ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

По своим рекреационным ресурсам Омская область предоставляет широкие возможности для развития самых разнообразных видов туризма -от познавательного до экзотического.

В области 6 городов и 26 поселков городского типа. Города расположены практически во всех частях области, выполняя промышленные, транспортно-распределительные, административные, культурно-просветительные, снабженческо-сбытовые и оздоровительные функции.

В западной части области находятся Исилькуль и Называевск, в центральной части - Омск и Тюкалинск, на севере - Тара и на востоке - Кала-чинск. Все шесть городов как населенные пункты возникли в дореволюционное время, а три из них сразу получили статусы городов - Омск (1782), Тара (1594), Тюкалинск (1878). Остальные три города прошли путь рабочих поселков, прежде чем стать городами, - Калачинск (1926, получил право города в 1952 г.), Исилькуль (1931, получил право города в 1945 г.) и Называевск (1947, получил право города в 1956 г.). Все города являются городами областного подчинения и имеют соответствующие органы управления.

Помимо Омска, остальные города относятся: два к группе малых (Тюкалинск, Называевск) и три - к группе полусредних (Исилькуль, Тара и Калачинск).

Основной рост городского населения происходит за счет Омска, он играет ведущую роль в экономике и культурном развитии области.

Город Омск является крупным промышленным центром, его предприятия давно уже вышли на мировой рынок. Развитая промышленность создает серьезную базу для развития бизнес- и конгресс-туризма.

Омск

Город основан как крепость в 1716 г. сподвижником Петра I, воспитанником Преображенского полка, участником боев за Нарву и Полтаву И. Д. Бухольцем. В 1768 г. воздвигнуто новое укрепление на правом берегу рек Оми и Иртыша. Город занимает выгодное экономико-географичес кое положение, находясь на Транссибирской магистрали при ее пересечении Иртышем, на границе лесостепной и степной зон, в окружении интенсивно развивающегося сельского хозяйства. От города отходят четыре направления железных дорог (два - на запад и по одному - на восток и юг), город связан по Иртышу с Казахстаном и Тюменской областью. В городе проживает более половины всего населения области (85 % городского населения) и производится 95 % промышленной продукции.

Промышленное развитие города началось в основном при проведении железной дороги. Город развивался и как культурный центр. Так, в 1813 г. в разгар войны с Наполеоном в Омске организуется Омский Александровский (в дальнейшем Сибирский) кадетский корпус. В корпусе изучались многие дисциплины естественного и исторического циклов, иностранные языки. Выпускники, наряду с военной, получали широкую общеобразовательную подготовку. Сибирский кадетский корпус закончили известный путешественник, географ Г. Н. Потанин, первый казахский ученый, географ, филолог и художник Ч. Ч. Валиханов. В кадетском корпусе учились В. В. Куйбышев, Л. Г. Корнилов, закончил это заведение и Д. М. Карбышев.

В 1868 г. была образована Акмолинская область с центром в Омске, преобразованная 19 января 1918 г. в Омскую (с 3 января 1919 г. до 1925 г. -губерния). В 1925 г. ликвидирована, и Омский округ вошел в Сибирский, с 1930 г. - Западно-Сибирский край).

Большое значение для развития Омска имела постройка Транссибирской железной дороги. Железная дорога дала сильный толчок переселенческому движению в Сибирь, росту промышленности в городах, где проходила железная дорога, росту численности населения городов. По переписи 1897 г. в Омске проживало 37,4 тыс. человек. Он занимал третье место в Сибири по числу жителей после губернских центров: Томска (52,2 тыс.) и Иркутска (51,5 тыс. чел.). С 1896 по 1903 г. в Сибирь переселилось более миллиона человек, а с 1906 г. волна переселений усилилась в связи со столыпинской реформой.

В 1911 г. на Омск вышло еще одно направление железной дороги Москва - Горький - Киров - Пермь - Тюмень - Омск, что значительно улучшило экономико-географическое положение Омска. Вокруг Омска стало быстро развиваться сельское хозяйство.

В начале 1919 г. Акмолинская область была преобразована в Омскую губернию в составе Омского, Тарского, Тюкалинского, Петропавловского, Кокчетавского, Акмолинского, Атбасарского уездов. Омск стал политическим и административным центром Западной Сибири.

Омск - один из крупнейших городов страны, важнейший промышленный, культурный, научный центр, транспортный узел Сибири. По уровню промышленного развития Омск входит в первую пятерку городов России, включая Москву.

Омск стал крупным центром высшего образования и культуры Сибири. Основными вузами являются Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина (1918), Омский государственный медицинский университет (1921), Сибирский автомобильно-дорожный университет (1930), Омский государственный педагогический университет (1932), Омский государственный технический университет (1941), Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (1950), Омский государственный университет путей сообщения (1951), Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского (1974).

Среди культурных учреждений более 100 библиотек, в которых более 7,5 млн томов книг. Самой крупной библиотекой является Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина, в который около 2 млн томов научно-технической и художественной литературы.

В Омске находятся один из старейших театров Сибири - государственный академический театр драмы, театр для детей и молодежи, театр куклы, актера и маски «Арлекин», государственный музыкальный театр, а также муниципальные театры, концертный зал и зал органной и камерной музыки Омской филармонии и др.

В настоящее время в регионе работают 39 государственных музеев. Омский государственный историко-краеведческий музей - один из крупнейших в Западной Сибири. Его коллекции насчитывают более 160 тыс. единиц хранения. Также существуют музеи художественного профиля: Омский государственный областной музей изобразительного искусства им. М. А. Врубеля, Либеров-Центр, музей К. П. Белова и др. В Омском литературном музее им. Ф. М. Достоевского находится экспозиция, рассказывающая о годах, проведенных писателем в Омском каторжном остроге. В Омском музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля экспонируются богатые коллекции западноевропейской, русской современной живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства. Фонды музея имеют свыше 20 тыс. единиц хранения.

Перспективным для г. Омска является и ярмарочно-выставочный туризм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >