Полезные ископаемые и их рекреационная значимость.

Особенности геологического строения территории нашей области обусловили формирование полезных ископаемых лишь осадочного происхождения. Планомерное геологическое изучение края было начато перед Великой Отечественной войной, продолжается оно и сейчас. В течение двадцатого столетия на территории Омской области выявлено 361 месторождение, 95 проявлений и 311 перспективных площадей 19 видов полезных ископаемых. Виды полезных ископаемых состоят из пяти групп (без подземных вод):

  • 1) горючие полезные ископаемые (нефть, газ, бурые угли, торф);

  • 2) металлы (железная руда, циркон-титановые пески);

  • 3) неметаллы, в том числе:

  • - агрохимическое сырье (болотные фосфаты, природные торфяно-карбонатно-фосфатные смеси, мергели, сапропели);

  • - строительные материалы (кирпично-керамзитовое сырье, гончарные глины, сырье для дренажных труб, алеврит для посыпки рубероида, бентонитовые глины, суглинки трепеловидные, пески строительные и стекольные);

  • 4) химическое сырье (гипс, минеральные краски, минеральные соли, в том числе: мирабилит тенардит, галит, бром);

  • 5) лечебные грязи.

Самым богатым по количеству и разнообразию полезных ископаемых является Тарский район - 11 видов сырья: нефть, газ, циркон-ильменито-вые пески, торф, сапропель, болотные мергели и фосфаты, суглинки и глины кирпичные, керамзитовое сырье, минеральные краски и др. Самым бедным - Одесский район, где выявлено только глинистое сырье.

Полезные ископаемые не только являются важным экономическим ресурсом, но и играют определенную роль в формировании рекреационной привлекательности местности. Так, знаменитый рекреационный район на Северном Кавказе - Кавказские Минеральные Воды - сформировался на базе источников лечебных подземных вод.

Подземные минеральные воды Омской области по количеству содержащихся в них растворенных солей разделяют на пресные - до 1 г/л, соленные - более 1 г/л до 35 г/л и рассолы - более 35 г/л. В мезозойских отложениях заключены большие запасы горячих, напорных (самоизливаю-щихся) вод. Их минерализация меняется от 1 до 16—17 г/л. По химическому составу минеральные воды омских месторождений подразделяются на два типа: а) бромные и йодобромные воды; б) воды без специфических компонентов и свойств. Кремнистые и борные воды не выделяются в отдельный тип, так как эти элементы входят в состав йодобромных вод.

По своим вкусовым и бальнеологическим свойствам омские минеральные воды напоминают «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17».

Подземные воды находят широкое применение в народном хозяйстве. Их используют для водоснабжения населения, водопоя скота, орошения, в промышленности и медицине. Горячие минерализованные воды обладают лечебными свойствами. На базе этих вод работают водолечебницы (профилактории «Мечта», «Омскэнерго», «Рассвет», «Автомобилист», «Русский лес», санатории «Колос», «Омский», «Таврический»), налажен выпуск омской минеральной воды («Омская-1», «Ачаирский монастырь», «Сибвест» и др.).

Химическое сырье представлено в Омской области торфами, сапропе-лями, пелоидами, т. е. практически всеми типами лечебных грязей и минеральными солями, месторождения которых связаны с озерами южных районов области. Например, в оз. Эбейты находится большое количество глауберовой соли, хлористого натрия и магния. В летнее время количество солей в воде достигает 270 г/л. На дне озера находится слой выпавших в осадок солей мощностью более 1 м. Общие запасы глауберовой соли, содержащиеся в воде и осадке, определяются в 35 млн т и около 10 млн т растворенного хлористого натрия и магния. Кроме того, в воде оз. Эбейты содержатся бром и другие ценные элементы, а на дне его имеются залежи лечебных грязей - 8250 тонн на каждый гектар озерного дна.

Озеро Эбейты детально изучено, но его минеральные богатства пока не используются. Хотя из озера можно бы добывать глауберову соль, хлористый натрий (поваренная соль) и сернокислый магний для химической промышленности, а бром и грязи - использовать в медицине. Местное население использует грязи для лечения.

Самым ценным в бальнеологическом отношении и пригодным для промышленного освоения является оз. Ульжай. С 1925 по 1929 г. на озере действовал примитивный курорт. В настоящее время лечебные грязи озера используют санатории «Омский» и «Колос», профилактории «Автомобилист» и «Рассвет» и ряд больниц, приспособленных для грязелечения.

В некоторых озерах области встречаются сапропели - озерные илы. Это темная, оливково-бурая студенистая, жирная на ощупь масса. Сапропели накапливаются на дне озер за счет продуктов распада водных растительных и животных организмов и глинистых частиц, приносимых с окружающей суши. Они очень богаты органическими веществами, содержат окислы Са, Fe и Mg, а также биостимуляторы. Сапропель является полезным ископаемым. Его можно использовать как химическое сырье для производства горючих материалов, дегтя, удобрений и медикаментов. В медицине сапропели применяют как лечебные грязи, в животноводстве - это минеральная подкормка животным.

Помимо сапропелей и сульфидных иловых грязей на территории Омской области широко встречаются глинистые илы и глины, бальнеологические свойства которых известны давно из-за их адсорбционных свойств благодаря монтмориллониту. Поэтому бальнеологические ресурсы области могут быть расширены за счет выходов на поверхность глинистых образований голубой окраски (Омский, Горьковский, Черлакский, Муром-цевский районы).

Наибольшее распространение из нерудных полезных ископаемых нашей области имеет минеральное сырье строительных материалов - глины, суглинки, пески.

Глины в области встречаются повсеместно. По качеству они подразделяют на кирпичные, керамзитовые, черепичные, бентонитовые и др. Особый интерес вызывают неогеновые глины голубоватого оттенка, имеющие высокую пластичность. В них содержатся необходимые человече скому организму минеральные соли и микроэлементы в наиболее благоприятных пропорциях. Кроме того, глина является очень гигроскопичным сырьем. Она способна очищать жидкости. В настоящее время глину применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Кирпичные глины и суглинки - легкоплавкие, пригодные для производства кирпича, распространены широко. В области разведано 126 месторождений кирпичных глин и суглинков, общие запасы которых составляют 83 млн м3. Кирпичным сырьем чаще всего являются верхнечетвертичные покровные суглинки, залегающие почти сплошным чехлом на междуречьях и высоких надпойменных террасах рек. Толщина пластов достигает от 1 до 12 м. Широкое распространение кирпичного сырья позволяет наладить производство кирпича во всех районах области.

Керамзитовые глины используют для получения легкого, пористого гравийного материала, по строению напоминающего вулканическую породу - пемзу. Керамзит отличается высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами и долговечностью. Керамзитовый гравий является хорошим заполнителем для бетона. Конструкции из керамзитобетона прочнее, легче и морозоустойчивее бетонных. Они широко применяются в строительстве зданий и сооружений. В качестве сырья для керамзита используются высокопластичные неогеновые глины, но к ним требуются добавки, а также рыхлые, комковатого строения четвертичные суглинки надпойменных террас Иртыша и Оми.

Бентонитовые глины характеризуются резко выраженными сорбционными свойствами, высокой пластичностью и разбухаемостью. Их используют для приготовления глинистого раствора, который применяется при бурении глубоких скважин.

В неогеновых отложениях встречается пластичная жирная глина, пригодная для производства черепицы.

Гончарные глины для производства художественных и гончарных изделий использует керамическая фабрика «Майолика» в п. Черлак.

Для хозяйства области наибольший интерес представляют строительные пески. Они приурочены к первым надпойменным террасам Иртыша и его притоков. Лучшие строительные пески встречаются в руслах рек.

Многочисленные острова, мели и береговые валы сложены тонкозернистыми и крупнозернистыми речными песками, которые можно использовать в строительном деле. Кроме того, в этих районах существуют естественные пляжи, имеющие местное рекреационное значение. Известно более 50 месторождений русловых песков - Омское, Захламинское, Кар-ташевское, Иртышское, Новотроицкое, Черлакское и др.

Стекольные пески встречаются недалеко от с. Муромцево на правобережье Тары. Эти пески мелкозернистые желтого, буровато-серого цвета, сильно ожелезнены и содержат большое количество примеси глинистых частиц, что снижает их качество. В настоящее время их не используют, а в XIX в. на базе Муромцевских песков работало два кустарных стекольных завода.

В качестве известкового сырья на территории области встречаются известково-мергелистые конкреции и болотные мергели. Форма и размеры конкреций очень разнообразны (округлые, вытянутые, неправильной формы, от сантиметров до десятков сантиметров в поперечнике). Наружная поверхность конкреций неровная, бугорчатая от светло-серого до темного цвета. Конкреции часто наблюдаются среди глин в береговых разрезах рек Иртыша и Оми. Вымытые, выпавшие из обнажений конкреции образуют скопления вдоль русел рек, например Калачинское, Сыропятское и другие скопления. В составе конкреций содержится до 46 % окиси кальция. В размолотом виде их можно использовать для известкования полей и в производстве цемента.

Наибольший интерес представляет болотный мергель - это легкая светло-серого, серого, желтого или красноватого цвета порода, состоящая из глинистых частиц и углекислого кальция (42-53 %). Болотные мергели образовались в бывших пресных и богатых органической жизнью озерах. В Омской области болотные мергели широко распространены в болотах северных районов. Их можно использовать для получения цемента, а также в сельском хозяйстве для известкования кислых почв и в качестве минеральной подкормки в животноводстве. В области разрабатываются три месторождения болотных мергелей: Капитанское (недалеко от г. Тары), Сыщи-ковское (Седельниковский район), Калининское (на правобережье р. Уй).

Горючие полезные ископаемые. В области широкое развитие имеет торф. Крупные торфяные залежи находятся на севере - в Тарском, Знаменском, Тевризском, Усть-Ишимском районах, а также в центральной части области - Болыпереченском, Тюкалинском, Крутинском районах. Вытяжки из торфа также используют в медицинских целях.

Кроме торфа в области встречается бурый уголь - лигнит. Большая часть углей находится в северных районах. Разведаны месторождения Муромцевское, Лисинское, Мысовское, Петровское, Екатерининское, Ка-лачинское, Крупянское. Бурые угли залегают в виде линз и пластов, протяженность которых редко достигает 10 км, мощность - от 0,3 до 5 м. Глубина залегания углей на севере от 5 до 30 м. Местами уголь выходит на дневную поверхность, например, по берегам рек Уй, Тара. К югу глубина залегания нарастает до 300 м. Примерные запасы бурых углей Омской угленосной территории составляют несколько миллионов тонн.

Высокая зольность и влажность омских углей, небольшая калорийность и способность распадаться при высыхании до порошка, с одной стороны, и незначительная мощность пластов, глубокое залегание их среди водоносных пород и большая обводненность кровли, с другой стороны, делают угли пока малопригодными, а добычу их сложной, невыгодной.

Западно-Сибирская равнина в настоящее время приобрела огромное значение как крупная нефтегазоносная база России. На территории области тоже ведутся детальные исследования, связанные с поисками нефти. Пробурено несколько десятков нефтепоисковых скважин. Перспективными на нефть считаются северные земли Омской области. Открыты небольшие месторождения нефти в Тевризском районе (Тайтымское, При-рахтовское), Тарском (Ягыл-Яхское, Крапивинское), Седельниковском (Баклянское). Месторождение газа используется в Тевризском районе.

Рудные полезные ископаемые представлены осадочными железными рудами. Они образовались в палеогеновый период на дне неглубоких озер в условиях теплого влажного климата. Залежи руды находятся на глубине 70-102 м, мощность пластов от 0,35 до 5 м.

Тарское местрождение циркон-ильменитовых руд открыто при проведении глубинного картирования в период 1959-1960 гг. Это россыпное месторождение комплексного циркон-ильменитового сырья. В результате его обогащения получают:

  • - цирконовый концентрат;

  • - ильменитовый концентрат для производства титана;

  • - рутиловый концентрат, который является смешанным титаносодержащим сырьем.

Титан обладает рядом важнейших свойств, делающих его вечным. Это яркий, серовато-серебристый металл, имеет прочность легированной стали, но вдвое легче ее, хорошо поддается механической обработке (ковке, прокату, резанию). Титан устойчив против коррозии, термостоек (температура плавления 1666 °С, кипения 3260 °С), не теряет прочности при нагревании до 430 °С, немагнитен. Сплавы с титаном в 2-3 раза прочнее аллюминиевых, в 5 раз - магниевых. Благодаря этим свойствам титан применяется в самолетостроении, ракетостроении, судостроении, приборостроении, в ядерных реакторах, в химической промышленности. В природе известно более 80 минералов, в которых содержится титан, но промышленную ценность имеют лишь два из них: ильменит, или титанистый железняк (содержит 32 % титана), и рутил (60 % титана). Ильменит назван по месту открытия: Южный Урал, Ильменские горы. Месторождения, содержащие титановое сырье, разрабатываются в том случае, если минимальное содержание рудных минералов в россыпи 30-40 кг/м3. В левобережном участке Тарской россыпи содержание ильменита 47,34 кг/м3.

Цирконит - серебристо-белый металл, внешне очень напоминает обычную сталь. Он имеет высокую температуру плавления (1855 °С), обладает более высокими антикоррозийными свойствами. Цирконий применяется в качестве легирующей добавки к сталям, из которых изготавливают быстрорежущие инструменты, его используют для получения магние-во-циркониевых сплавов. Из сплавов с медью, никелем, кобальтом изготавливают режущие инструменты, сварочные электроды, химическую аппаратуру. Металлический порошок циркония применяется в пиротехнике, а кристаллы циркониевого свинца - как пьезокристаллы, они не меняют пьезооптических свойств до 300 °С. Цирконит входит в состав более 30 минералов, но только два из них можно отнести к промышленным: циркон (60 % циркония), бадделеит (74 %).

Название «циркон» происходит от персидских слов «цар» - золото и «гун» - цвет. Название предполагает красоту, цвет минерала. Циркон имеет золотистую, оранжево-желтую окраску. В левобережном участке Тарской россыпи содержание циркона 8,15 кг/м3. Цирконовый концентрат Тарского месторождения отправляют в Удмуртию, Ростовскую, Воронежскую области и в Омск, а ильментовый концентрат - на Урал, в Омск, Ростовскую и Кемеровскую области.

Обогащение циркон-ильменитовых руд является производством малоотходным, так как отходы могут быть полностью использованы в различных отраслях промышленности и при рекультивации земель.

Минеральные ресурсы территории Омского Прииртышья могут иметь большое значение для экономики Омской области:

  • - Четыре месторождения нефти с извлекаемыми запасами 13 млн. тонн и с перспективными до 100-150 млн т, одно месторождение газа с запасами до 1 млрд м3.

  • - Циркон - ильменитовые пески с запасами до 150 млн т рудных песков.

  • - Минеральные соли минерализованных озер с запасами более 43 млн т.

  • - Месторождения торфа и сапропеля (800 млн т).

  • - Нерудное строительное сырье - богатейшие запасы. В конце 80-х годов XX в. Омская область занимала 2-3 место по производству керамзитового гравия.

  • - В южной части области разведано более 5 млн тонн лечебных грязей, а их прогнозные ресурсы оцениваются более чем в 16 млн тонн.

  • - Важное значение для экономики имеют подземные воды, ресурсы которых оцениваются в 3,8 млн м3/сут., в том числе пресных подземных вод около 10 % от их общего объема. Это 19 месторождений подземных вод с запасами 500 тыс. м3/сут., в том числе 6 месторождений минеральных вод с запасами 12 тыс. м3/сут. В области имеется дефицит качественных питьевых ресурсов.

Использованию подземных вод в качестве альтернативного источника водоснабжения придается большое значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >