ВОПРОС 41 Каков порядок аттестации тренеров-преподавателей в детско-юношеской спортивной школе, находящейся в ведении спорта?

В данном случае не имеет значения ведомственная подчиненность детско-юношеской спортивной школы. Все педагогические работники, а к ним относятся и тренеры-преподаватели, аттестуются в определенном федеральным законодательством порядке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 июня 2013 г. № 466 «Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации» порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе и осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, отнесен к компетенции Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Аттестация педагогических работников проводится в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

  • 1. Аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желанию педагогических работников (за исключением педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава) в целях установления квалификационной категории.

  • 2. Проведение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям осуществляется один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

  • 3. Проведение аттестации в целях установления квалификационной категории педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых эти организации находятся, а в отношении педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, педагогических работников муниципальных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проведение данной аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

  • 4. Порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выра-

ботке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 утвержден порядок аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Порядок предусматривает два вида аттестации: обязательную и добровольную. Обязательная аттестация проводится по инициативе работодателя не реже, чем один раз в 5 лет, для подтверждения соответствия работника занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Добровольная аттестация проводится по желанию самого педагогического работника (на основании письменного заявления, поданного в аттестационную комиссию) и определяет соответствие уровня его квалификации требованиям, необходимым для присвоения первой или высшей квалификационной категорий.

Срок действия квалификационных категорий составляет 5 лет. Данный порядок вступил в силу с 15 июня 2014 г. При этом присвоенные ранее квалификационные категории действуют до истечения их срока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >