Развитие движений и формирование двигательных (физических) качеств

Роль двигательной деятельности в развитии организма огромна. Она способствует формированию многих функций человека. Сложившаяся в процессе эволюции взаимосвязь моторных и вегетативных функций обеспечивает по механизму моторно-висцеральных рефлексов совершенствование в ходе онтогенеза обмена веществ и энергии.

Двигательный аппарат

В процессе развития у детей происходит окостенение скелета, т. е. замена хрящевой ткани на костную, причем в различных его частях в разные сроки. Развитие организма характеризуется ростом костей в длину и в ширину, изменением их химического состава (увеличением уровня содержания солей кальция, фосфора, магния), повышением прочности. В костях находится орган кроветворения - красный костный мозг. По мере взросления ребенка его кроветворная функция тоже совершенствуется.

Развитие костной ткани в значительной мере зависит от роста ткани мышечной. Мышцы детей существенно отличаются от мышц взрослых. С возрастом масса мышц увеличивается. Однако это происходит неравномерно: в течение первых 15 лет - на 9 %, а в последующие 2-3 года - на 12 %. Каждая мышца или группа мышц развиваются тоже неравномерно. Наиболее высокие темпы роста - у мышц ног, наименее высокие - у мышц рук. Темпы роста мышц- разгибателей опережают темпы роста мышц-сгибателей. Особенно быстро нарастает вес тех мышц, которые начинают функционировать раньше и испытывают большую нагрузку.

Характеристика основных движений

С первых дней жизни ребенка у него по механизму временных связей происходит формирование новых движений. Огромное значение при этом имеет взаимодействие двигательной системы с другими сенсорными системами: зрительной, слуховой, вестибулярной и т. д.

Ходьба. Овладение ходьбой - сложным двигательным навыком - происходит в течение всего второго года жизни. Постепенно ходьба стабилизируется: увеличивается длина шага, уменьшаются темп движений и колебания тела при его перемещении.

Бег. Элементами бега дети начинают овладевать с двух лет. Совершенствуется этот двигательный навык благодаря удлинению фазы полета и уменьшению времени, которое требуется для опоры. В течение третьего - десятого года жизни ребенка фаза полета увеличивается более чем в 2 раза. Увеличение с возрастом длины шага и темпа бега определяют повышение максимальной скорости последнего. Одновременно уменьшается величина снижения скорости в конце бега на короткие дистанции. Максимальная скорость бега у детей 10-11 лет составляет 5,37 м/с, у 14—15-летних - 6,07 м/с, у 17-18-летних - 8,08 м/с.

У детей 7-8 лет возможность сохранения высокой скорости бега меньше, чем у подростков и юношей. Спортивная тренировка помогает увеличить максимальную скорость бега и удерживать на дистанции высокую скорость.

Прыжки. Прыжок как сложный двигательный навык, требующий значительной силы и быстроты движений, формируется лишь на третьем году жизни. С возрастом умение прыгать оттачивается благодаря улучшению мышечной координации, развитию силы мышц и быстроты движений. Наибольший рост результативности прыжков у мальчиков отмечается до 13 лет, а у девочек - до 12-13 лет. В последующие годы (до 17-18 лет) процесс этот замедляется.

Возрастной анализ высоты подпрыгивания (при толчке обеих ног) показал, что у детей от 8 до 10 лет годовой прирост результатов в среднем составляет 2 см. Наибольший прирост зафиксирован в период с 10 до 13 лет - 4,3 см. В последующие годы темпы прироста снижаются. Спортивная тренировка способствует повышению результативности прыжков. У юных спортсменов наиболее интенсивный ее прирост приходится на возраст от 13-14 до 15-16 лет. В последующий возрастной период (у 17-18-летних) темпы прироста замедляются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >