите основные характеристики физических качеств футболистов.

  • 4. Какими психическими качествами должен обладать футболист?

  • 5. Какие виды трудностей встречаются при развитии волевых качеств у футболистов?

  • 6. Какие виды мышления свойственны футболистам?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >