Муромцевский район

Муромцевский район расположен в северо-восточной части Омской области, по правому берегу р. Иртыш, по соседству с Седельниковским, Тарским, Большереченским, Горьковским и Нижнеомским районами Омской области и Новосибирской областью Площадь района - 6 700 км2. Расстояние от Муромцево до Омска 218 км, а до ближайшей железнодорожной станции Калачинск 183 км. В 1968 г. Муромцево отнесено к категории рабочих поселков городского типа. Ранее Муромцево являлось старинным селом, основанным в 1717 г. Иваном Муромцевым - сыном Афанасия Муромцева, высланного в Сибирь в 1617 г.

На территории современного Муромцевского района к началу русской колонизации Сибири проживали тюркоязычные племена, которые не занимались земледелием. В 1667 г. для возделывания новых пахотных земель выше устья р. Бергамак прибыли казаки из г. Тары. В XIX в. при содействии правительства на территорию нынешнего Муромцевского района прибыли переселенцы из Смоленской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской губерний.

Климат района характеризуется суровыми зимами и жарким летом, смягчающимся воздействием озер, речек и обилием древесной растительности. В целом климат континентальный, с непродолжительным летом, средняя температура января -21 °С, июля +19 °С. Средняя годовая температура воздуха колеблется около 0 °С, продолжительность безморозного периода не превышает 100-110 дней. Зимой температура может находиться в интервале -3...-31,4 °С. Летние температуры находятся в интервале, наиболее благоприятном для всех видов туризма (от +15 до +25 °С), но в отдельные годы могут варьировать и в более широком интервале значений положительных температур.

Для рельефа местности характерен общий уклон земной поверхности -к северу, то есть к Иртышу. Территория района представляет собой пониженную, слегка волнистую равнину с обширными заболоченными пространствами, прерывающимися небольшими гривами, покрытыми лесом. Низинные мхово-осоково-вейниково-пушициевые болота чередуются с веретенообразными гривами, вытянувшимися с юго-запада на северо-восток. На обширных плоских водоразделах преобладают верховые и переходные болота, поросшие клюквой, черникой, брусникой, голубикой. Имеются значительные запасы пресной воды: на территории района располагается много озер и рек. Основные реки - Тара, Бергамак, Верхняя Тунгуска, Нижняя Тунгуска.

Основной водной артерией Муромцевского района является мелководная р. Тара - правый приток Иртыша. Истоки реки расположены в Новосибирской области на Васюганской равнине. Впадает в реку Иртыш с правого берега на расстоянии 1470 км от его устья. Общая длина реки - 806 км. Река имеет большое количество стариц, в пойме ее множество озер. Сплавы по р. Тара, являющейся естественной природной границей между лесостепной и подтаежной зоной, лучше всего осуществлять в летние месяцы (июле и августе), а также в первой половине сентября. Путешествие по этой реке интересно не только живописными пейзажами, но и множеством уникальных природных и культурных объектов, которые находятся по берегам. Сплав по Таре сопровождается посещением озер Данилове, Щучье, Линево, Шайтан, Петропавловского соснового бора, винокуренного завода, краеведческого музея в с. Муромцево, сел Бергамак, Черталы и Окунево. А еще эти места богаты ягодами и грибами, в дни летнего солнцестояния здесь проходят традиционные народные праздники и гуляния «Сибирский ежегодный купальский этнофестиваль».

Пять озёр - система из одного вымышленного и четырёх реально существующих озёр, расположенных в непосредственной близости друг от друга на границе Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области. Согласно легенде, эти озёра образовались много тысяч лет тому назад в результате падения на землю осколков огромного метеорита. Вода в них «святая» - не портится годами. За целебные свойства ее называют «живой водой». Считается, например, что воды озер излечивают множество болезней, но полностью исцелиться и омолодиться может только тот, кто в строгой последовательности окунется в воды каждого из пяти озер. В настоящее время озера превратились в места, активно посещаемые. Озёра объединяет то, что с каждым из них связаны различные легенды. Есть также предположение, что эти озёра объединяет подземная река.

Животный мир представлен многочисленными видами животных и птиц, в том числе охотничьих. Наиболее ценными видами охотничьих животных являются лось, косуля, медведь, бобр, белка, куница, лисица, норка, рысь; охотничьих птиц - куропатка белая, тетерева, рябчики, утки, глухари. Их охотничий отстрел ведется под наблюдением работников-охотоведов. Ихтиофауна района представлена озерно-речными видами рыб (язь, лещ, плотва, илец, карась, щука, окунь, ерш) и является ресурсом для рыболовного туризма.

Особо охраняемые территории Муромцевского района:

  • 1. Заказник «Бергамакский» (бобровый, регионального значения). Расположен в пределах правобережных притоков (от устья до истока) р. Тара: Ин-цисс, Бергамак, Нижняя Тунгуска, Верхняя Тунгуска со всеми их притоками, а также прилегающих к ним приречных охотугодий шириной 200 метров от берега с каждой стороны. Северная граница заказника - от с. Поречье по дороге через деревни Каваза, Игоревка, Рязаны, далее по р. Б. Сатаниновка до истока; восточная граница - от истока р. Б. Сатаниновка на юг по квартальной просеке до р.п. Муромцево; южная граница - от р.п. Муромцево вниз по

р. Тара до устья р. Инцисс; западная граница - от устья р. Инцисс вверх до

с. Поречье. Бобровый заказник Бергамакский по данным 2013 г. выведен из списка ООПТ Омской области, так как там численность бобров резко возросла. Заказник важен также и для воспроизводства, охраны выдры.

  • 2. Заказник «Алланы» (регионального значения). Северная граница -от с. Дурново по дороге через сёла Курнево, Любимовка, Низовое, Большекрасноярка до с. Гузенево; восточная граница - от села Гузенево по границе с Новосибирской областью до оз. Большие Курчалы, не включая его; южная граница - от оз. Большие Курчалы далее по границе с Новосибирской обла-

стью до полевой дороги на с. Дурново; западная граница - от границы с Новосибирской областью вдоль полевой дороги до с. Дурново.

Охотхозяйство «Муромцевское» (Омское облохотобщество). Северная граница - от полевой дороги у урочища Клин через урочище Хмелев-ское южнее болота Аверкино, далее вдоль пашни и полевых дорог до автодороги Дурново - урочище Алапное; восточная граница - далее по полевой дороге до границы с Новосибирской областью; южная граница - далее вдоль границы с Новосибирской областью до урочища Осминино; западная граница - далее от границы с Новосибирской областью по алапной дороге до урочища Клин. Основные объекты охоты: лось, косуля, бобр, куница, колонок, хорь, горностай, белка, ондатра, заяц-беляк, лисица, тетерев, куропатка белая, водоплавающая и болотная дичь.

Из всего многообразия памятников наиболее значимыми для культурно-познавательного туризма в Муромцевском районе являются некоторые уникальные исторические памятники, такие как мусульманская мечеть с. Черталы Муромцевского района (середина XIX в.), Петропавловский винокуренный завод, построенный в 1894 г. и действовавший до 1969 г. Внешний вид здания больше напоминает не когда-то действовавший завод, а развалины старого замка. Столь интересна его архитектура.

Деревня Окунево и её окрестности почитаются за священное место (место силы, энергетический центр). Представители разных религиозных традиций, конфессий регулярно проводят в деревне праздничные действа. Вблизи деревни расположена якобы «крупная аномальная зона», ставшая местом паломничества любителей эзотерики.

Муромцевский историко-краеведческий музей открыт 9 мая 1985 г. в день 40-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Музей создан на основе материалов, собранных с 1963 г. школьниками Муром-цевской средней школы для школьного краеведческого музея. Ранее это был старинный купеческий дом, расположенный в центре поселка. В 1983 г. этот особняк был передан под районный музей, организованный на общественных началах. В реставрации и оснащении музея принимали активное участие многие организации поселка. В процессе создания экспозиции, сборе информации и экспонатов оказывали помощь работники школ, районного Дома пионеров, старожилы Муромцево и краеведы.

Туризм основывается на исторических, уникальных природных достопримечательностях, часто на мифологических предпосылках, что в полной мере представлено в Муромцевском районе. В 2004 г. на территории района впервые прошел Всероссийский фестиваль «Большие Троицкие хороводы» и с тех пор это является традицией муромчан. В 2013 г. фестиваль стал частью областного культурно-туристического проекта «Муромцевская ривьера» и собрал более 2000 человек. В 2014 г. на районом фестивале путешественников была представлена выставка, рассказывающая посетителям о многообразии уникальных мест Муромцевского района для посещения туристами.

Туристская инфраструктура района представлена 45 профилакториями, домами отдыха, турбазами, среди которых: гостиница «Гостиница» (п.г.т. Муромцево), гостиный дом «Ермак» (п.г.т. Муромцево), база отдыха «Артын» (п. Артын), база отдыха «Биатлон» (д. Петропавловка). Туристическая стоянка на оз. Линево, гостиный дом «Данилов© озеро» (д. Кур-ганка), сельский гостевой дом «Наталья» (с. Курганка), гостиный дом «Окунево» (д. Окунево), гостиный двор «Ладное подворье» (д. Окунево), гостевой двор «Садху» (д. Окунево), гостиный дом «Ермачок» (д. Окунево). Варианты размещения: благоустроенные двухэтажные коттеджи, финские домики, летние домики и кемпинговые палатки, гостевые комнаты разного класса с разнообразным набором удобств и предоставлением большого выбора дополнительных услуг в отношении организации питания, экскурсий, досуга, предоставления инвентаря.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >