СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Население Омской области

Первым населенным пунктом на территории области стал г. Тара (1594). Первоначально Тара возникла как крепость для окончательного искоренения сил свергнутого сибирского хана Кучума. В грамоте по возведению крепости Тары было указано: «Кучума истеснить, пашню завести».

Под защитой Тарской крепости возникали первые сельские населенные пункты по рекам Иртышу и Таре - слободы Бергамакская, Так-мыкская, Чернолуцкая, деревни Чекрушево, Карташево, Качесово, Пустынная, Серебряная, Большеречье, станицы Ачаирская, Черлакская, Ат-масская.

Омская крепость была заложена 5 мая 1716 г. сподвижником Петра I, выходцем из его «потешных» полков и участником Полтавской битвы Иваном Дмитриевичем Бухольцем. В честь основоположника одна из улиц и площадь перед Речным вокзалом названы его именем.

К осени 1716 г. сооружение крепости было закончено. Она имела выгодное положение, и вокруг нее стали селиться «выписные казаки», отставные чины, ссыльные поселенцы, промышлявшие пахотой.

Первыми жителями здесь стали выходцы из Устюга, Вятки, Перми, Тобольска, Тары, Тюмени, т. е. из северных и сибирских мест, и сбежавшие из своих аулов татары и казахи.

В 1725 г. в Омской крепости числилось 992 человека мужского пола. Женщин было мало. Поэтому их стали набирать в других местах, в основном на севере европейской части, и отправлять на казенных подводах в Сибирь «для замужества».

В 60-х годах XVIII в. Омск стал основным пунктом ссылки, отсюда ссыльные распределялись по другим крепостям.

С отменой крепостного права заселение территории области стало происходить интенсивнее. С постройкой Транссибирской железной дороги (1891-1896) началось массовое переселение в Сибирь жителей европейской части России. На территории области возникло много новых населенных пунктов.

Естественное движение и плотность населения.

Численность постоянного населения Омской области на 1 января 2014 г. составила 1 973 876 человек.

Соотношение горожан и сельских жителей - 71,6 % и 28,4 % соответственно. Наиболее крупнонаселенные города: Омск - 1 154 тыс. чел.; Тара - 27,3 тыс. чел.; Исилькуль - 24,5 тыс. чел.; Калачинск - 23,5 тыс. чел.; Называевск - 11,6 тыс. чел.

Демографические процессы, происходящие в Омской области, в целом отражают общероссийские тенденции. Главными из них являются сокращение численности и старение населения, усиление миграционных процессов. Средний возраст жителей Омской области составляет 36 лет: 33 года у мужчин, 39 лет у женщин. Средняя продолжительность жизни 66 лет, что выше, чем в среднем по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.

Омская область характеризуется высокой концентрацией населения в городе-миллионнике, что открывает широкие возможности для развития потребительского рынка и снижает издержки на содержание инфраструктуры.

На территории Омской области действуют более 200 религиозных объединений, 23 конфессии. Традиционно широко представлены: православие, ислам, протестантизм, иудаизм, католицизм, а также индуизм и буддизм.

В области действуют общины старообрядческой церкви, духовных христиан-молокан, Русской православной церкви за границей, Свидетели Иеговы, Общества Сознания Кришны, церкви Иисуса Христа Святых последних дней, различных протестантских направлений, в том числе Адвентистов седьмого дня, Новоапостольской церкви, евангельских христиан, менонитов, пятидесятников, Ингерманландской церкви.

В настоящее время в Омской области наблюдается активизация процесса этнической и конфессиональной самоидентификации населения. Это выражено в проявлении повышенного интереса населения к национальным традициям, культуре и верованиям своих предков.

В Омской области проводилось пять переписей населения, которые отражают рост населения области. По переписи 1926 г. в области проживало 1115,4 тыс. человек, в т. ч. 83 % сельского и 17 % городского населения.

По переписи населения 1939 г. в области насчитывалось 1390 тыс. человек (24 % городского). В годы Великой Отечественной войны многие омичи погибли на фронте. В то же время в Омскую область, в частности в Омск, переселилось до 150 тыс. человек с эвакуированными заводами.

В 50-х годах в связи с освоением целинных и залежных земель наблюдался сильный приток населения в южные степные районы. Так, за четыре года освоения целины население Русско-Полянского и Нововаршавского районов увеличилось в 1,5-2 раза.

В послевоенные годы перепись населения проводилась в 1959, 1970, 1979 и 1989 гг. С 1959 по 1988 год (за 30 лет) население выросло на 476 тыс. человек.

Основным источником роста является миграционный прирост, он равен 11,5 тыс. человек. Уровень смертности превышает уровень рождаемости и наблюдается естественная убыль населения.

Плотность населения составляет около 14 человек. По этому показателю Омская область уступает в Западной Сибири только Кемеровской области.

Большие колебания в плотности населения в зависимости от природной зоны и положения относительно крупных магистралей свидетельствуют о разной степени освоения территории, что зависит от наличия природных ресурсов, климатических условий и местоположения.

Национальный состав и трудовые ресурсы.

В Омской области проживают народы разных национальностей, это связано с историческими этапами заселения территории, когда сюда устремлялись потоки и русских, и украинцев, и белорусов, и евреев. Первоначально северную и центральную части территории заселяли татары, в южной части мигрировали казахи. Во времена Екатерины 11 сюда переселялись немцы, в XIX в. ссылались поляки. В годы освоения целинных земель в Омскую область устремилась масса мигрантов из земледельческих районов Украины и России. В годы репрессий вследствие депортации народов из европейской части страны национальный состав области стал более разнообразен. Все это привело к формированию многонационального состава населения. Национальный состав населения Омского Прииртышья представлен более чем 120 национальностями и 20 этническими группами. К наиболее многочисленным национальностям относятся русские (85,8 %), казахи (4,1 %), украинцы (2,7 %), немцы (2,6 %) и татары (2,2 %).

Наибольшая численность немецкого населения отмечена в южных районах области - Азовском, Павлоградском, Полтавском, Одесском, Шер-бакульском, Таврическом и других; казахского населения - в Русско-Полянском, Шербакульском, Таврическом, Нововаршавском, Москален-ском, Исилькульском. Татарское население имеет наибольшую численность в Усть-Ишимском, Тевризском, Тарском, Колосовском и других районах. Большая численность чувашей проживает в Омском, Любинском, Крутинском, Оконешниковском районах. Наибольшая концентрация эстонского населения в Калачинском, Оконешниковском, Седельниковском, Тарском, Крутинском районах. Латыши наиболее компактно проживают в Тарском, Крутинском и Калачинском районах, а наибольшие группы мордовского населения расселены в Омском, Нововаршавском, Нижнеомском, Оконешниковском, Русско-Полянском районах. Трудоспособное население области составляет 57,1 %, в городе Омске несколько выше -60,7 %. Число официально зарегистрированных безработных в области составляет 25,9 тыс. человек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >