Экономика региона как основа развития рекреации

Общая характеристика экономики.

Омская область относится к числу наиболее развитых районов не только в Сибири, но и в РФ. В расчете на душу населения объем промышленного производства и сельского хозяйства превышает федеральные показатели.

За успехи и достижения в развитии народного хозяйства область в 1956 г. была награждена орденом Ленина, а город Омск в 1971 г. - орденом Трудового Красного Знамени.

Крупных успехов в развитии экономики область достигла в результате эффективного использования природных и трудовых ресурсов.

Хозяйственное освоение территории началось с сельского хозяйства. Пашенное земледелие возникло с проведением около с. Чекрушево в 1600 г.

первой борозды. За более чем 300 лет сельскохозяйственного освоения распахано 931,6 тыс. га земель (посев 1913 г.), а в настоящее время -4,4 млн га. Первые промышленные предприятия появились в начале XIX в.

Крупным событием в экономической жизни региона явилось строительство Транссибирской магистрали, которая способствовала развитию сельского хозяйства и промышленности. Дорога открыла путь сибирским товарам на мировой рынок. Западная Сибирь и область стали специализироваться на зерновом хозяйстве, сбывая зерно в европейскую часть России. Посевные площади на территории области увеличились за 14 лет с 350 тыс. до 931 тыс. га, а валовой сбор зерна - со 100 тыс. т до 536 тыс. т. Омск стал крупным центром торговли хлебом. Хлеб шел отсюда в Москву, Санкт-Петербург, на Урал и за границу.

С вводом Челябинского переломного тарифа, когда за перевозку зерна западнее Челябинска нужно было платить большие деньги и вывоз зерна стал невыгоден, сельское хозяйство области, как и всей Сибири, перешло на развитие животноводства, скармливая скоту зерно, получая молоко, а из последнего - масло. Поголовье скота быстро росло. В 1916 г. на территории Омской области насчитывалось 928 тыс. голов крупного рогатого скота (при численности населения чуть больше миллиона), 914 тыс. овец и коз, 595 тыс. голов лошадей и 283 тыс. голов свиней. Сибирское масло большими потоками пошло на европейский и заграничный рынки. В 1913 г. со станции Омск было вывезено 16,3 тыс. т масла, значительная часть которого приходилась и на местное производство. Маслоделие получило широкое развитие в сельской местности. К маслоделию потянулись зарубежные фирмы, создавая здесь конторы по закупке и финансовым операциям.

Наряду с маслоделием получили развитие другие пищевые производства - мукомольный, пивоваренный, крупяной заводы. Переработкой животноводческой продукции занимались пимокатное, овчинно-шубное производство, кожзаводы, шерстяная фабрика и другие. Возникли также лесопилки, металлообрабатывающие мастерские - железнодорожные мастерские по ремонту вагонов, плугостроительный завод Рандрупа, литейно-механический завод Бойтковского, механический завод, фабрика веялок Жукова и другие.

На долю сельскохозяйственного производства приходилось 70,8 % всей продукции - территория области была типично аграрной, тогда как на долю сельского хозяйства всей России приходилось 58 % продукции.

В годы войны в область и в Омск было эвакуировано 98 промышленных предприятий, в основном машиностроительных. Объем промышленного производства резко возрос. Сильно изменилась структура промышленного производства.

В послевоенные годы происходило дальнейшее наращивание экономического потенциала области. В 1954-1960 гг. было освоено 1,4 млн га целинных земель, в основном в степной зоне области.

Ныне Омская область - это индустриально-аграрный экономический административный район. В совокупной продукции промышленности и сельского хозяйства на долю промышленности приходится 4/5, а на долю сельского хозяйства - 1/5.

В промышленности сформировались машиностроительный, нефтехимический, агропромышленный, лесопромышленный комплексы и комплекс производства товаров народного потребления.

В сельском хозяйстве преобладает животноводство, а в земледелии -зерновое хозяйство.

В структуре промышленности области 1/3 продукции производит машиностроительный комплекс, около 1/3 - нефтехимический, около 1/5 — пищевая и легкая промышленность.

Особенностью промышленного комплекса Омской области является то, что в его структуре отсутствуют не только горнодобывающие отрасли, но и все подразделения черной и цветной металлургии, топливной промышленности, за исключением нефтеперерабатывающей, ряда важных отраслей пищевой промышленности (сахарной, маслобойной и др.). Главную роль в промышленности играют машиностроительный, нефтехимический, аграрно-промышленный комплексы. Отрасли указанных комплексов имеют высокий удельный вес в структуре промышленности и являются отраслями специализации. На долю машиностроения и металлообработки приходится 34 %, нефтепереработки и нефтехимии около 31 %, пищевой и легкой промышленности около 23 % продукции. Другие отрасли (лесная, деревообрабатывающая, производство стройматериалов, электроэнергетика) имеют местное значение, обеспечивают комплексное развитие хозяйства своего района.

Предприятия Омской области, особенно в аграрно-промышленном, нефтехимическом, строительном комплексах, тесно взаимосвязаны. Они обеспечиваются электроэнергией от единой энергосистемы, опираются на единую транспортную систему, единые источники водоснабжения, единую систему подготовки кадров.

Экономика области представляет собой хозяйственный районный комплекс соответствующего ранга, территориально-экономическую систему. Ядром хозяйственного комплекса является Омск. Он концентрирует 9/10 объема промышленного производства, почти все производство электрической энергии, здесь концентрируются учебные заведения по подготовке кадров.

Размещение промышленности в области характеризуется крайней неравномерностью. Такой большой концентрации промышленности в областном центре больше нигде не встречается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >