Тара

Город Тара - старейший населенный пункт на территории Омской области. Город расположен на левом берегу Иртыша в 320 км от Омска по автодороге и более чем в 400 км по Иртышу, площадь его составляет 15,7 тыс. м2.

У Тары начинается зона смешанных лесов - подтаёжная полоса Прииртышья. Смешанные леса сменяются урманами, лиственные породы северных широт - береза, осина, ива - соседствуют с елью, лиственницей, сосной, пихтой, кедром. Черноземные почвы сменяются дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами. Почвы пригодны для произрастания зеленых насаждений, территория в основном имеет естественный травяной покров.

Климат района континентальный. По данным метеонаблюдений средняя температура года составляет 0,8 °С, среднемесячная температура летних месяцев 18,3°С, а зимних -19,6 °С. Среднегодовое количество осадков 466 мм, в том числе в летние месяцы с мая по сентябрь - 302 мм. Средняя высота снежного покрова 54 см, устойчивый снежный покров ложится в первых числах ноября, сходит в середине апреля. Расчетная глубина промерзания грунта 2,2 м.

В летние месяцы преобладают северо-западные ветры, в зимние -южные и юго-восточные. Среднегодовая скорость ветра составляет 4,6-4,9 м/с. Как правило, преобладающим направлениям ветра соответствуют и максимальные скорости ветра. Штили по сезонам распределяются относительно равномерно, причем их минимум отмечается весной и зимой.

Рельеф равнинный; 6 крупных рек: Иртыш, Тара, Уй, Туй, Оша, Шиш; 2683 озера с площадью более 1 га.

Численность населения по данным всероссийской переписи населения 2010 г. составляла 46 083 чел. Национальный состав населения представлен русскими - 86, 8 %, татарами - 7,7 %, остальное население составляют немцы, украинцы, казахи и прочие.

Тара основана в 1594 г. князем Андреем Елецким, возглавлявшим отряд из 1540 человек. По приказу царя Федора Иоанновича построить крепость, которая должна была защитить Тобольск и другие города Сибири от набегов печенегов, а также «пашню ... и соль завесть». Царский наказ был выполнен. Место оказалось вполне пригодным для выращивания хлеба, поселенцы разведали несколько соленых озер и начали обеспечивать солью всю Западную Сибирь. А хан Кучум был разбит тарскими служивыми людьми. Вскоре Тара стала довольно крупным торговым городом, здесь проходили торговые чайный и шелковый пути, ценные меха отправляли и в столицу, и за границу. После завершения строительства крепости отряд покинул ее. Первые отряды тобольских и тюменских казаков да 50 плотников с женами и детьми, оставшиеся после возведения города в нем, и положили начало русскому освоению современной территории области. Город постепенно рос как крепость, а позднее как торговый и административный центр. Через Тару первоначально проходил Московско-Сибирский тракт.

Около 200 лет Тара была важнейшим воеводским и уездным центром. Разные функции выполняла Тара за длительную свою историю. Она была и центром колонизации Прииртышья, и торговым центром, и местом ссылки, например, поляков, декабристов и других. Много раз деревянная Тара выгорала почти дотла, но снова отстраивалась.

В XIX в. Московско-Сибирский тракт стал перемещаться южнее Тары -на Тюкалинск, Омск и Тара теряли свое прежнее значение. С проведением железной дороги, прошедшей в 300 км южнее Тары, её роль еще более снизилась.

Расположение Тарского района в подтаёжной полосе Западно-Сибирской низменности создает уникальный ландшафт, очень своеобразный растительный покров. От южной до северной границы района в его левобережной части сосредоточены смешанные леса, а на правобережье севернее Тары начинается таежная зона. Смешанные леса и сосновые боры, помимо того что обогащают воздух кислородом и поглощают углекислый газ, характеризуются оптимальной ионизацией, которая оказывает очищающее воздействие на организм человека.

Леса Тарского района могут быть использованы для лечебно-оздоровительного отдыха, причем наиболее благоприятным является правобережье, для которого характерны холмистый и грядовой рельеф, пересечённая местность, создающие дополнительный эстетический эффект. Леса района могут быть использованы как для прогулок, так и для сбора ягод, грибов и лекарственных растений.

Богатая фауна района способствует развитию охотничьего туризма, который предполагает охоту с целью добычи разрешенных к промыслу зверей и птиц. Леса Тарского района являются естественной средой обитания таких представителей животного мира, как медведи, лоси, волки, лисы, рыси, кабаны, белки, заяц-беляк, соболь, также на территории района обитают разнообразные представители пернатых, глухарь, белая куропатка, тетерев и рябчик.

В настоящее время на территории района расположен ряд охотничьих хозяйств: «Бобровская дача» (Омское облохотобщество), «Новологинов-ское» (ОАО АК «Омскэнерго»), «Сеитовское» (Омское облохотобщество), «Тарское» (Омское облохотобщество).

Водные ресурсы района включают несколько крупных рек: Иртыш, Тара, Уй, Туй, Оша, Шиш и множество мелких, но достаточно полноводных речушек, а также 2683 озера с площадью более 1 га. Эти ресурсы могут быть использованы для пляжно-купального отдыха, спортивного (сплав на байдарках, лодках, каяках и т. п.) и рыболовного туризма.

На территории района расположены культурно-исторические объекты и музеи. Работают 75 учреждений культуры: 38 учреждений культурнодосугового типа (МБУК Тарский КДЦ «Север»); 32 библиотеки (МБУК «Тарская ЦБС); Детская школа искусств (МБОУ ДОД «Тарская ДШИ»); Тарский историко-краеведческий музей (МБУК «ТКМ); Тарский художественный музей (МБУК «ТХМ»); Парк культуры и отдыха (МБУК «ПКиО»).

«Олимп» - первый в Омской области Дворец с искусственным льдом (ледовая арена с трибунами на 400 мест), тренажерным залом, залом общефизической подготовки, кафе, раздевалками, душевыми, саунами.

Омский государственный Северный драматический театр им. М. А. Ульянова - крупный культурный и общественный центр Тарского района. Репертуар театра постоянно обновляется и включает более десятка спектаклей, проводятся экскурсии, обсуждения на театральные темы.

Тарский историко-краеведческий музей - один из старейших музеев области. Был открыт на базе, созданной в 1932 г. выставки «Промышленные и сельскохозяйственные изделия Тарского района». В музее действуют постоянные экспозиции: «Флора и фауна Тарского района», включающая в себя материалы, представляющие животный и растительный мир района; «История Тары с 1594 по 1917 годы», представляющая экспонаты и материалы, связанные с бытом и хозяйственной деятельностью сибиряков.

Тарская центральная районная библиотека основана в 1883 г. В 2006 г. библиотека переведена в новое здание, оснащенное современными средствами компьютерной и аудиовизуальной техники.

На территории Тарского района расположены различные памятники истории, архитектуры и искусства, археологии. Более 40 из них находятся в городе Таре: Спасский кафедральный собор; первое каменное частное здание на территории Омской области - бывший дом купца И. Ф. Нерпина (ныне - здание медицинского колледжа); особняк купца Я. А. Немчинова; дом купца И. Я. Хомякова (ныне - Тарская картинная галерея); Торговый дом купца К. В. Балыкова (ныне - здание Тарского ГОВД); дом купца Н. Я. Носкова; особняк купца Я. Ю. Рамма (ныне - редакция газеты «Тар-ское Прииртышье»); дом Кориковых-Михайловых.

Место основания первой русской деревни Омского Прииртышья -чекрушанская пашня - первое русское пашенное поле на территории Омского Прииртышья (1599 г.). В память об этом событии установлена стела севернее д. Чекрушево.

На территории района отмечен ряд памятных мест, связанных с историей Гражданской войны, первых лет советской власти и политическими репрессиями. Среди них выделяют место, где в июле 1919 г. располагались бо евые позиции красных партизан, обстреливавших колчаковские пароходы, идущие по Иртышу, и братскую могилу красных партизан, погибших в бою с колчаковцами, в селе Екатерининское. Также примечательны памятник на месте расстрела колчаковцами крестьян, оказавших помощь партизанскому отряду под командованием А. И. Избышева в 1919 г. (установлен в 1985 г. в с. Чёрный яр); памятник комсомолке-учительнице Е.П. Разгуляевой, погибшей от рук кулаков в декабре 1929 г. (с. Мартюшево); поклонный крест «Дань потомков Вере и Памяти жертв Кулая» (расположен на месте бывших поселков спецпереселенцев).

На территории района располагается целый ряд археологических памятников, причем их количество в последние годы только возрастает. Это стоянка «Екатерининское-1» - поздний неолит, эпоха ранней бронзы, северо-западная окраина - 0,35 км от устья р. Абросимовка (с. Екатерининское); Курганный могильник «Красноозерка-П» (тридцать курганов) - конец I тысячелетия - начало II тысячелетия (3 км юго-западнее д. Нерпин-ский Кордон); комплекс археологических памятников - поселения, городища, могильники (район д. Усть-Тара); Курганные группы, городище I тысячелетие до н.э. (по берегам рек Иртыш и Уй).

В настоящее время Тара располагает четырьмя гостиницами: «Иртыш» (22 номера), «Кварц» (9 номеров), «Медведь» (7 номеров), «Пригородная» (7 номеров), «Водолей» (6 номеров). Эти гостиницы ориентированы на круглогодичный приём постояльцев с комфортными условиями для проживания.

В городе действуют несколько кафе: «Аромат Востока», «Метелица», «На Кузнечной», «Охотничье», «Пригородное» (при одноимённой гостинице), «Старый город», «Тарские дали».

Помимо этого существуют различные средства размещения в селах района. В с. Екатерининское имеется спортивно-туристический комплекс «Екатерининский бор», состоящий из благоустроенной гостиницы на 20 мест, комнаты отдыха, видеозала, тренажерного зала, кухни, столовой, спортивной площадки. Предусмотрены проживание в палатке на территории комплекса, комплексное трехразовое питание за отдельную плату либо самостоятельное приготовление пищи (для этого имеется необходимый набор оборудования). Существуют различные скидки для детей и групп проживающих. Дополнительно предлагаются баня, кедровая бочка, горка, катание на лошадях, мангальная зона, летний каркасный бассейн, прокат спортивного инвентаря.

В с. Черняево расположена рыболовно-туристическая база отдыха «Клевое место». Условия проживания: небольшой гостевой дом - две комнаты для четырех человек. Возможно проживание в палатках на территории базы. Дополнительные услуги: баня, прокат катамарана, лодки.

Официальный сайт Комитета культуры и искусства Администрации Тарского муниципального района Омской области содержит раздел «Туризм», который в свою очередь состоит из подразделов: «Тара приглашает»; «Туристская инфраструктура»; «Турмаршруты»; «Грантовая поддержка»; «Партнёрам»; «Инвесторам»; «Календарь событий»; «Фотогалерея»; «Контактные данные».

Раздел приглашает к красотам Тарского района, знакомит с туристско-познавательными маршрутами Тарского района: «Таежные берега», с. Екатерининское; «Эко-тур «Кедровый лес»», с. Баженове; «Самобытность сибирских латышей», д. Бобровка; «Чувашское гостеприимство», д. Маш-канка; «Тайны и секреты русского народа», д. Орлово; «Таежный пленер», с. Мартюшево. Но на сайте почти нет информации об инфраструктуре и средствах размещения, которыми могут воспользоваться желающие познакомиться с достопримечательностями района.

Таким образом, анализ туристского потенциала Тарского муниципального района показывает наличие благоприятных условий для развития туризма. На территории района сосредоточены природные, культурноисторические ресурсы, организуются событийные мероприятия. Территория района характеризуется удовлетворительной транспортной доступностью, а туристская инфраструктура включает предприятия, необходимые для предоставления всего спектра туристских услуг. Органы исполнительной власти района принимают активное участие в развитии туризма. В то же время необходимы усиление координации деятельности всех субъектов туристической сферы, конкретизация бюджетных и внебюджетных источников финансового обеспечения развития туризма на территории района.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >