Каким профессиональным стандартом будет руководствоваться руководитель и заместитель руководителя детско-юношеской спортивной школы?

Руководителям, если они руководят не просто физкультурно-спортивной организацией, а образовательной организацией, осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта, придется руководствоваться сразу двумя профессиональными стандартами.

Например, детско-юношеской спортивной школе, являющейся образовательной организацией:

профессиональным стандартом «Руководитель образовательной организации» (в настоящее время еще находится на стадии согласования в Минтруде России) - в части руководства образовательной деятельностью;

профессиональным стандартом «Руководитель организации (подразделения организации), осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта» - в части руководства физкультурно-спортивной деятельностью, прежде всего спортивной подготовкой.

По данным государственного статистического наблюдения (форма 5-ФК), в Российской Федерации на 2015 г. осуществляют профессиональную деятельность 5052,9 руководителей организаций, занятых спортивной подготовкой, и около 12 644,6 заместителей руководителей и руководителей (заместителей руководителей) структурных подразделений.

Уже даже из этих цифр видно, что часть руководителей осуществляют свою деятельность на условиях совместительства (внутреннего или внешнего), что является, по крайней мере, для руководителей государственных и муниципальных учреждений нарушением трудового законодательства. Так как в соответствии со статьей 275 TK РФ трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы трудового договора. А в данной типовой форме пунктом 3 установлено, что настоящий трудовой договор является договором по основной работе.

В отношении понимания понятия «руководитель организации» также нужно руководствоваться Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ).

Объектами классификации в ОКЗ являются занятия. Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход. Любое лицо может быть связано с определенным занятием посредством основной работы, выполняемой в настоящее время, второй работы, будущей работы или ранее выполнявшейся работы. К занятиям относится любой вид трудовой деятельности, как требующей, так и не требующей специальной подготовки.

В соответствии с Общероссийским классификатором занятий руководители учреждений, организаций и предприятий разрабатывают и пересматривают стратегию развития, планируют, управляют, координируют и оценивают общую деятельность предприятий или организаций (за исключением общественных организаций, министерств и ведомств) при поддержке других руководителей, обычно в соответствии с принципами руководства, установленными советом директоров или иным руководящим органом, перед которыми они отвечают за проводимые операции и результаты деятельности.

В их обязанности входит:

  • - планирование, руководство и координация общего функционирования предприятия или организации;

  • - анализ работы и результатов деятельности предприятия или организации, а также отчетности, представляемой в советы директоров и иные органы управления;

1

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2013 № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения».

2

«ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий» (принят и введен в действие Приказом Госстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст).

  • - определение целей, стратегий, политики и программ для предприятия или организации;

  • - обеспечение общего руководства и управления организацией;

  • - разработка и управление бюджетами, контроль расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов;

  • - санкционирование объемов материальных, человеческих и финансовых ресурсов для реализации политики и выполнения программ;

  • - мониторинг и оценка деятельности организации или предприятия по достижению поставленных целей и реализации политики;

  • - консультации с высшим руководством, пересмотр рекомендаций и подготовка докладов;

  • - представительство от имени организации на официальных мероприятиях, переговорах, съездах, семинарах, общественных слушаниях и форумах;

  • - подбор или утверждение подбора старших должностных лиц и сотрудников;

  • - обеспечение соблюдения организацией соответствующего законодательства и нормативных положений.

В качестве различия между руководителями, учитываемыми в основной группе 1 «Руководители», и мастерами (бригадирами), учитываемыми в других основных группах, следует отметить, что и руководители и мастера (бригадиры) могут планировать, организовывать, координировать, контролировать и управлять работой, осуществляемой другими людьми. Но помимо этого руководители, как правило, несут ответственность и принимают решения в области: общего стратегического и оперативного управления всем бизнесом или деятельностью отдельного структурного подразделения (например, о видах, количестве и качестве товаров, которые следует производить); бюджетов (сколько денег следует затратить и на какие цели), а также подбора, назначения и увольнения персонала. Мастера (бригадиры) могут консультировать и оказывать помощь руководителям по этим вопросам, особенно в отношении подбора и увольнения персонала, но не имеют полномочий для принятия самостоятельных решений. Степень самостоятельности их решений может быть различной.

Существенная разница заключается в том, что мастера (бригадиры) несут ответственность только за надзор и контроль за деятельностью других работников, а руководители несут общую ответственность за деятельность структурного подразделения.

Руководители организаций физической культуры и спорта в соответствии с ОКЗ планируют, организуют и контролируют деятельность организаций, обеспечивающих предоставление спортивных услуг.

В их обязанности входит:

  • - планирование, контроль и анализ административно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности спортивной организации;

  • - организация спортивно-массовой и оздоровительной работы среди населения;

  • - разработка и управление бюджетами, контроль расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов;

  • - планирование и организация оснащения организации спортивно-технологическим и инженерным оборудованием, инвентарем и материалами, осуществление контроля за их правильным использованием;

  • - планирование и руководство повседневной деятельностью;

  • - контроль подбора, наблюдения и эффективности работы персонала;

  • - обеспечение соблюдения правил гигиены и безопасности.

Таким образом, мы выявили пять ключевых слов в профессиональной деятельности руководителя организации, осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта:

  • - поддержка (вышестоящего руководства);

  • - планирование;

  • - организация;

  • - контроль;

  • - ответственность.

Сообразно этому выстраиваются и трудовые функции руководителей организаций, осуществляющих спортивную подготовку по профессиональному стандарту (табл. 4).

Трудовая функция и наименование должностей по профессиональному стандарту

Код

Наименование ОТФ

Уровень квалификации

Наименование должностей

E

Руководство спортивной подготовкой

7

Заместитель генерального директора (директора) по спортивной подготовке

Директор

Руководитель структурного подразделения по спортивной подготовке

Директор спортивной школы

Директор детско-юношеской спортивной школы

Директор спортивно-адаптивной школы

Директор детско-юношеской спортивноадаптивной школы

Директор училища олимпийского резерва

Директор колледжа (колледжа-интерната) олимпийского резерва

Директор спортивной школы олимпийского резерва(специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва)

Директор школы высшего спортивного мастерства

Директор центра олимпийской подготовки Директор центра спортивной подготовки

Следует учитывать, что 7-й квалификационный уровень предполагает в деятельности данных руководителей, как правило, участие в принятии стратегических решений в области профессиональной деятельности, что требует глубокого понимания методических и теоретических основ менеджмента со спецификой физкультурно-спортивной организации. Внедрение новых методов руководства физкультурно-спортивной организацией представляет собой обобщение фундаментальных разработок в этой области и их адаптацию к условиям конкретного вида организации, что предполагает создание новых прикладных знаний.

Под спортивной подготовкой законодательство понимает тренировочный процесс, который подлежит планированию, включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, и осуществляется на основании государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки.

Таким образом, руководство спортивной подготовкой - это прежде всего планирование, организация и контроль тренировочного процесса, при ответственности за результат и определении задач и выделения финансирования (поддержке) со стороны учредителя.

К организациям, осуществляющим спортивную подготовку, относятся в соответствии со статьей 34.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»:

физкультурно-спортивные организации, одной из целей деятельности которых является осуществление спортивной подготовки на территории Российской Федерации, в том числе центры спортивной подготовки;

организации дополнительного образования детей, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта;

профессиональные образовательные организации, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта;

организации высшего образования, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта (с 15.ll.2015).

1

Пункт 15.1 статьи 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

2

Федеральный закон от 02.06.2016 № 153-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

ВОПРОС 9

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >