ТЕХНИКА ИГРЫ

Классификация техники

По характеру игровой деятельности технику игры в гандбол подразделяют на технику полевого игрока и технику вратаря. По направленности деятельности в каждом подразделе можно выделить блоки «Техника нападения» и «Техника защиты». В технике нападения выделяют компоненты «Перемещения» и «Владение мячом», а в технике защиты - компоненты «Перемещения» и «Противодействие владению мячом». Каждый компонент включает приемы игры, которые, в свою очередь, выполняются несколькими способами. Способы выполнения приема различаются по следующим признакам:

  • 1) числу конечностей, используемых игроком при выполнении приема (одна или две);
  • 2) положением кисти с мячом относительно плечевого сустава (сверху, сбоку, снизу);
  • 3) методом разгона мяча (толчком, хлестом, ударом).

Каждый способ выполнения приема имеет разновидности,

т. е. некоторые особенности в деталях системы движения. Еще более многообразной делают технику гандболиста условия выполнения приема, в характеристику которых входят расстояние, отношение к опоре, направление, способ разгона и пр.

В каждом приеме игры можно выделить три фазы: подготовительную, основную и заключительную. Они различаются между собой конкретными особенностями элементов движений и частными двигательными задачами.

В подготовительной фазе спортсмен обеспечивает себе оптимальное исходное положение для реализации основной двигательной задачи.

В основной фазе осуществляется главная двигательная задача.

Заключительная фаза обеспечивает спортсмену готовность к дальнейшему участию в игре.

Каждая фаза игрового приема складывается из нескольких элементов - суставных движений. Все элементы при выполнении приема взаимосвязаны, поэтому для изменения результата иногда достаточно изменить определенный элемент в начале двигательного действия. Взаимное расположение частей тела в момент смены фаз называется граничной позой. Граничные позы служат ориентиром для контроля за техникой выполнения приема.

Техника полевого игрока

Техника нападения

В процессе игры в нападении гандболист применяет определенные приемы (рис. 4). Участие в игре обязывает спортсмена быть в постоянной готовности к перемещению, к принятию мяча. Эта готовность отражается в позе игрока, которую принято называть стойкой. Основная стойка гандболиста такова: ноги слегка согнуты в коленях и в тазобедренных суставах, руки согнуты в локтевых суставах под прямым углом для ловли мяча, спина прямая, плечи расслаблены. Этой стойкой пользуются, разыгрывая мяч. Стойка вратаря отличается от стойки полевого игрока тем, что руки вытянуты в сторону мяча, спина круглая, ноги значительно согнуты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >