Можно ли в одном учреждении применять разные формы организации труда? Например: один и тот же тренер со спортсменами на этапе BCM работает одновременно с другим тренером, а со спортсменами тренировочного этапа работает в бригаде?

В соответствии с пунктом 10.5 Особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта, утвержденных приказом Минспорта России от 27.12.2013 № 1125, планирование участия педагогических работников и (или) других специалистов, участвующих в реализации образовательных программ и программ спортивной подготовки, производится с учетом следующих особенностей:

  • а) работа по учебному плану одного педагогического работника или специалиста с группой занимающихся в течение всего спортивного сезона;
  • б) одновременная работа двух и более педагогических работников и (или) иных специалистов с одними и теми же занимающимися (группой), закрепленными одновременно за несколькими специалистами с учетом специфики избранного вида спорта (группы видов спорта), либо в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки или федеральными государственными требованиями;
  • в) бригадный метод работы [работа по реализации образовательной и (или) программы спортивной подготовки более чем одного педагогического работника и (или) другого специалиста, непосредственно осуществляющих тренировочный процесс по этапам (периодам), с контингентом обучающихся, закрепленным персонально за каждым специалистом] с учетом конкретного объема, сложности и специфики работы.

Каких-либо ограничений по применению данных форм планирования тренерской деятельности законодательством не устанавливается.

Таким образом, при наличии локальных нормативных актов в организации, регулирующих совместную работу специалистов и бригадный метод работы, один и тот же работник, в том числе и на разных этапах подготовки, может работать в различных форматах одновременно.

ВОПРОС 49

Чем отличается форма организации труда - одновременная работа двух и более педагогических работников от бригадного метода работы? Как при этом будет распределяться нагрузка по часам и оплата труда между работниками, например в тренировочной группе 3-го года обучения?

Бригадный метод работы - это работа более чем одним специалистом, непосредственно осуществляющим тренировочный процесс, с контингентом занимающихся, закрепленным персонально за каждым специалистом.

Тарифицирование указанных работников рекомендуется осуществлять с учетом конкретного объема, сложности и специфики работы, с последующим распределением фонда оплаты труда по коэффициенту трудового участия каждого конкретного специалиста (норме отработанных часов) и вкладе в выполнение установленных для бригады норм и показателей результативности работы.

Одновременная работа двух и более работников - это организация работы с одним и тем же контингентом занимающихся, закрепленным одновременно за несколькими специалистами с учетом специфики избранного вида спорта (группы видов спорта), либо в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки или федеральными государственными требованиями.

Тарифицирование указанных работников осуществляется с учетом их одновременной работы с занимающимися.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >