Пригородная зона отдыха

К пригородной зоне отдыха относится территория вокруг областного центра с радиусом около 60 км. Главными преимуществами зоны являются возможность использования ее ресурсов для краткосрочного (1-3 дня) отдыха и удобное транспортное положение на пересечении четырех железнодорожных линий, автомобильных трасс и двух рек.

Рекреационная значимость этой зоны возросла в последнее время в связи с невозможностью жителей по экономическим причинам позволить себе более «удаленный» отдых.

Главными рекреационными объектами этой зоны являются реки Иртыш и Омь, которые притягивают, особенно в выходные дни, массу туристов. Из водных объектов определенное значение имеют и озера: Соленое (с минеральной водой), Надеждино.

Притягательной силой обладают выходы подземных вод, которые в последнее время стали активно использовать в бальнеологических целях. Источники минеральных и термальных вод находятся в п. Береговой, Чернолученско-Красноярской зоне отдыха, у с. Ачаир.

Привлекают внимание отдыхающих и флористические объекты: в Подгородной лесной даче - дендрологический парк, можжевеловая роща, лип-нячок, ель змеевидная; Сад Комиссарова, Красноярско-Чернолученский сосновый бор; сосновые и берёзовые леса Урманного лесопитомника; ивово-тополевое насаждение в долине Иртыша.

В пригородной зоне располагается большое количество летних оздоровительных лагерей для детей, санаториев-профилакториев.

Определенную роль в пригородном районе играет и религиозный туризм, основанный на посещении Ачаирского и Надеждинского монастырей.

Восстановление храмов в Омской епархии началось во время служения высокопреосвященного митрополита Омского и Тарского Феодосия. При назначения его на омско-тюменскую кафедру в 1986 г. в Омской области было 3 храма и 3 молитвенных дома. Сейчас в области более 100 приходов и 5 обителей, в числе которых: крупнейший в России современный монастырский ансамбль Ачаирского Крестового женского монастыря; монастырь во имя св. Николая Чудотворца в с. Болыпекулачье, Свято-Покровский монастырь в с. Сомохвалово Муромцевского района; монастырь во имя иконы Казанской Божией Матери в г. Омске; обитель во имя св. великомученицы Варвары. Когда в 1991 г. мимо с. Ачаир проезжал митропалит Омский и Тарский Феодосий, он увидел запущенные яблоневые насаждения, которые сами по себе никак не могли возникнуть. Митрополит попросил шофера остановить машину и вышел, чтобы узнать, откуда здесь яблони. Оказалось, что сад был посажен переселенцами (конец XIX -начало XX в.). Таким образом, по настоянию митрополита Феодосия в 1992 г. был основан Ачаирский Крестовый женский монастырь.

Первым был возведен храм, которому дали название - храм Дмитрия Солунского.

Дмитрий Солунский почитался на Руси как покровитель воинов и защитник отечества. Отец Дмитрия был начальником города Солунь (Салоники, область Греции) во времена гонений христиан. Он тайно верил в Христа, и в подвале его дома находились потаенный храм и молельня. Сюда он привел подрастающего сына, и приглашенный священник тайно окрестил Дмитрия.

Дмитрий вырос, и император Максимиан назначил его проконсулом Солуни и поручил очистить город от христиан. Но Дмитрий не только не стал этого делать, он выступил на стороне христиан и стал открыто защищать их и распространять учение Христа.

Максимиан заточил Дмитрия в темницу. Вот тут и начинаются чудеса, которые случаются только с богоизбранными. В темницу к Дмитрию заполз скорпион, укус которого смертелен Но Дмитрий почувствовал откуда-то взявшуюся силу и просто плюнул в скорпиона, и эта тварь сгорела. Вот тогда-то перед Дмитрием явился ангел, который поцеловал пленника и сказал, что он, Дмитрий, отныне избран Богом.

А вскоре произошло еще одно чудо. Император Максимиан любил устраивать для развлечения бои. И был у него непобедимый боец Лий. Часто его жертвами становились не только бойцы, но и пленные христиане, с которыми таким образом хотел расправиться император. Один юноша-христианин по имени Нестор решил вступить в бой с Лием не ради собственной славы, а за всех христиан. Нестор пришел в темницу к Дмитрию, тот помолился за него и предсказал удивительную победу и мучительную смерть. На поле боя произошло чудо. Нестор убил Лия, но император обвинил юношу в чародействе. На суде Нестор сказал, что это не он убил Лия, а молитва Дмитрия и рука Бога. Нестора казнили, а Дмитрия в темнице забили копьями.

Но чудеса на этом не закончились. Раб Дмитрия Луип собрал кровь своего хозяина и намочил в ней перстень и свою одежду. Этим перстнем он смог исцелять больных.

Христиане погребли тело Дмитрия и на этом месте больные исцелялись, люди получали добрый совет. В V в. мощи Дмитрия извлекли, и на этом месте построили храм, где и хранились мощи.

Чудо, превратившее мученика в защитника отечества, произошло уже после гибели Дмитрия. На Солунь напали сарацины. Они осадили город и на утро готовились его захватить. В эту ночь один человек случайно увидел, как в храм Дмитрия Солунского вошли два светлых юноши, которые направились к гробу Дмитрия. Дмитрий встал перед ними, и лик его был ярче солнца. Юноши поцеловали Дмитрия и сказали, что Господь повелевает ему уйти из города, так как на утро город будет взят погаными. Но Дмитрий заплакал и попросил передать Владыке, что он не может оставить свой город в беде. «Если погубишь город, и я с ними погибну. Спасешь и я спасусь». Ангелы предупредили, что Владыка может быть не доволен непослушанием, и удалились. Святой лег в гроб. Наутро город был спасен.

С тех пор христиане почитают Дмитрия Солунского как «отечество-любца» и покровителя воинов. На древних иконах он изображался в военном облачении с копьем и мечом. Дмитриевская церковь всегда открыта, и очень часто здесь можно встретить жен и матерей военных, которые специально приезжают, чтобы поставить свечу и помолиться за своих мужей и сыновей. Церковь во имя св. Дмитрия великомученика была освещена в 1993 г.

Надвратный храм Анастасии Узореилителъницы с колокольней. Он возвышается над землей на высоте 19 м. По преданию Анастасия была воспитана матерью-христианкой и учителем-христианином Хрисогоном, но замуж была выдана с повеления императора за богатого человека язычника Публия. Анастасия решила хранить верность Иисусу, не разрешала притрагиваться мужу к себе и хранила свою девственность, ссылаясь на болезнь. За это она подверглась истязаниям со стороны своего мужа и была посажена в темницу. Через некоторое время ее муж погиб, и она смогла покинуть тюрьму и всю дальнейшую жизнь посвятила заботам о заключенных, как богоизбранная она могла преодолеть любые преграды, открыть любые замки. Легенда гласит, что и после смерти Анастасия приходит на помощь к заключенным, проникая сквозь стены.

Успенский собор, огромный, величественный, как будто он стремится в небо. Уникальный, девяти купольный (число Богородицы), самый большой купол возвышается на высоте 56 м, два вида кирпича, персиковый кирпич привезен из Подмосковья, по периметру - изразцы. Продумана акустика храма, она поддерживает митрополичий хор. Праздник Успения

Божией Матери - 15 августа (по старому стилю). По легенде после вознесения Иисуса на небо Пресвятая Дева Мария находилась в постоянном посте и молитве. День кончины ей был открыт от Господа. В этот день все апостолы из разных стран явились в Иерусалим, и сам Иисус с ангелами спустился с неба. Тело ее было погребено в Гефсимании между гробами ее родителей и Иосифа Обручника. На третий день апостол Фома, который не был в день смерти Марии, захотел положить ее поясок в гроб, гроб открыли, тела не было. Люди верят, что Мария была вознесена на небо, и что она является защитницей рода человеческого.

Строительство Успенского собора начато в 1994 г., первая литургия -в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2000 г. Нижний предел собора освящен во имя Живоносного Креста и Страстей Господних (Сибирская Голгофа). Это место молитвенного поминовения невинно замученных жертв колонии и всех потерпевших страдания и муки за веру Христову в тяжелые богоборческие времена.

Дом митрополита с церковью Феодосия Черниговского. Феодосий Черниговский жил в XVII в. Родился он в Подольской губернии, отец его был священником. Это и определило дальнейшую судьбу Феодосия. Он окончил Киевскую духовную академию, учился в православных школах за границей. В 1664 г. стал игуменом Киево-Выдубицкого монастыря, при нем жизнь монахов отличалась строгостью и соблюдением всех правил уединенной жизни, т. е. уклад монастыря был такой, какой и должен быть. Все, кто решил посвятить свою жизнь истинному служению Господу, стремились к Феодосию. В 1680 г. он основал скит для уединения на острове Михайловщина. Там могли жить лишь несколько монахов, и жизнь их была полностью посвящена молитвам. Феодосий уже был архиепископом Черниговским, когда его настигла смерть. Его погребли в Борисоглебском соборе, и через некоторое время обнаружили нетление мощей. Многие люди, подходившие поклониться мощам святого, исцелялись от недугов. Прошло чуть боле 200 лет, и мощи святого Феодосия Черниговского перевезли в Спасо-Преображенский собор, где они находятся и по сей день.

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Это летний храм, построенный в 1998 г. Для строительства, внутренней обивки и резного иконостаса использовались береза, липа, сосна, кедр. Зимой на 30-градусном морозе храм дарит ощущение тепла, летом - прохладу. На Троицу запах дерева перемешан с запахом свежескошенной травы и полевых цветов, на Рождество - с запахом хвои. Радостный светлый храм построен для венчания. Он радует глаз и очаровывает уютом семейного очага.

Храм имеет престол, куда молодые и гости обязательно спускаются помолиться и зажечь свечи, - подвальный храм во имя св. мученика Сильвестра (Ольшевского). Он символизирует собой каземат, в котором закончил свой жизненный путь архипастырь земли Омской.

В миру Иустин Львович Ольшевский родился в 1860 г. в семье диакона. Поступил в Киевскую духовную семинарию, а затем в Киевскую духовную академию. Был миссионером, работал с сектантами и изучал секты. В 1902 г. Синод определил ему сан протоиерея. В 1910 г. он стал епископ Прилукский, викарий Полтавской епархии с пострижением в монашество и получил новое имя - Сильвестр.

4 февраля 1918 г. Сильвестр совершал крестный ход, служил службы у храмов. В ночь с 5 на 6 февраля отряд карателей-матросов постучал в двери Сильвестра, но дверь не открыли. Тогда матросы хотели стрелять и взорвать дверь, но на колокольне ударили в набат и каратели бежали. У дома Сильвестра собрались люди, он вышел на крыльцо и его арестовали. Его повели пешком, не дав надеть теплую одежду, в помещение Совета депутатов. 8 февраля Сильвестра освободили, а св. патриарх Тихон возвел Сильвестра в сан архиепископа. В 1919 г. большевики освободили Омск от белогвардейцев, арестовали Сильвестра, заключили в тюрьму и два месяца пытали, требуя отречения. Сильвестр не отрекся, тогда его руки прибили гвоздями к полу и, распяв, раскаленным шомполом жгли его тело, а потом им же пронзили сердце мученика. Место погребения Сильвестра до сих пор неизвестно, но его храм-каземат стоит на земле, освященной когда-то св. праведным Иоанном Кронштадтским, которого лично знал Сильвестр.

Храм св. Иоанна Крестителя на водах. Внутри храма установлен крест, по которому стекает теплая вода, забираемая из глубины 1168 м. Храм построен для крещения и содержит две купели для полного погружения -мужскую и женскую. Освящен в 2000 году.

Иоанн был сыном священника. Решив посвятить свою жизнь служению Богу, он удалился в пустыню. Легенда гласит: он одевался в верблюжий плащ, подпоясывался кожаным поясом, питался саранчой и диким медом, все время проводил в молитвах. К нему стали приходить жаждую-щие духовного утешения. Иоанн обличал пороки, предсказывал появление мессии, призывал к покаянию. Символом очищения он избрал омовение в воде через погружение в нее крещение. Однажды к нему пришел Иисус Христос, принял крещение, и Иоанн увидел, как на Иисуса спустился Дух Божий в образе голубя. Иоанн сразу признал в Иисусе Мессию. Иоанн обвинил Галилейского царя Ирода Антипу в кровосмешении и за это царь бросил Иоанна в темницу, где он и погиб.

Ачаирский монастырь живет по особому распорядку. Монахини просыпаются в 6 часов утра, молятся. Потом каждая монахиня выполняет свою работу: кто убирает храм, кто доит корову, кто готовит еду. Весь день монахинь проходит в трудах и молитвах.

Трапезная в монастыре просторная, овальной формы, построена в старинном стиле. В монастырях не едят мяса и не накрывают богато столы.

Монахини живут в кельях. В каждой келье в красном углу икона. В кельях по-домашнему уютно.

В монастырь часто приезжают гости из разных уголков земного шара. Планируется построить странноприимный дом.

Сад Комиссарова. В конце XIX в. в станице Усть-Заостровская под Омском поселился мещанин Павел Саввич Комиссаров с семьей. Он взял у казачьего войскового правления в арендное пользование участок степной целины и занялся воплощением своей давней мечты вырастить в Сибири сад.

Это был титанический труд. Воду доставляли вручную из Иртыша -до 300 ведер в день. После очередной суровой зимы или набега на посадки грызунов все приходилось начинать сначала. Но уже через 14 лет в саду плодоносили яблони (64 сорта), вишни (15 сортов), барбарис (6 сортов), смородина, а также слива, орех и шелковица. А к концу жизни коллекционера, который вел обширную переписку со своими коллегами, сад насчитывал 306 сортов. Это были не только плодовые деревья и кустарники, но и такие, которые не росли до этого в Сибири: туя, дуб, вяз. П. С. Комиссаров с оказией передал ящик с яблоками и фотографии своего сада императору Николаю И, за что был пожалован золотыми часами с цепочкой и грамотой с государственным гербом. На первой Западно-Сибирской лесной и торгово-промышленной выставке в Омске П. С. Комиссарову была вручена серебряная медаль, а на юбилейной Всероссийской промышленной выставке - премия 3000 рублей. Комиссаров был избран почетным членом Императорского российского общества садоводства и огородничества. В период Гражданской войны Сад Комиссарова был поврежден. Белогвардейцы загнали сюда для отдыха табун лошадей в 1500 голов. Под впечатлением этого Павел Саввич заболел и в январе 1920 г. умер.

Подхватить его дело было некому: сыновья задолго до этого погибли на фронте. Годы возрождения Сада Комиссарова 1945, 1980, 1998.

Вопросы и задания

  • 1. Нарисуйте на контурной карте населенные пункты Омской области, благоприятные для развития туризма.

  • 2. Разработайте виртуальный путеводитель на тему «Омск туристский».

  • 3. Разработайте презентационные проекты на темы:

  • - музеи Омска и Омской области;

  • - театры города Омска;

  • - памятники города Омска.

  • 4. Какие виды туризма можно активно развивать на территории Омского региона? Свой ответ обоснуйте географическими фактами.

  • 5. Составьте рекламный буклет на тему «Тара - город с великой историей».

  • 6. Охарактеризуйте туристские ресурсы следующих населенных пунктов Омской области:

  • - Тюкалинска;

  • - Исилькуля;

  • - Калачинска;

  • - Называевска;

  • - Болыперечья;

  • - Муромцевского района.

  • 7. Напишите эссе на тему «Район Омской области, где я хотел(а) бы отдохнуть».

  • 8. Проанализируйте предложения омских туристских фирм по Омску и Омской области. Что бы вы могли добавить к имеющимся предложениям?

  • 9. Найдите в интернете и охарактеризуйте пять сайтов, освещающих туристский потенциал Омска и Омской области.

  • 10. Разработайте небольшой видеоролик на тему «Омск - туристам» (командное выполнение задания).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >