Защита патентных прав в судебном порядке. Гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за нарушение патентных прав

Судебная форма защиты гражданских, в том числе патентных, прав является основной. Ранее Патентный закон РФ (п. 3 ст. 29) устанавливал, что решение Высшей патентной палаты является окончательным и обжалованию не подлежит. Однако данное положение противоречило п. 1 и 2 ст. 46 Конституции РФ и п. 2 ст. 11 ГК РФ, в силу которых каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения органов государственной власти могут быть обжалованы в суд.

Вследствие этого существует возможность обжалования в суд решений, принятых Роспатентом. Вместе с тем существует несколько категорий гражданских дел, которые могут быть рассмотрены только в суде. В судебном порядке рассматриваются споры:

  • 1) об авторстве изобретения, полезной модели или промышленного образца;

  • 2) об установлении патентообладателя;

  • 3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

  • 4) о заключении и об исполнении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

  • 5) о праве преждепользования;

1

Еременко В.И. Новый Таможенный кодекс и интеллектуальная собственность // Законодательство и экономика. 2004. № 2.

2

Возможность граждан обжаловать решения Патентного ведомства РФ предусмотрена также Законом РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в ред. Федерального закона от 14 декабря 1995 г. № 197-ФЗ) // Ведомости СНД и BC РФ. 1993. № 19. Ст. 685; СЗ РФ. 1995. № 51. Ст. 4970.

  • 6) о праве послепользования;

  • 7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца;

  • 8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных патентным законом;

  • 9) другие споры, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом.

Защита патентных прав может осуществляться за счет использования любых способов, предусмотренных законом. Вместе с тем Патентный закон РФ (ст. 14) устанавливает три способа, которые наиболее часто используются:

  • 1) прекращение нарушения патента;

  • 2) возмещение лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков;

  • 3) публикация решения суда в целях защиты деловой репутации.

Возмещение убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ включает в себя возмещение реального ущерба и компенсацию упущенной выгоды. Как правило, нарушение патентных прав влечет причинение убытков в форме упущенной выгоды.

Признание патента недействительным является одним из способов защиты патентных прав. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец в течение всего срока его действия может быть признан недействительным полностью или частично в случае:

  • 1) несоответствия запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям патентоспособности, установленным законом;

  • 2) наличия в формуле изобретения или полезной модели либо перечне существенных признаков промышленного образца, которые содержатся в решении о выдаче патента, признаков, отсутствовавших на дату подачи заявки в описании изобретения или полезной модели и в формуле изобретения или полезной модели, если заявка на дату ее подачи содержала формулу, либо на изображениях изделия;

  • 3) выдачи патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, указанных в п. 7 ст. 19 Патентного закона;

  • 4) выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с законом, или без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с законом.

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается недействительным полностью или частично на основании принятого по возражению решения Палаты по патентным спорам, или вступившего в законную силу решения суда, в том числе решения суда, принятого по результатам рассмотрения спора об авторстве.

Признанный недействительным полностью или частично патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец аннулируется. В случае признания патента недействительным частично выдается новый патент.

Независимо от защиты имущественных прав может осуществляться и защита личных прав автора, в том числе путем заявления требования о компенсации морального вреда.

Патентно-правовые споры могут рассматриваться и в судах общей юрисдикции, и в арбитражных судах в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности. Не исключается возможность передачи спора по соглашению сторон и на рассмотрение третейского суда.

При решении вопроса о том, какой суд правомочен рассматривать патентно-правовой спор, следует руководствоваться общими правилами о подведомственности и подсудности. Вместе с тем в судебной практике нередки случаи, когда производство по делу прекращается в связи с неподведомственностью спора суду. Обычно это связано с предъявлением иска в арбитражный суд, когда одной из сторон в деле выступает физическое лицо, не обладающее статусом индивидуального предпринимателя. Поскольку арбитражные суды рассматривают споры, вытекающие из предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием граждан, не являющихся предпринимателем, лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, а патентные споры к таковым не относятся, то дела должны рассматриваться в судах общей юрисдикции.

За нарушение прав патентообладателя, предусмотренных Патентным законом РФ, может вводиться не только гражданско-правовая, но и административная либо уголовная ответственность.

В частности, Уголовный кодекс РФ содержит ст. 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав», устанавливающую уголовную ответственность за незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации

1

В судебной практике имел место случай, когда суд общей юрисдикции и арбитражный суд не смогли определиться, кому из них подведомствен спор, и дел дошло до Президиума Высшего Арбитражного Суда (постановление от 1 июня 2004 г. № 8786/03) и Президиума Верховного Суда РФ (определение Президиума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2004 г. № 90?b03).

сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству. Криминализировано лишь деяние, причинившее крупный ущерб.

Часть 2 ст. 147 УК РФ содержит квалифицированный состав и устанавливает более жесткое наказание за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Есть норма об ответственности за нарушение патентных прав и в Кодексе об административных правонарушениях РФ — ст. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Часть 2 указанной статьи содержит диспозицию, аналогичную ст. 147 УК РФ, однако ответственность наступает независимо от размера ущерба в силу самого факта нарушения. В качестве санкций установлено наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

Закон ничего не говорит о возможности самозащиты патентных прав. Полагаем ее вполне допустимой с соблюдением условий ст. 14 ГК РФ.

Литература

  • 1. Белов В.В., Виталиев Г.В. Денисов Г.М. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика правоприменения: Практическое пособие. M.: Юристъ, 2006.

  • 2. Дозорцев В.А. Интеллектуальные права. Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей / Исследовательский центр частного права. M.: Статут, 2005.

  • 3. Европейские патентные конвенции. M.: ВНИИПИ, 1985.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >