ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ ПО ГАНДБОЛУ

Сфера деятельности специалиста с высшим физкультурным образованием - педагога по физической культуре весьма широка: общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, детско-юношеские спортивные школы общего направления и олимпийского резерва и др.

Составленная на основе общего представления о системе подготовки высококвалифицированных спортсменов система многолетней подготовки гандболистов (рис. 3) содержит три крупных блока функций: управления, обеспечения и реализации. Подготовка гандболистов может быть успешной только в том случае, если она будет включать всю совокупность указанных в данной системе мероприятий.

Всю систему подготовки гандболистов можно разделить на три подсистемы: подготовку гандболистов высших разрядов, подготовку резервов и подготовку в массовых формах спортивной работы.

Основной целью подготовки гандболистов высших квалификаций является достижение ими высшего спортивного мастерства для увеличения конкурентной способности сборных команд на международных соревнованиях.

Подготовка резервов полностью ориентирована на спорт высших достижений и предусматривает поэтапное овладение юными гандболистами высотами мастерства в соответствии с возрастными требованиями. Эта подготовка проходит в тесной взаимосвязи с учебными заведениями.

Охват учащихся в массовом режиме осуществляется через обязательные занятия в учебных заведениях, при прохождении службы в Вооруженных силах страны, в занятиях по месту жительства самостоятельно и в платных группах.

Система подготовки гандболистов

Рис. 3. Система подготовки гандболистов

Программа курса гандбола в вузе предусматривает последовательное изучение техники и тактики игры. Студенты изучают историю, теорию гандбола и методику обучения этой игре, практически овладевают техникой, тактикой, знаниями, умениями и навыками для самостоятельной организационной, тренерско-педагогической, научной и воспитательной работы.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГАНДБОЛЕ

В практике подготовки гандболистов и в методической литературе пока не достигнуто единого мнения о трактовке основных понятий и терминов. Само название этого вида спорта до недавнего времени тоже звучало по-другому.

Г андбол - командная спортивная игра (название «ручной мяч» окончательно упразднено постановлением Федерации СССР в 1991 г.).

Г андболист - спортсмен, занимающийся гандболом.

Групповые действия - взаимодействие двух или трех игроков, выполняющих часть командной задачи.

Игровая деятельность - управляемая сознанием психическая и физическая активность, ориентированная на достижение победы в условиях специфического противоборства при соблюдении установленных правил.

Индивидуальные действия - самостоятельные действия игрока, направленные на решение поставленных перед командой задач и осуществляемые им без непосредственной помощи партнеров.

Классификация техники - распределение всех приемов и способов их выполнения по разделам и группам на основе сходных признаков.

Командные действия - взаимодействие всех игроков команды, направленное на решение общекомандной тактической задачи.

Прием игры - двигательные действия, сходные по целевому признаку, направленные на решение примерно одной игровой задачи (броска для взятия ворот, задержания мяча для защиты ворот и др.).

Система игры - организация взаимодействия игроков, предполагающая определение функций каждого члена команды и в соответствии с этими функциями - расстановку игроков на площадке.

Соревновательная деятельность - игровая деятельность в условиях соревнований.

Спортивная подготовка - многофакторный процесс, охватывающий тренировку спортсменов, участие их в соревнованиях, научно-методическое и материально-техническое обеспечение тренировки и соревнований, создающий условия для сочетания занятий спортом с режимом жизни.

Тактика игры - согласованные, целесообразные действия игроков команды в борьбе с противником, направленные на достижение победы.

Тренировка - составная часть спортивной подготовки, педагогический процесс, направленный на обучение приемам игры и тактическим действиям, совершенствование технико-тактического мастерства, развитие физических способностей, воспитание психических, моральных и волевых качеств.

Тренировочная деятельность - совместная деятельность тренера и спортсмена для достижения целей тренировки.

Техника выполнения приема - система элементов движения, позволяющая наиболее рационально решать конкретную двигательную задачу.

Техника игры - совокупность рациональных целенаправленных движений, состоящих из отдельных приемов, необходимых для ведения игры.

Физические качества - отдельные качественные проявления физических способностей (силы, быстроты, выносливости, ловкости).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >