ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Географическое положение Омской области

Омская область была образована в 1934 году. В составе региона 32 административных района.

На западе, севере и востоке Омская область граничит с российскими регионами (Тюменская, Томская, Новосибирская области). Юго-западные, южные и юго-восточные районы области выходят на государственную границу с Республикой Казахстан. Вся территория области располагается в пределах Западно-Сибирской равнины. Территория Омской области вытянута по направлению к северу почти на 600 км, а с запада на восток -более чем на 300 км. Область находится между 53° и 58° с. ш.

Крайняя северная точка Омской области расположена в центре болотного массива и имеет координаты 58°34'30" с. ш. и 75°07' в. д. Самым северным населенным пунктом области является поселок Малая Бича, имеющий координаты 57°56' с. ш. Крайняя южная точка области лежит на водоразделе озерных котловин Силетитениз и Кызыл-Как и имеет координаты 53°26' 20" и 73°27' в. д. Самым южным населенным пунктом является д. Го-лубовка - 53°30' с. ш. и 74°24' в. д. Крайняя восточная точка области лежит возле оз. Бол. Кучалы, ее координаты: 76° 19'40" в. д. и 56° 10' с. ш. Крайним восточным поселением является д. Ельничное, лежащая в долине р. Уй, имеющая координаты 76°10'в. д. и 56°55'40"с. ш. Крайняя западная точка области - мыс в пойме Иртыша с координатами 70°22' в. д. и 57°54' с. ш. Крайним западным поселением является населенный пункт Кайнаул с координатами 70°26' в. д. и 57°55' с. ш.

Площадь Омской области 139,7 тыс. км2. По величине она превосходит большинство областей европейской части России и даже некоторые государства.

Особенности географического положения Омского региона объясняют и разнообразие его природных условий. Омская область отличается расположением в равнинной части, по обеим сторонам реки Иртыш, в бассейне указанной реки. Расположение большей части области на равнине оказывает влияние на природные явления региона. В частности, от-



мечается такая закономерность, как характерная для области широтная зональность. Это находит своё отражение в особенностях почвенного покрова, климата, флоры и фауны. Исходя из количества радиационного тепла и осадков, на территории области природные зоны меняются при движении на юг. Но в данном случае особенность заключается в том, что не представляется возможным выделить чёткие границы между природными географическими зонами, поскольку их смена идёт постепенно.

Область имеет выгодное географическое положение, так как находится относительно близко к географическому центру нашей страны на пересечении важных железнодорожных магистралей и крупного водного пути. Иртыш обеспечивает необходимые экономические связи с Тюменской областью и Казахстаном, а внутри области по реке осуществляются связи северных районов с областным центром и южными районами. Железные дороги связывают нашу область с Кузбассом, Уралом, Поволжьем и другими центрами и районами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >