Центральный процессор

Процессор - это центральное устройство компьютера. Он выполняет находящиеся в оперативной памяти команды программы и «общается» с внешними устройствами благодаря шинам адреса, данных и управления, выведенными на специальные контакты корпуса микросхемы.

К обязательным компонентам процессора относятся арифметико-логическое (исполнительное) устройство (АЛУ) и устройство управления (УУ).

Выполнение процессором команды предусматривает:

  • • арифметические действия;
  • • логические операции;
  • • передачу управления (условную и безусловную);
  • • перемещение данных из одного места памяти в другое;
  • • координацию взаимодействия различных устройств ЭВМ.

Выделяют четыре этапа обработки команды процессором: выборка, декодирование, выполнение и запись результата. В ряде случаев, пока первая команда выполняется, вторая может декодироваться, а третья - выбираться.

Функции процессора:

  • 1) обработка данных по заданной программе путем выполнения арифметических и логических операций;
  • 2) программное управление работой устройств компьютера.

Процессор состоит из ячеек. В ячейках процессора данные не хранятся, а обрабатываются. Во время обработки они могут изменяться самыми разными способами. Ячейки процессора называются регистрами.

Регистр выполняет функцию кратковременного хранения числа или команды. Над содержимым некоторых регистров специальные электронные схемы могут выполнять некоторые манипуляции. Например, «вырезать» отдельные части команды для последующего их использования или выполнять определенные арифметические операции над числами. Основным элементом регистра является электронная схема, называемая триггером, которая способна хранить одну двоичную цифру [разряд).

Разные регистры процессора имеют разное назначение:

  • регистры общего назначения используются для операций с данными (байтами, словами и двойными словами);
  • адресные регистры служат для хранения в них адресов, по которым процессор находит данные в памяти;
  • • существуют специальные регистры для самопроверок процессора;
  • флаговый регистр. Его биты служат как бы флажками, которые включаются или выключаются в особых случаях. Когда от меньшего числа отнимают большее, то занимают одну единичку в старшем разряде. На этот случай во флаговом регистре есть специальный флажок, который включается при таком событии. Есть там флажки, которые включаются при переполнении регистров или при их обнулении, а также еще несколько специальных флажков.

Некоторые важные регистры имеют свои названия, например:

  • сумматор - регистр АЛУ, участвующий в выполнении каждой операции;
  • счетчик команд - регистр УУ, содержимое которого соответствует адресу очередной выполняемой команды - служит для автоматической выборки программы из последовательных ячеек памяти;
  • регистр команд - регистр УУ для хранения кода команды на период времени, необходимый для ее выполнения. Часть его разрядов используется для хранения кода операции, остальные - для хранения кодов адресов операндов.

У компьютеров четвертого поколения функции центрального процессора выполняет микропроцессор (МП) - сверхбольшая интегральная схема (СБИС), реализованная в едином полупроводниковом кристалле (кремния или германия) площадью меньше 0,1 см2.

Микропроцессоры различаются рядом важных характеристик:

  • • тактовой частотой обработки информации;
  • • разрядностью;
  • • интерфейсом с системной шиной;
  • • адресным пространством (адресацией памяти).

Тактовая частота обработки информации. Тактом называют интервал времени между началом подачи двух последовательных импульсов электрического тока, синхронизирующих работу различных устройств компьютера. Специальные импульсы для отсчета времени для всех электронных устройств вырабатывает тактовый генератор частоты, расположенный на системной плате. Его главный элемент представляет собой кристалл кварца, обладающий стабильностью резонансной частоты. Тактовая частота определяется как количество тактов в секунду и измеряется в мегагерцах (1 МГц = 1 млн тактов/с). Тактовая частота влияет на скорость работы, быстродействие МП. Переход к микропроцессору с большей тактовой частотой означает скорое повышение обработки информации. Говоря о быстродействии процессора, имеют в виду количество операций, выполняемых им в секунду.

Один из способов повышения быстродействия МП - использование кэш-памяти. Это позволяет избежать циклов ожидания в работе МП, пока информация из соответствующих схем памяти установится на системной шине данных компьютера. Таким образом, кэш-память функционально предназначена для согласования скорости работы сравнительно медленных устройств с относительно быстрым МП.

Для улучшения показателей при выполнении операций с плавающей запятой создано и используется специальное устройство - математический сопроцессор. Это интегральная схема, работающая во взаимодействии с центральным МП. Она предназначена только для выполнения математических операций.

Разрядность процессора. Это число одновременно обрабатываемых процессором битов, то есть количество внутренних битовых (двоичных) разрядов - важнейший фактор производительности МП. Процессор может быть 8-, 16-, 32- и 64-разрядным. Вместе с быстродействием разрядность характеризует объем информации, перерабатываемый процессором компьютера за единицу времени.

Интерфейс с системной шиной. Разрядность внутренней шины данных МП может не совпадать с количеством внешних выводов для линии данных. Например, МП с 32-разрядной внутренней шиной данных может иметь только 16 внешних линий данных. Это означает, что разрядность интерфейса с внешней шиной данных равна 16. Аналогичная ситуация может наблюдаться с другой частью системной шины - адресной шиной. Как уже отмечалось, выполнение процессором команды предусматривает наряду с арифметическими действиями и логическими операциями передачу управления и перемещение данных из одного места памяти в другое. Поэтому важна не только разрядность внутренних шин процессора, но и его интерфейс с системной шиной.

Адресное пространство (адресация памяти). Одна из функций процессора состоит в перемещении данных, в организации их обмена с внешними устройствами и оперативной памятью. При этом процессор формирует код устройства, а для ОЗУ - адрес ячейки памяти. Код адреса передается по адресной шине. Объем физически адресуемой микропроцессором оперативной памяти называется его адресным пространством Он определяется разрядностью внешней шины адреса. Действительно, пусть N - разрядность адресной шины, тогда количество различных двоичных чисел, которые можно по ней передать, равно 2. Известно, что число, передаваемое по адресной шине при обращении процессора к оперативной памяти, есть адрес ячейки ОЗУ (ее порядковый номер). Значит, 2N - это количество ячеек оперативной памяти, к которым, используя адресную шину, может обратиться (адресоваться) процессор, то есть 2N - объем адресного пространства процессора. Следовательно, при 16-, 20-, 24- или 32-разрядной шине адреса создается адресное пространство соответственно 216 = 64 Кбайта, 220= 1 Мбайт, 224 = 16 Мбайт, 232 = = 4 Гбайта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >