Передача цифровых сигналов по спутниковым каналам

Алгоритм обработки цифрового потока МРЕС-2 для использования в спутниковом вещании детально рассмотрен в стандарте DVB-S(EM 300421). Последовательность этапов обработки приведена на рис. 5.1.

Структурная схема обработки транспортного потока в стандарте DVB-S

Рис. 5.1. Структурная схема обработки транспортного потока в стандарте DVB-S

Пришедшие на вход модулятора транспортные пакеты длиной 188 байтов содержат синхробайт и 187 байтов данных. В модуляторе формируется внутренний цикл синхронизации, включающий 8 пакетов: первый пакет с инвертированной стартовой синхрогруппой, остальные — с неинвертирован- ной. Цель синхронизации — устранение неопределенности фазы при передаче данных. Символьная синхронизация производится тактовой частотой транспортных пакетов, цикловая синхронизация — инвертированными стартовыми синхрогруппами. Для предотвращения несанкционированного приема транспортный поток поступает на скремблер, где происходит его суммирование с псевдослучайной последовательностью (ПСП).

После скремблирования данные транспортного пакета подвергаются помехоустойчивому кодированию каскадным кодом, в котором в качестве внешнего используется блочный код Рида — Соломона (PC), в качестве внутреннего — сверточный код. Код Рида — Соломона устойчиво работает при вероятности ошибок на входе декодера не выше 210-4, устраняя ошибки, с которыми не справился декодер сверточного кода. В результате выходная вероятность ошибок находится в пределах 10-10— 10“11

Такое высокое требование к коэффициенту ошибок связано с принятой в DVB концепцией, согласно которой цифровой канал должен быть универсальным и пригодным для передачи не только телевидения, для которого достаточно иметь вероятность ошибки ЗТ0~6 —10-8, но и любых других цифровых сигналов, в том числе и с повышенными требованиями к достоверности.

Для защиты от пакетных ошибок большой длительности в кодере осуществляется сверточное перемежение данных. В декодере перемежения восстанавливается первоначальный порядок следования данных. В стандарте DVB-S используется сверточный кодер с длиной кодового ограничения К= 7 и относительными скоростями кодирования М: 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8.

Декодер сверточного кода осуществляет первый уровень кодозащиты и должен работать при коэффициенте ошибок входного сигнала 10_| —10-2, снижая коэффициент ошибок в выходном сигнале до значения 2-10-4, необходимого для работы кода PC. В декодере осуществляется прямая коррекция ошибок (FEC — Forward Error Correction).

Переключение с базовой скорости 1/2 на другие значения осуществляется выборочным вычеркиванием — перфорированием некоторых символов. Это несколько снижает корректирующую способность кода, но одновременно уменьшает и его избыточность, позволяя высвободить больше емкости для полезных данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >