ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ГАНДБОЛИСТОВ РАЗЛИЧНЫХ АМПЛУА НА ОСНОВЕ ПОДВИЖНЫХ ИГР

В этом разделе даются рекомендации о средствах и методике обучения технике игры в гандбол на основе игровых амплуа.

Предлагаемый материал является дополнением к общепринятой методике, которая глубоко раскрыта в отечественной и зарубежной литературе и ни в коем случае не подменяет ее.

В то же время проблема обучения молодых гандболистов в соответствии с игровым амплуа приобретает сегодня весьма актуальное значение.

На страницах газет, журналов, в отчетах о соревнованиях по гандболу, волейболу и т. д. нередко встречаются категорические и малообоснованные призывы к универсализации игроков или, наоборот, пропагандируется их специализация.

Проблема универсализации/специализации полевых игроков, в том числе и гандболистов, нуждается в разрешении. Для этого требуются теоретические и практические исследования, но, к сожалению, фундаментальных научных трудов в этой области пока что недостаточно.

Современный уровень развития спортивных игр таков, что подготовка высококвалифицированного гандболиста требует не менее 6-10 лет.

С точки зрения физической подготовки молодых гандболистов различных игровых амплуа необходимо, прежде всего, правильно подобрать комплекс приемов, которыми можно овладеть в наиболее короткое время.

Опыт свидетельствует о том, что подготовка игроков равных амплуа (допустим, крайних и центральных) должна быть многосторонней, что одни и те же приемы они должны выполнять по-разному, в зависимости от своей роли в игре.

Методическое обоснование использования при подготовке гандболистов подвижных игр

Подвижные игры на занятиях по гандболу являются наиболее действенным средством разностороннего физического воспитания спортсменов. Главная особенность подвижных игр заключается в том, что юными гандболистами они воспринимаются с радостью, проходят с большей отдачей и на высоком эмоциональном уровне. Все это раскрывает перед тренером-преподавателем безграничные возможности управления инициативой подопечных и воспитания у них воли, направленной на достижение конкретных целей.

Предлагаемые нами подвижные игры предназначены для освоения программного материала по гандболу.

Они направлены:

  • - на закрепление теоретических знаний (правил гандбола, основ тактики и т. д.);
  • - отработку самых важных технических приемов (перемещений, передачи, ловли, бросков мяча и т. д.);
  • - воспитание основных физических качеств, а также развитие творческих способностей.

Важная особенность подвижных игр заключается в том, что они мотивируют обучающихся бороться за победу, а стремление к победе вызывает необходимость совершенствоваться и в технике, и в тактике. Кроме того, участие в играх требует от юных гандболистов определенной физической подготовки. Умело совмещая подвижные игры с другими упражнениями и заданиями, тренер- преподаватель достигает более сознательного отношения подопечных к гандбольной игре. Подвижные игры, как и сама игра в гандбол, широко используются тренером-преподавателем и в решении различных воспитательных задач.

Классификация подвижных игр может быть самой разнообразной. В нашем пособии эти игры разделены на две группы.

Первая группа - подвижные игры для развития у начинающих гандболистов основных физических качеств, вторая группа - подвижные игры для отработки технических и тактических навыков.

Такая классификация, конечно же, носит условный характер, так как почти каждая игра позволяет тренеру решать многоплановые задачи, направленные на воспитание у подопечных и физических, и личностных качеств, на формирование и техники, и тактики поведения на гандбольной площадке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >