ВОПРОС 42 Прошу разъяснить, действуют ли бессрочно ранее присвоенные квалификационные категории заслуженным тренерам России, работающим в детско-юношеских спортивных школах?

Почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России» присваивается спортивным тренерам в порядке, предусмотренном приказом Минспорттуризма России от 27.11.2008 № 55 «Об утверждении Положения о присвоении почетных спортивных званий». Статус данного почетного звания не предполагает каких-либо преференций в области присвоения квалификационных категорий при аттестации работников.

Аттестация работников образовательных организаций, к которым относятся и детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, осуществляется в соответствии с приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении порядка проведения аттестации педагогиче ских работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Указанным приказом установлено, что квалификационные категории, присвоенные педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений до введения в действие данного Порядка аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, сохраняются в течение срока, на который они были присвоены.

Также ранее действовавшими в Российской Федерации ведомственными нормативными актами устанавливалось следующее. C 1 января 2011 г. вступил в силу приказ Минобрнауки России от 24.03.2010 № 209 «О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений», в соответствии с которым проводилась аттестация педагогических работников, подавших заявление в аттестационную комиссию до 15 июня 2014 г. Приказом Министерства образования Российской Федерации от 26.06.2000 № 1908 (с изменениями от 06.08.2009) «Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» (зарегистрирован Минюстом России 24.07.2000, per. № 2322), вступившим в силу с 1 сентября 2000 г., был установлен следующий порядок:

  • - квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений до введения в действие настоящего Положения, сохраняются в течение срока, на который они присвоены;

  • - установление федеральными ведомственными органами управления образованием, органами управления образованием субъектов Российской Федерации, местными (муниципальными) органами управления образованием, образовательными учреждениями иного порядка проведения аттестации не допускается (пункт 1.8 данного Положения). Приказом Министерства образования Российской Федерации от 17.06.1993

1

Пункт 2 приказа Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

№ 256 «Об утверждении Типового положения об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования Российской Федерации» (зарегистрирован Минюстом России 15.07.1993, per. № 304) устанавливалось, что квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам присваиваются на срок, определяемый территориальными и ведомственными положениями, но не более чем на пять лет, но при этом сроки действия квалификационных категорий, порядок и условия, дополняющие, конкретизирующие настоящее Типовое положение, определяются территориальными и ведомственными положениями (пункт 3.10 данного Положения).

В соответствии с приказом Комитета Российской Федерации по физической культуре от 17.09.1993 № 148 «Об утверждении и введении в действие Положения о квалификационных категориях тренеров-преподавателей по спорту, инструкторов-методистов и порядке их присвоения» (приложения № 3 и № 4, которые не были опубликованы официально) в большинстве территорий устанавливалось следующее:

  • - категории тренерам и инструкторам-методистам присваиваются сроком на пять лет. Квалификационная комиссия вправе уменьшить срок действия категории;

  • - для тренера, выполнившего требования высшей квалификационной категории и имеющего звание «Заслуженный тренер России», указанная категория сроком действия не ограничивается.

Таким образом, если высшая квалификационная категория была присвоена работнику, имеющему звание «Заслуженный тренер России», до 1 сентября 2000 г. и на момент присвоения в субъекте Российской Федерации действовало положение, в котором было указано о бессрочности действия высшей квалификационной категории для тренера, имеющего звание «Заслуженный тренер России», то в силу длящихся правоотношений высшая квалификационная категория действует бессрочно. Данное основание должно подтверждаться решением аттестационной комиссии и (или) приказом руководителя о присвоении высшей квалификационной категории без ограничения срока действия.

C 1 сентября 2000 г., в связи с введением в приказе Министерства образования Российской Федерации от 26.06.2000 № 1908 нормы, устанавливающей, что федеральными ведомственными органами управления образованием, органами управления образованием субъектов Российской Федерации, местными (муниципальными) органами управления образованием, образовательными учреждениями иного порядка проведения аттестации не допускается, перестает действовать и норма о бессрочности присвоения высшей квалификационной категории тренерам, имеющим звание «Заслуженный тренер России», и действует общий порядок в отношении срока - пять лет.

ВОПРОС 43

Я - тренер-преподаватель с педагогическим стажем 25 лет, но имею высшее техническое образование, имел высшую квалификационную категорию. Мне уже 50 лет, в этом году мне выдали предписание, что я обязан в 2014 г. получить педагогическое образование согласно новому Закону об образовании! Иначе администрация может сократить меня и уволить или не присваивать мне высшей или даже первой категорий! Обязан ли я получать это педагогическое образование к пенсии? И почему новые законы имеют «обратную силу?».

В данном случае неприменимо понятие «обратной силы закона», так как согласно статье 54 Конституции Российской Федерации закон обратной силы не имеет в установлении или отягчении ответственности. В изменениях в действующем законодательстве речь идет об установлении требований к компетенции педагогического работника. При этом данные требования (наличие педагогического образования) предъявлялись и ранее к лицам, претендующим на занятие педагогических должностей в образовательных организациях.

В соответствие с пунктами 1, 7 и 8 части 1 статьи 48 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) педагогические работники обязаны:

  • - осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;

  • - систематически повышать свой профессиональный уровень;

- проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном законодательством об образовании.

Частью 4 указанной статьи установлено, что педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, учитывается при прохождении ими аттестации.

Аттестация педагогических работников проводится в соответствии со статьей 49 Закона об образовании. На основании части второй указанной статьи проведение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям осуществляется один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

В случае признания педагогического работника по результатам аттестации несоответствующим занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации трудовой договор с ним может быть расторгнут в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 81 TK РФ.

Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести педагогического работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (часть 3 статьи 81 TK РФ).

Аттестационная комиссия образовательной организации по представлению работодателя вправе выносить рекомендации о возможности приема на работу на должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» квалификационных характеристик, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, как это установлено пунктом 9 «Общих положений» раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н (зарегистрирован в Минюсте России 06.10.2010, per. № 18638).

В части 4 статьи 49 Закона об образовании сказано, что Порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В части 3 статьи 76 Закона об образовании указано о допуске лиц к освоению программ дополнительного профессионального образования, к которым относятся программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки.

Таким образом, руководитель образовательной организации в соответствии с TK РФ обязан обеспечить возможность получения штатными работниками дополнительного профессионального образования за счет средств соответствующего бюджета. Порядок получения дополнительного профессионального образования работниками указывается в локальном нормативном акте организации.

Требование к работнику со стороны работодателя о прохождении аттестации и необходимости профессиональной переподготовки законно.

ВОПРОС 44

Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу законности расторжения с педагогическим работником трудового договора и его увольнении, в том числе и руководителя образовательного учреждения, на основании пункта 3 статьи 84 TK РФ (отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом).

Согласно абзаца 4 статьи 84 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор прекращается (работодатель обязан издать соответствующий распорядительный акт об увольнении работника) при отсутствии соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

По общему правилу лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, по рекомендации аттестационной комиссии могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Чтобы данная норма заработала, необходимо разработать и принять в организации Положение об аттестационной комиссии, в котором предусмотреть полномочия комиссии по данному вопросу и порядок реализации данной нормы. На основании решения аттестационной комиссии об аттестации конкретного работника на соответствие занимаемой должности руководитель организации распорядительным актом утверждает решение аттестационной комиссии, и оно становится локальным актом организации и руководством к принятию решений, в том числе и продолжению действия ранее заключенного трудового договора.

Таков же порядок принятия решения, только со стороны учредителя, и в отношении руководителя организации.

ВОПРОС 45

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >