Тесты для измерения скорости

Эти тесты делятся на три основные группы:

  • - тесты для оценки быстроты простой и сложной реакции;
  • - тесты для оценки максимальной скорости бега;
  • - тесты для оценки скорости, проявляемой в целостных двигательных действиях, чаще всего в беге на короткие дистанции.
  • 1. Быстрота реакции на свет, звук, прикосновение. Определяется с помощью различных реакциомеров, позволяющих получить результат с точностью до 0,01 или 0,001 с. Для оценки быстроты простой реакции раздражитель предъявляется тестируемому не менее 10 раз и определяется среднее время реагирования на него.

Как вариант применяется ловля гимнастических палок. Испытуемый должен поймать падающую палку за наиболее короткое время (определяется по наименьшему пути падения).

2. Скорость удара, передачи, одного шага.

Частота движений рук и ног оценивается с помощью простейших приборов (теппинг-тестов).

Результат: число движений руками (поочередно или одной) или ногами (поочередно или одной) за 5-20 с.

3. Бег на 30, 50, 60, 100 м на скорость преодоления дистанции (с низкого и высокого старта). Проводится по правилам легкой атлетики. Бег на 60 и 100 м рекомендуется предлагать детям 11 лет и старше.

Оборудование: секундомер, свисток.

Результат: время бега.

Тест для измерения гибкости

Для измерения гибкости используются, как правило, схожие тесты. Проведение отдельных контрольных испытаний на гибкость требует определенного инвентаря (угломеров, линеек). Само тестирование особой трудности не представляет.

Наклоны туловища вперед в положении сидя.

Оборудование: скамья, сантиметр.

Процедура тестирования состоит в следующем. Испытуемый садится на скамью, упирается прямыми ногами в линейку (перпендикуляр) и наклоняет туловище вперед и вниз.

Результат: расстояние (в сантиметрах) от верха скамьи до кончиков пальцев вытянутых вниз рук.

Методы и критерии оценки координации

Основными методами оценки координационных способностей (КС) являются: метод наблюдений, метод экспертных оценок, аппаратурные (инструментальные) методы и метод тестов.

Метод наблюдений - один из наиболее древних. Он многое может сказать опытному и грамотному тренеру-преподавателю о степени развития у воспитанников координационных способностей. Систематически проводя урочные и внеурочные занятия, тренер-преподаватель имеет возможность отслеживать, насколько успешно (легко и быстро) обучаются подопечные различным двигательным действиям (гимнастическим, спортивно-игровым); как точно и быстро координируют они свои движения, участвуя в эстафетах и подвижных играх; насколько своевременно и находчиво перестраивают двигательные действия в ситуациях внезапного изменения обстановки, т. е. в условиях, предъявляющих высокие требования к КС человека.

Эффективность наблюдений можно повысить, если опираться на предлагаемые нами качественные и количественные критерии оценки координационных способностей. Этими критериями являются: правильность, быстрота, рациональность и находчивость.

Однако данные качества (критерии) изолированно друг от друга встречаются крайне редко. Как правило, они являются комплексными. Так, при ходьбе на лыжах по пересеченной местности человек координирует свою двигательную деятельность одновременно и по критерию скорости, и по критерию экономичности. О точности, быстроте и находчивости в процессе спортивных игр свидетельствуют показатели эффективности (результативности) выполнения целостных целенаправленных двигательных действий или совокупности этих действий.

Например, координационные способности оценивают по результату челночного бега 3x10 или 3 х 15 м; по времени ведения мяча (руками, ногами) в беге с изменением направления движения; по эффективности выполнения атакующих и защитных двигательных действий в единоборствах и спортивных играх; по показателям быстроты перестройки двигательных действий в условиях внезапного изменения обстановки.

Итак, каждый критерий оценки координационных способностей сложен и многозначен. Например, следует различать точность воспроизведения, дифференцирования, оценки и отмеривания пространственных, временных и силовых параметров движений, точность реакции на движущийся объект, целевую точность или меткость. Названные показатели являются самостоятельными проявлениями точности, характеризующими КС человека с различных сторон.

Быстрота как критерий оценки координационных способностей проявляется в виде скорости выполнения сложных в координационном отношении двигательных действий; скорости перестройки их в условиях дефицита времени; скорости овладения новыми двигательными действиями; скорости достижения заданного уровня точности или экономичности; скорости реагирования в сложных условиях. То же можно сказать и про остальные критерии. Следует также иметь в виду, что одни из них характеризуют явные (абсолютные), а другие - латентные, или скрытые (относительные) показатели КС. В явных показателях не учитываются максимальные скоростные, скоростно-силовые возможности индивида, а в латентных - учитываются.

Например, время челночного бега Зх 10 м - это абсолютный показатель координационных способностей применительно к циклическим локомоциям (бегу), а разность во времени бега Зх 10 м и 30 м по прямой - это латентный показатель КС, учитывающий скоростные возможности конкретного спортсмена. Поскольку различные виды специальных и специфических КС весьма разнообразны, постольку много может быть предложено явных и латентных показателей, определяющих данные способности. Это надо учитывать как при разработке соответствующих методов для оценки КС, так и при анализе показателей КС, полученных в результате тестирования.

Однако если даже тренер-преподаватель будет вести наблюдение по разработанной программе, ориентируясь на предлагаемые нами критерии оценки координационных способностей, таким путем он может получить только приблизительные, относительные характеристики развития КС, которые имеют преимущественно альтернативное распределение (у конкретного подопечного КС либо есть, либо нет). Главный недостаток метода наблюдения состоит в том, что он не позволяет выявить точные, количественные оценки координационного развития и в связи с этим не дает возможности разработать сопоставительные нормы уровней развития различных КС у детей с учетом их возрастных, половых и индивидуальных различий.

Представление о развитии координационных способностей можно получить также методом экспертных оценок, т. е. мнений опытных, сведущих специалистов, приглашенных для решения вопроса, который в силу своей сложности требует специальных знаний. Способы проведения экспертизы многообразны. Для тестирования в спортивном зале наиболее подходящим является метод предпочтения (ранжирования), в соответствии с которым эксперты расставляют оцениваемых детей по рангам в порядке ухудшения или улучшения их КС. Место, занятое ребенком, определяется числом набранных баллов. Чем больше сумма баллов, тем выше занятое место и относительный уровень КС гандболиста в данной группе. Но, во-первых, для проведения экспертизы не всегда можно найти одного или нескольких лиц (экспертов), имеющих высокую квалификацию и опыт. Во-вторых, метод экспертных оценок страдает тем же основным недостатком, что и метод наблюдения: с его помощью можно получить лишь субъективную оценку степени развития у ребенка КС, которая далеко не всегда совпадает с объективной оценкой.

Использование инструментальных методов позволяет получить точные качественные оценки уровня развития координационных способностей и их отдельных компонентов (признаков). Это преимущественно методы биомеханики, физиологии, психологии физического воспитания и спорта и их основных ветвей: психофизиологии и психобиомеханики.

Таким образом, основным методом диагностики координационных способностей является метод тестов.

Разработка специально подобранных двигательных тестов для измерения координационных способностей включает в себя следующие этапы:

  • 1) отбор тестов, пригодных для оценки явных и скрытых показателей КС у подопечных всех возрастно-половых групп;
  • 2) разработка методики тестирования;
  • 3) тестирование разных КС у большого количества детей 7-17 лет;
  • 4) математико-статистический анализ результатов тестирования и определение наиболее надежных и информативных показателей оценки КС;
  • 5) рекомендация отобранных тестов для применения в условиях спортивного зала;
  • 6) подготовка нормативов по каждому тесту.

Перед проведением тестов тренеру-преподавателю следует позаботиться об обеспечении необходимого уровня мотивации испытуемых и концентрации их внимания на предстоящей деятельности, чтобы они могли показать свои оптимальные результаты. Детей информируют о целях проведения тестов, им подробно объясняют и демонстрируют правильное их выполнение. На результаты тестов, определяющих координационные способности, большое влияние оказывают внешние условия и помехи. В связи с этим для повышения надежности оценки необходимо давать испытуемому несколько зачетных попыток (2-5), а для метаний на точность - 8-10. После каждой попытки должна следовать точная информация о достигнутом результате, которая способствует поддержанию мотивации ребенка и коррекции его двигательных действий. Испытуемым необходимо также предоставлять одну или несколько пробных попыток для освоения теста.

Проводить тесты следует в начале основной части занятия после короткой разминки. Им не должна предшествовать большая физическая нагрузка, так как в этом случае сложно управлять движениями, требующими точности, экономичности, скорости, стабильности или их сочетаний. Контрольные тесты рекомендуется проводить один раз в начале учебного года (с 10 по 25 сентября) для определения исходного уровня координационных способностей и один раз в конце (с 10 по 25 мая) для выявления их изменения в течение года. Отдельные тесты можно использовать также до начала и после завершения изучения конкретного программного материала, чтобы установить эффект его воздействия на показатели координационной подготовленности гандболистов. В процессе занятий двигательные задания, лежащие в основе тестов, можно применять в измененной, вариативной форме. Сами тесты не рекомендуется использовать как специальные упражнения или как средства тренировок. В противном случае может возникнуть опасность, что контрольные испытания превратятся в прочный двигательный навык.

Наиболее целесообразно проводить контрольные тесты в соревновательной форме (в парах или путем одиночного их выполнения). Координационная сложность является одним из критериев отбора. Данные тесты рекомендуются для спортсменов в возрасте от 6 до 17 лет. Отдельные тесты можно использовать для оценки координационных способностей у 5-летних детей. Нет противопоказаний для выполнения этих тестов и подопечными старше 17 лет. Во всех контрольных тестах использована метрическая система мер, чтобы по возможности избежать субъективизма при оценке КС. Рекомендуемую для массовых измерений батарею тестов желательно проводить два дня: тесты 1,2, 5 - в первый день; тесты 3 и 4 - во второй. Эти тесты целесообразно сочетать с другими контрольными испытаниями. Например, с таким, как передача мяча обеими руками от груди в стену.

Оборудование: секундомер, свисток.

Процедура тестирования состоит в следующем. Спортсмены располагаются в 3 м от стены и по сигналу тренера-преподавателя в течение 30 с выполняют передачи в стену обеими руками от груди. По свистку передачи прекращают.

Задание можно видоизменить: одна группа выполняет передачи, другая их считает; затем группы меняются местами.

Результат: количество выполненных за 30 с передач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >