Биологические ресурсы территории и их рекреационное значение

Растительный мир Омского региона разнообразен и для него характерно изменение по направлению с севера на юг. Так, если для северных районов обычным делом являются темнохвойные леса, то в южной части области располагается злаково-разнотравная степь. Для средней же части области характерна осиново-берёзовая лесостепь.

Говоря о лесном покрове области, необходимо отметить следующее обстоятельство: покров значительно изменился вследствие активной хо зяйственной деятельности человека. В настоящий момент леса занимают чуть более 27 % от всей площади Омской области, что в совокупности охватывает 3,8 га. Если же говорить об отдельных видах деревьев, то более половины всей занимаемой лесами территории приходится на берёзу, 30 % - на сосну, 11 % - на осинники. На территории области представлены также ельники, пихтовники, кедровники, на которые в совокупности приходится до 9 % площади лесов, небольшие площади заняты ольхой, ивой, липой и лиственницей.

Для лесного фонда Омского региона характерна высокая степень заболоченности, причём это же можно сказать и о Западной Сибири в целом. Леса не сплошь покрывают территорию северных районов, занимая лишь более сухие, лучше дренированные приречные полосы шириной до 10-15 км и повышенные участки на междуречьях.

Для лесов Омской области характерны определённые особенности. В частности, если говорить о берёзовых лесах, то они располагаются на равнинных участках, а в лесостепной зоне такие леса тяготеют к западинам. Березняки подразделяются на несколько типов: травяно-болотные березняки, разнотравные и кустарниково-разнотравные березняки.

Что касается сосновых лесов, то они сравнительно широко распространены на территории области, но в регионе не настолько много именно полноценных сосновых древостоев. Почти треть хвойных лесов относятся к так называемым соснякам низкого качества, произрастающим на заболоченных почвах и торфянниках. Среди сосняков к наиболее ценным видам относится сосняк зеленомошниковый, который произрастает на дерново-подзолистых почвах.

Осиновые леса располагаются на дренированных увалах. Они представлены осинниками с редким подлеском из черемухи, рябины. Травостой в них редкий из скерды сибирской, чины гороховидной, борщевика, сныти.

Кедровые леса сохранились в отдельных местах в подзоне южной тайги в Усть-Ишимском районе, в северной части Тарского, Тевризского и Знаменского районов, в частности, в верховьях рек Урна, Туй. Все лесные массивы (в которых кедра 30 % и более) отнесены к орехово-промысловым, сплошная рубка их запрещена.

Еловые леса произрастают в подзоне южной тайги. Ельники-кисличники с подлеском из рябины, шиповника иглистого и жимолости голубой растут на пологих склонах грив среди болот в левобережной части Иртыша и в бассейнах р. Урны. Травостой в таких ельниках - кислица, майник двулистный и другие виды. В надпочвенном покрове - лесные гипновые мхи.

Пихтовые леса с примесью ели, кедра, березы распространены небольшими участками. В подлеске у них - рябина, малина, жимолость, реже липа.

На территории области встречаются небольшие участки произрастания лиственниц. В частности, такие островки располагаются недолеко от г. Тары - на территории Екатерининской лесной дачи. Кроме того, отдельные участки с лиственницами встречаются также по берегам рек в северной части Омской области. Ранее здесь имелись так называемые «листвяги» - лиственничные леса. В настоящее время встречаются лишь отдельные, отличающиеся большими размерами лиственницы.

Единственная широколиственная порода в области - липа северная. Наиболее крупный древостой липы сохранился в северо-западной части области. На левобережье Иртыша вблизи с. Усть-Ишим встречаются крупные липы, возраст которых 75-100. Липа - прекрасный медонос. На пасеке близ с. Усть-Ишим медосбор на одну пчелинную семью в благоприятный год за 6-8 дней цветения липы достигает 5-6 кг меда. Одно крупное дерево липы может дать столько же меда, сколько один гектар гречихи. В течение последних 25 лет рубка этого ценного дерева запрещена. В Усть-Ишимском районе возле села Бакшеево находятся «Бакшеев-ские липняки» - памятник природы по охране липняков.

Запасы древесины в лесах области составляют 492,5 млн м2; причем около одной трети этого количества приходится на более ценную в хозяйственном отношении древесину хвойных пород. Большая часть запасов древесины лиственных пород приходится на березу. В лесах области можно ежегодно заготавливать 6 млн м3 древесины, в том числе 1,5 млн м3 хвойной древесины. В настоящее время заготавливается 2,0-2,3 млн м3. На один гектар леса можно собрать от 100 до 200 кг ягод, 20-25 кг лекарственных и витаминных растений, до 50 кг грибов. Один гектар кедрового леса в урожайные годы может дать более тонны орехов. В настоящее время из-за слабой технической оснащенности лесных хозяйств, особенно специальными механизмами и транспортом, недревесные богатства лесов используются на 1-10 % от возможного.

Промысловое значение имеет дикая лесная фауна: животные, боровая и водоплавающая дичь, рыба лесных рек и озер. Для охраны и воспроизводства лесной фауны в области действуют заказники, в том числе два (Баировский и Степной) имеют республиканское значение.

В центральной части области расположена переходная от лесной к степной зоне лесостепь. Растительный покров лесостепи комплексный. Встречаются березовые колки, остепненные солончаково-солонцовые луга, займища, создающие мозаичную картину растительности. Березовые колки зелеными островками выделяются среди безлесных лугово-степных участков и болот. Основные типы березовых лесов: березняки разнотравные, ко-стяничниково-разнотравные, вейниковые (остепненные равнинные), сухокустарниковые (гривные), злаковые и осоковые с ивовым подлеском.

Сохранившиеся луга северной лесостепи имеют густой, высокий травостой из лесных видов растений (сныть, вейник, канареечник, лисохвост) и типичных луговых представителей (овсяница, тимофеевка, лабазник, кровохлебка, зопник).

В лугах южной лесостепи - разреженный низкорослый травостой. Здесь растут тимофеевка степная, мятлик узколистный, лабазник шестилепестный, кровохлебка лекарственная, а из бобовых - клевер луговой и др. На сухих равнинных участках в остепненных лугах растут вейник ши-лоцветный, костер безостый, мятлик узколистный, мятлик луговой, тимофеевка степная, ковыль Иоанна, овсец Шелля, из разнотравья - лабазник вязолистый, лабазник шестилепестный, гранатник промежуточный, го-ричник Морисона, тысячелистник обыкновенный, из бобовых - люцерна степная, чина клубненосная. Все эти растения образуют сложные по структуре сообщества.

Болотно-солончаковые луга располагаются в межгривных понижениях. В травостое много злаков, осок. Характерны следующие виды: лисохвост вздутый, ячмень короткоостистый, бескильница гигантская, пырей ползучий, а на болоте в увлажненных местах - осоки: двурядная, дернистая, изящная. Травяной покров пышный и высокий. Некоторые растения достигают 120 см в высоту.

По наиболее засоленным местам распространены почти исключительно галофиты (растения, любящие соль): осока солончаковая, лисохвост солончаковый, ячмень короткоостный.

Степная зона характеризуется почти полным безлесьем. Здесь немного сохранились разнотравно-злаковые луга и болота. В травяном покрове преобладают луговые (с господством двудольных видов) и степные (с господством засухоустойчивых видов) растения. При движении на юг луговые степи сменяются полынно-кипцово-ковыльными. Для растительного покрова характерны ковыль перистый, ковыль-тырса, тонконог. Среди злаков растут полынь сизая, лабазник шестилепестный, эспарцет сибирский и др.

В поймах рек области в условиях переувлажнения произрастают тополево-ивовый древостой, ивовые заросли, злаково-осоковые луга, гипно-во-травяные болота.

В настоящее время пойма Иртыша слабо заливается полой водой, так как в верховьях Иртыша высокие места распаханы под зерновые и кормовые культуры, тем самым нарушен естественный растительный покров. А средние и низкие уровни поймы сильно изменены перевыпасом скота, так как интенсивно используются под пастбища. В результате пойменная растительность на многих участках сильно трансформирована и не имеет своего первоначального вида.

Животный мир. В пределах области много различных видов животных. Здесь обитает более 3 тыс. видов беспозвоночных животных: простейшие, черви, ракообразные, паукообразные, насекомые, моллюски. В водоемах области обитает 24 вида рыб, 5 видов земноводных, в сухопутных ландшафтах живут 6 видов пресмыкающихся, около 250 видов птиц и 66 видов млекопитающих. Среди животных, обитающих в лесах области, много ценных промысловых видов. Леса хорошо обеспечивают животных кормами: семена хвойных деревьев, грибы, ягоды, почки и молодые побеги березы, насекомые и их личинки. Особенно многочисленны в лесах грызуны: белка, бурундук, заяц-беляк, различные мышевидные.

Широко распространенная в тайге белка обыкновенная водится в темнохвойных и смешанных лесах, где питается кедровыми орехами и семенами других хвойных деревьев, почками, грибами, ягодами. Этот маленький пушистый серебристо-серый зверек в своих гнездах заготавливает на зиму по несколько килограммов орехов. Мягкий и красивый мех белки пользуется большим спросом. Заяц-беляк чаще обитает в малодоступных местах, но встречается (особенно зимой) и в окрестностях населенных пунктов, на полях.

Маленький подвижный с характерной полосатой окраской спинки бурундук предпочитает березовые и кедровые леса, где устраивает норы между корнями деревьев. Колонок чаще обитает в темнохвойных лесах. Иногда он поселяется в дуплах деревьев или под кучами бурелома. Куница живет и в лиственных лесах. Мех куницы и колонка высоко ценится.

Еще более ценный пушной зверек - соболь - чаще встречается в пихтовых и особенно в кедровых лесах, где много мелких грызунов, семян, ягод, которыми он питается. Менее ловкий в лазанье по деревьям соболь больше охотится в нижнем ярусе леса, но для выращивания детенышей забирается в высоко расположенные дупла. Густой шелковистый мех соболя отличается прочностью и необыкновенной красотой.

Горностай - мелкий зверек. Летом он рыжевато-бурого, а зимой белого цвета, с длинным черным на кончике хвостом. Встречается он не только в лесной зоне, но и в лесостепной, реже - в степной.

Более крупные хищники лесов области - рысь, росомаха, бурый медведь, волк - промыслового значения не имеют. Особенно вредные из хищников - рысь и росомаха - иногда забираются в селения и уничтожают домашних животных. Охотятся они обычно ночью, днем же прячутся в густой чаще. Бурый медведь менее вреден, чем рысь и росомаха. Он предпочитает жить в густой непроходимой чаще, где питается мелкими зверьками, насекомыми и их личинками, ягодами и медом диких пчел.

Из копытных животных в лесной зоне по берегам рек, озер, болот обитают лось и косуля. Они встречаются и в лесостепных районах.

Ондатра - обитатель берегов рек, озер, лесной и лесостепной зоны, завезена в нашу область из различных районов страны в 1936 г. В глухих таежных местах можно встретить таких интересных животных, как выдра и бобр. Бобры, как и выдры, в далеком прошлом были широко распространены на наших таежных речках, но в результате хищнической охоты были истреблены. В 1953 г. эти ценные животные были завезены к нам из

Белоруссии и выпущены в р. Тевриз. В 1955 и 1958 гг. из Воронежской области были завезены бобры и выпущены в речки Туй, Куренга, Берга-мак и другие на территории Тарского, Седельниковского и Муромцевско-го районов. Здесь они хорошо прижились и быстро размножаются. В области организовано пять специализированных бобровых заказников, в которых бобровые поселения тщательно охраняются.

Обитающая по берегам рек выдра живет в подземных ходах, устраиваемых под водой, хорошо плавает, питается рыбой, лягушками, водяными крысами. Жесткий блестящий коричневый мех выдры высоко ценится.

Разнообразен мир лесных птиц. Повсеместно в хвойных и смешанных лесах водятся: глухарь, тетерев и рябчик. Для охраны и воспроизводства боровой дичи в низовьях р. Туй и ее притоков в правобережной части Иртыша в Тевризском районе организован Ермиловский заказник. Из отряда воробьиных леса населяют клесты-еловики, свиристели, сойки, кедровки и др. В смешанных и лиственных лесах обитают кукушка и козодой. Козодой селится также в сухих сосновых борах, является истребителем вредных ночных жуков и бабочек. Часто встречаются дятлы, уничтожающие большое количество насекомых-вредителей. Нередки в лесной зоне хищники: ястреб, совы и др. На моховых болотах обитают белые куропатки. Большинство лесных птиц - оседлые. Мало в наших лесах певчих птиц, поэтому в глубине их стоит тишина. Значительно более шумно летом на лесных водоемах, где в это время поселяется много водоплавающих птиц. На обширных пресных водоемах гнездятся гагара чернозобая и чомга. На больших водоемах, обильно заросших у берегов растительностью, встречается красивая птица - лебедь-кликун. В болотистых местах обитают кулики, серые журавли и др.

Разнообразен животный мир и в лесостепной зоне области, несмотря на то, что она более населена и освоена. Из лесных зон в лесостепь заходит лось, в березовых колках встречаются горностай, колонок, ласка, барсук. По полям и лесам можно иногда встретить волков и лисиц.

Из типичных степных животных на открытых пространствах обитают многочисленные грызуны: суслики, хомяки, земляной заяц (тушканчик), различные мышевидные грызуны, заяц-русак и хорек. Большинство степ ных животных живут в глубоких норах, питаются растительной пищей, имеют желтовато-бурую окраску, помогающую им спасаться от преследования хищных птиц и зверей.

В посадках сосны лесостепной зоны акклиматизируется белка-телеутка, завезенная из алтайских ленточных боров.

На территории Омской области имеются заказники федерального значения: Баировский республиканский комплексный заказник основан в 1959 г. на территории Колосовского, Тюкалинского, Саргатского районов (57000 га), расположен в подзоне северной лесостепи с равнинным рельефом. В пределах заказника имеется 68 озер с богатой водной растительностью и фауной безпозвоночных, которые создают благоприятные условия для размножения птиц, рыбы, ондатры. Здесь самые крупные гнездовые скопления лебедя-крикуна, гуся серого, журавля серого, кроншнепа большого. На один гектар водных угодий приходится 7 птиц. Основная масса пролетной птицы останавливается на озерах заказника: болотный гусь, гуменник, гоголь, свиязь. Иногда прилетает лебедь-шипун, останавливаются птицы, занесенные в Красную книгу Омской области: краснозобая казарка, пискулька. В заказнике гнездится редкая птица для области - белый орлан (две пары), встречаются беркуты. В лесах и перелесках селятся тетерева, куропатки.

На охраняемой территории обитают лисица красная, хорь светлый, горностай, американская норка, колонок, рысь, волк, лось, косуля, дикий кабан.

В заказнике установлен охранный режим: запрещены рубка леса, выпас скота, сенокос трав, сбор ягод и грибов.

Степной республиканский комплексный заказник создан в 1971 г. на территории Оконешниковского и Черлакского районов (75 000 га). На территории заказника запрещается: охота на все виды зверей и птиц, разорение нор, сбор яиц, рыбная ловля, распашка дорог, выпас скота и устройство стогов в период гнездования водоплавающей и болотной дичи ближе 200 м от водоема.

В заказнике проводится учет численности и кольцевания охотничьих животных, ведутся фенологические наблюдения, составляется летопись природы.

Здесь водятся косуля, лисицы красная и корсак, барсук, хорь светлый, колонок, зайцы - беляк и русак, ондатра, сурок-байбак. На озерах (8600 га.) гнездятся лебедь-кликун, гусь серый, различные виды уток, серый журавль.

Осенью на пролете в водоемах и на скошенных полях скапливаются до 100 тыс. серых гусей, 5 тыс. серых журавлей. Залетают сюда птицы, занесенные в Красную книгу РФ, но не гнездятся: орлан-белохвост, красно-зобая казарка, гнилоклювка, пискулька.

Большой урон водоплавающей и боровой птице, ондатре наносят браконьерство, бесконтрольный выпас скота, весенние палы сельхозугодий.

Флористическое богатство Омской области исчисляется 952 видами сосудистых растений. В течение полувека в лесостепи области исчезло около 50 видов растений. Все меньше в наших лесах становится прекрасных сибирских орхидей (башмачки, любка двулистая, отрышники). Исчезают на мелких водоемах кубышки и неповторимые по своей красоте кувшинки. Сокращается численность лекарственных видов (стародубка, валериана, зверобой и другие). Птицы Омского Прииртышья, занесенные в Красную книгу Омской области: фламинго, пеликан, краснозобая казарка, лебедь малый, кречет, дрофа, орлан белохвост, стрепет, савка и другие.

Вопросы и задания

  • 1. Сравните территорию Омской области с другими субъектами РФ (воспользуйтесь приложением учебных пособий для 9 класса):

  • а) назовите субъекты РФ в европейской части России, которые больше по площади, чем Омская область; оцените размеры Омской области в сравнении с Московской областью;
  • б) назовите субъекты РФ в Азиатской части России, которые меньше по площади, чем Омская область;
  • в) оцените размеры Омской области и сравните с областями Западно-Сибирского региона.
  • 2. Сравните площадь Омской области с размерами новых независимых государств и стран Западной Европы.

  • 3. Назовите равнину, на которой расположена Омская область, и транзитную реку, пересекающую территорию области.

  • 4. Определите, между какими параллелями и меридианами располагается Омская область, вычислите ее протяженность в километрах с севера на юг и с запада на восток.

  • 5. Укажите координаты областного центра, какие областные центры и столицы субъектов РФ находятся на широте Омска.

  • 6. Назовите области, соседствующие с Омской областью, с какой областью самая протяженная административная граница и где граница области совпадает с государственной границей России.

  • 7. Рассчитайте расстояние от Омска:

  • а) до областных центров соседних областей и столицы Казахстана;
  • б) до устья Иртыша, Карского моря.
  • 8. Назовите характер поверхности, климатический пояс и природные зоны, в которых расположена территория Омской области. Оцените их возможности для проживания и размещения населения, хозяйственной деятельности.

  • 9. Оцените возможности Омской области для установления экономических связей с субъектами РФ и другими государствами.

  • 10. Сделайте вывод:

  • а) о влиянии географического положения Омской области на природные условия территории, жизнь и деятельность населения;
  • б) определите благоприятные и неблагоприятные особенности, влияющие на жизнь и деятельность людей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >