Есть ли какие-либо ограничения по использованию в штатном расписании должностей «тренер», «тренер-преподаватель»?

Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» или Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не установлены какие-либо ограничения по использованию должностей «тренер», «тренер-преподаватель», «инструктор по спорту» и других в государственных (муниципальных) учреждениях.

Какую конкретно должность использовать, определяется штатным расписанием организации (учреждения) в зависимости от целей деятельности организации, указанных в ее уставе, а также от необходимых трудовых функций работников, и устанавливается руководителем организации в соответствии с его компетенцией.

В статье 57 TK РФ говорится, что если в соответствии с указанным Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот, либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Для образовательных организаций, осуществляющих спортивную подготовку (ДЮСШ, СДЮСШОР), предлагается использовать должность «тренер-преподаватель» при условии, что у работника будет педагогическая нагрузка (нормируемая часть ставки заработной платы) не менее 18 часов в неделю.

В случаях, когда планируется привлечение работника преимущественно к реализации по программам спортивной подготовки, а также нет возможности установить объем педагогической нагрузки не менее 18 нормируемых часов в неделю, обоснованным является введение должности «тренер».

Для организаций, осуществляющих спортивную подготовку (ЦСП), не являющихся образовательными, предлагается использовать должности «тренер», «инструктор по спорту», «инструктор-методист» и иные должности, не являющиеся педагогическими, в зависимости от целей и видов деятельности организации.

Количество должностей «инструктор-методист» рассчитывается с учетом соотношения: одна ставка «инструктора-методиста» на шесть ставок «тренера-преподавателя», «тренера» (приказ Минспорта России от 27.12.2013 № 1125 «Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта», зарегистрирован Минюстом России 05.03.2014, per. № 31522).

Необходимо учитывать, что физкультурно-спортивная организация в соответствии с частями 5 и 6 статьи 31 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» вправе осуществлять образовательную деятельность по дополнительным образовательным программам и иметь статус организации, осуществляющей обучение, создав специализированное структурное образовательное подразделение. В этом случае, в штатном расписании учреждения в отношении указанного структурного подразделения можно использовать должности, являющиеся педагогическими, в том числе - «тренер-преподаватель».

Трудовые функции и соответствующие им квалификационные требования рекомендуется включать в трудовой договор (дополнительное соглашение к трудовому договору) с работником, а также в должностные инструкции из утвержденных профессиональных стандартов «Тренер» (приказ Минтруда России от 07.04.2014 № 193н, зарегистрирован Минюстом России 10.07.2014, per. № 33035) или «Инструктор-методист» (приказ Минтруда России от 08.09.2014 № бЗОн, зарегистрирован Минюстом России 26.09.2014, per. № 34135).

ВОПРОС 21

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >