Перемещения

Для перемещения по площадке гандболист использует ходьбу, бег, прыжки и остановки. С помощью этих приемов игрок освобождается от опеки защитников, выбирает место для взаимодействия с партнерами.

Ходьба обычная и приставными шагами. Применяется гандболистом для смены позиции. Передвигаются игроки спиной, лицом и боком вперед.

Бег. Это основное средство перемещения игрока. Применяется бег на носках и на полной ступне. Бег на носках дает возможность, сделав рывок, достигнуть максимальной скорости передвижения.

Создать устойчивое положение позволяет бег на полной ступне. Для выполнения приемов с мячом необходимо овладеть таким бегом, когда руки совершают движения независимо от темпа и ритма работы ног.

Одним из факторов успеха современной команды является активная защита с далеким, до 9-метровой линии, выходом вперед и опекой нападающих противника с целью перехватить мяч при передаче. Без такой защиты команда не может рассчитывать на успех.

Вести активную защиту, плотно опекая игроков и не допуская ошибок, - дело сложное. В 1982 г. в международные правила были введены пункты, ужесточающие борьбу с любым проявлением в игре грубости. Это стимулировало мастерство защитников и нападающих, которым было запрещено расталкивать обороняющихся в стремлении ближе подойти к воротам.

Для изменения направления бега гандболист выставляет ногу, противоположную направлению поворота, слегка повернув стопу внутрь. Отталкиваясь от опоры стопой, он делает поворот.

Препятствия, неожиданно возникшие на пути, гандболист преодолевает, передвигаясь зигзагом. Для этого перед препятствием игрок делает шаг в сторону, а затем продолжает бег в первоначальном направлении. Если на пути нападающего встал защитник, который среагировал на этот шаг, то нападающий тут же возвращается в исходное положение и продолжает бег.

Остановка. В связи с постоянно меняющейся ситуацией на площадке гандболисту приходится внезапно останавливаться. Остановка производится торможением и одной, и двумя ногами.

Для торможения одной ногой гандболист резко наклоняет туловище назад, используя его как стопор, выставляет ногу вперед стопой, развернутой внутрь, и, поворачиваясь боком к направлению движения, другую ногу сильно сгибает.

Торможению двумя ногами предшествует прыжок. Он нужен для того, чтобы обе ноги резко вывести вперед и, натолкнувшись таким образом на опору, погасить продвижение. Туловище наклоняется назад, в воздухе производится поворот на 45-90°. При приземлении необходимо сильно согнуть ноги, чтобы обеспечить себе возможность продолжить бег в любом направлении.

Техника

Рис. 4. Техника

нападения

Прыжки. Применяются при ловле высоко и далеко летящих мячей, при передаче мяча, при броске его в ворота. Осуществить прыжок можно, отталкиваясь одной или двумя ногами. Отталкивание двумя ногами производится с места, а одной - с разбега. Приземление при всех способах должно быть мягким, без потери равновесия, что достигается амортизирующим движением расставленных ног.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >