Климат и агроклиматические ресурсы

Климат Омской области типично континентальный. Континентальность увеличивается с севера на юг. Основным фактором, определяющим климат области, является ее географическое положение. Омская область значительно вытянута с севера на юг, поэтому суммарный приход солнечной радиации за год на юге на 7-8 ккал/см2 больше, чем на севере. В среднем суммарная солнечная радиация составляет 98 ккал/см2 в год, максимум в годовом ходе наблюдается в июле - 15 ккал/см2.

Над территорией области как части Западно-Сибирской равнины располагается главная воздушная масса - умеренный воздух, на севере физико-географической страны он граничит с более холодным арктическим воздухом, на юге - с теплым тропическим. При встрече различных воздушных масс образуется атмосферный фронт, вдоль которого происходит перемещение образующихся циклонов. Развитие и затухание их сопровождается характерной сменой погоды и ее колебаниями.

Распределение атмосферного давления и перемещения воздушных масс определяют характерные для нашего климата ветры. В зимнее время преобладающим направлением их является юго-западное, связанное с отрогом сибирского антициклона, простирающегося к югу от нашей области. Юго-западные ветры преобладают также в переходные сезоны года -весной и осенью. В летний период, когда над нагретым материком давление понижается, а над Северным Ледовитым океаном оно сравнительно высокое, чаще наблюдаются ветры северного и северо-западного направлений. Теплые и относительно влажные северо-западные ветры из Северной Атлантики обычно приносят осадки, а ветры северного направления вызывают понижение температуры и нередко заморозки. С приходом тропического воздуха устанавливается жаркая засушливая погода. Смена ветров зависит в значительной мере от прохождения над территорией области циклонов - областей пониженного давления.

По количеству часов солнечного сияния за год южная часть области почти не уступает районам Северного Кавказа, что определяет значительные климатические ресурсы для развития рекреации. Так, средняя сумма часов солнечного сияния за год составляет в Омске 2015; в Краснодаре - 2100; в Москве-лишь 1575.

Особенно много солнечного света и тепла Омская область получает летом, что является важнейшим преимуществом ее климата для рекреационной деятельности человека по сравнению с климатом средней полосы европейской части страны. Даже зимой и осенью преобладают ясные солнечные дни. Тем не менее, зима в области холодная, так как при небольшой высоте солнца в это время тепла к поверхности земли поступает мало.

Средняя годовая температура воздуха имеет отрицательное значение в северных районах (в Васиссе -1,3 °С), а на юге - положительное (в Черла-ке +0,4 °С). Средняя температура января, самого холодного месяца в Омской области, составляет -19...-20 °С. В европейской части страны такие среднеянварские температуры имеют лишь северные районы, а в областях, расположенных на одних широтах с Омской областью, эти температуры выше на 8-10 °С. Самые низкие температуры, наблюдавшиеся в Омской области, -52...-54 °С. Средняя температура самого теплого месяца июля в северной части области 17... 18 °С, южной части области +19 °С, максимальные температуры могут быть до 38.. .42 °С.

Осадков на большей части территории Омской области выпадает 300— 400 мм в год, что на 30-50 % меньше, чем в областях европейской части страны, расположенных на тех же широтах. По увлажнению северные районы относятся к зоне достаточного и частично избыточного увлажнения, годовое количество осадков здесь 400-500 мм. Юг области относится к районам неустойчивого увлажнения, засушливой зоне, годовые суммы осадков составляют 300-350 мм, на крайнем юге - менее 300 мм. Большая часть осадков, около 80 %, выпадает в летнее время, причем преобладают ливневые осадки. Месячная сумма осадков июля в 6-8 раз превышает суммы осадков января и февраля. Годовая сумму осадков и осадки теплого периода сильно колеблются от года к году. В южных районах области бывают годы, когда в течение летних месяцев осадков выпадает очень мало и наблюдается засуха.

В зимний период осадков выпадает мало, поэтому снежный покров на значительной части территории области небольшой - 30—40 см, а на юге даже 20 см, и лишь в северных районах мощность его достигает 50-60 см. Каждый сезон года имеет свои особенности.

Зима в Омской области суровая, холодная, продолжительная, начинается с ноября, когда средняя температура уже не поднимается выше -5 °С. Осадки в виде снега выпадают в северных районах в конце октября. Датой установления снежного покрова считается 1-5 ноября в северных районах, 6-12 ноября в южных районах. Максимальной высоты снежный покров достигает в марте. Продолжительность залегания снежного покрова на севере 170-180 дней, на юге 150-160 дней. Центральные зимние месяцы - январь и февраль, в эти месяцы преобладает ясная антициклональная погода. Минимальная температура воздуха может опускаться до -45... -50 °С. Особенно низкие минимумы в течение всего года наблюдаются в северо-восточной части области, видимо, вследствие большой заболоченности: зимой температура в отдельные годы достигает -52...-54 °С. Сумма отрицательных температур за зиму составляет -2300... -2400 °С. Последним зимнем месяцем является март, его средняя температура -11... -12 °С. Оттепели зимой -явление редкое и кратковременное.

Весна длится в течение 1,5-2 месяцев (в апреле и мае), но в отличие от средней полосы европейской части страны она в основном, солнечная, теплая. Температура воздуха нарастает с каждым днем, переход средней суточной температуры через 0 °С происходит в середине апреля. В конце мая в солнечные дни температура может повышаться до 20-25 °С. Однако ночи в апреле, а иногда и в мае еще довольно холодные. Временами наблюдается и общее понижение температуры до - 20...-25 °С вследствие прорыва холодного воздуха с севера. Под яркими лучами солнца в весенние дни происходит быстрое таяние снежного покрова, особенно в южных районах области, где снег исчезает в первой половине апреля за 10-12 дней. Плохо оттаявшая почва не успевает впитать талые воды, и потоки их устремляются в ручьи, реки и низины. К концу апреля, при поздней весне в начале мая, снежный покров сходит повсеместно, освобождаются ото льда реки, набухают почки деревьев, появляются первые подснежники. К середине мая леса и поля одеваются в зеленый наряд. Теплая солнечная погода позволяет уже в конце апреля начинать летний туристический полевой сезон, что в условиях короткого сибирского лета имеет большое значение для населения. Вместе с тем весенние месяцы отличаются крайне неустойчивой погодой, частыми возвратами холодов, значительными колебаниями суточных температур, сильными ветрами и скудными осадками. В южных районах области в некоторые годы в апреле и мае осадков вообще не выпадает.

Летними месяцами в Сибири считаются июнь, июль и август. Однако настоящая летняя погода устанавливается нередко уже во второй половине мая и наблюдается до середины сентября. Короткое, но теплое, на юге области даже жаркое, лето отличается большим количеством часов солнечного сияния. Наибольшая продолжительность солнечного сияния в июне, например, в Омске в среднем 310 ч с колебаниями в отдельные годы от 270 до 375. Длина светового дня составляет в Омске в июне 18, в июле - 17,5, в августе - 15,5 ч. Даже на Северном Кавказе эти цифры меньше на 1-2 ч. В жаркие безоблачные дни июля температура воздуха достигает в северных районах 38-39 °С, на юге 40-42 °С, поверхность почвы нагревается до 40-50 °С. Осадков с мая по сентябрь выпадает от 300 до 320 мм в северных районах, от 200 до 250 мм в южных районах, на крайнем юге - даже менее 200 мм. В июле наблюдается наибольшее количество осадков - от 80 мм в северных районах до 60 мм на юге. Нередки засушливые годы, в которые летом количество осадков сокращается до минимума. Один раз в 10 лет бывают сильные и продолжительные засухи. Так, в последнее тридцатилетие сильные засухи были в 1967 и 1975 гг., засушливыми были 1965, 1974, 1981, 1982 и 1983 гг. От засухи и сильной жары страдают растения, животные, люди. Высокие температуры, сухие весна и осень способствуют возникновению пожаров. Периодически повторяющаяся засуха - одна из самых неблагоприятных особенностей климата.

Осень ранняя, как и весна, непродолжительная, 1,5-2 месяца (сентябрь-октябрь), нередко пасмурная и дождливая. Теплая солнечная погода обычно сохраняется до конца сентября, хотя пожелтевшие листья и заморозки с се редины месяца говорят о наступлении осени. В октябре уже наблюдается значительное похолодание, в конце этого месяца отмечаются первые снегопады - предвестники быстро надвигающейся сибирской зимы.

Итак, климат Омской области для развития рекреации имеет ряд как отрицательных, так и положительных сторон. К числу недостатков климата относятся суровая длительная зима, в центральных и южных районах малоснежная, изнуряющие летние засухи в лесостепной и степной зонах. Летние засухи бывают резкими, с высокими температурами, большой сухостью воздуха, сильным испарением, суховеями, пыльными бурями. Из-за позднего возврата холодов весной и раннего наступления заморозков осенью складывается неблагоприятный для туристов короткий летний период отдыха.

Положительной стороной климата области является обилие солнечного света и повышенное количество тепла в летние месяцы. Суммы положительных температур составляют в северных районах в среднем 2100-2206 °С, в южных - до 2500 С°.

Следует также учитывать, что сухой сибирский климат благоприятно воспринимается человеческим организмом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >