Особенности передачи сигналов цифрового спутникового телевидения по каналам связи

Спутниковое телевизионное вещание

Спутниковое телевизионное вещание является надежным и экономичным способом подачи ТВ-сигнала высокого качества в любую точку обширной территории земной поверхности.

Все вещательные спутники размещаются на так называемой геостационарной орбите (ГО) — круговой орбите высотой 35786 км в плоскости экватора. Находясь на ГО, спутник неподвижен относительно поверхности Земли, так как вращается с той же угловой скоростью, что и Земля. Зона видимости геостационарного ИСЗ — около одной трети земной поверхности. В тоже время современные технические средства позволяют сформировать достаточно узкий луч электромагнитной энергии, направляемый на сравнительно небольшую часть земной поверхности.

Для спутникового вещания выделены специальные участки радиочастотного спектра в сантиметровом диапазоне волн, где допускается повышенная плотность потока мощности со спутника.

Одной из особенностей применения ИСЗ является ограниченность энергетического потенциала спутникового ретранслятора, поэтому в спутниковом вещании традиционно используют методы обработки, требующие минимального отношения сигнал/шум на входе демодулятора в обмен, например, на полосу частот сигнала.

В аналоговом вещании это был выбор частотной модуляции, а не амплитудной, в цифровом вещании приходится применять мощное помехоустойчивое каскадное кодирование и модуляцию с невысокими кратностями.

Еще одна специфическая особенность спутникового вещательного ретранслятора — работа в нелинейном режиме вблизи точки насыщения выходного усилительного прибора (лампы бегущей волны или транзисторного усилителя), так как именно в этом режиме удается получить максимальную выходную мощность и снизить диаметр приемных антенн. Из-за существенной нелинейности работа в точке насыщения возможна только на одной несущей в стволе — это так называемый режим МСРС (Multiple Channels per Carrier — несколько каналов на одной несущей). В этом режиме цифровые потоки нескольких ТВ-программ объединяются (мультиплексируются) в общий поток и модулируют единственную несущую частоту. Для уменьшения нелинейных искажений используют угловые методы модуляции с постоянной амплитудой.

Альтернативный вариант — SCPC (Single Channel per Carrier — один канал на одной несущей) — требует перехода в линейный режим со снижением выходной мощности на 2,5—4 дБ и неэффективен в спутниковом вещании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >